Про многокиллометровый и многолюдный крестный ход из Каменца-Подольского в Почаев на праздник Успения Божией Матери мы слышали уже не впервые. За много лет он стал традиционным и горячо любимым для тысяч паломников. Десятки и даже сотни километров трудного, скорбного для тела, а с другой стороны, облегчающего душу пути. Тяжело осознать и понять, как могут старенькие немощные люди, дети преодолевать столь многотрудный путь, и сразу понимаешь, что этих истинных подвижников укрепляет Благодать Божия и покрывает незримым Своим омофором Сама Царица Небесная.
Хотелось и нам стать участниками этого подвига, хоть немного разделить их трудности. И такая возможность не замедлила появиться
― Нужно накормить паломников завтраком и обедом, ― благословил Владыка.
Задача стояла не из легких. В этом году шло 5 000 человек. Как гласит пословица: «Глаза боятся, а руки делают». Процесом приготовления трапезы руководили наши неутомимые женщины. Не замедлили прийти на помощь и члены нашего православного братства, которых собралось около 20 человек.
Все приступили к работе: у нас всего лишь один вечер.
― Господи, благослови!
Одни нарезают хлеб, другие пекут булочки, третьи готовят салат, кашу, варят суп и компот – работа кипит. И что самое приятное - никто не жалуется; ребята понимают, что наши труды ничтожны по сравнению с трудами подвижников-паломников. Час, другой, третий – уже начала нарастать усталость. Неумолимо приближалась полночь, к этому времени были сделаны основные приготовления: 300 литров супа, столько же каши, 400 литров компота и огромное количество вкуснейших булочек. На часах половина первого ночи, когда мы пошли отдыхать. Через 3 часа подъем и выезд на поле к паломникам.
Мда…спалось хорошо, но мало. Сон побеждал, но желание послужить Богу и ближним все же взяло верх. Несколько минут сна в бусе, и вот мы на месте. Началась подготовка: одни наливали компот, другие накладывали кашу с салатом, третьи насыпали суп.
Вот из-за горы появилось море, в прямом смысле этого слова, море людей
Почувствовалось веяние благодати и величие духа этих людей. Люди приближались, послышалось пение "Отче наш"…
― Благослови ястие и питие рабом твоим, ― благословил батюшка.
И вот началось… 5 000 братьев и сестер приступили к завтраку и столь непродолжительному отдыху, который так необходим для укрепления немощных человеческих сил. Некоторые спали, кто-то кушал, другие пели песнопения или читали акафисты, некоторые даже клали поклоны.
Милостью Божией, почти все поели и снова приступили к многотрудному пути. А нам ещё предстояло за 4 часа проделать все тоже самое заново (приготовить еду), чтобы накормить наших подвижников и обедом, что впринципе сделать было очень трудно. По приезде в епархию работа уже шла полным ходом. Множество прихожан не жалея сил, упорно трудились на кухне. Господь не оставил нас без поддержки. И что интересно, мы не чувствовали усталости, но лишь тихую сердечную радость.
Сделав необходимые приготовления и погрузив все приготовленное в ЗИЛ, мы отправились в путь. Вновь мы на поле. Ждем… Через час показались на дороге паломники, которые чувствовали себя весьма бодро, несмотря на то, что уже проделали трехдневный путь.
Прозвучало громогласно в исполнении 5 000 человек пение “Отче наш…”, - и вправду, захватывает дух. Со всех сторон нас окружили братья и сестры, братья и сестры во Христе. Еда едой, но всем хотелось пить, а воды, к сожалению, не хватало.
― Господи, помилуй!
Прошло 15 минут, и вот откуда не возьмись, приехала машина с большим количеством холодной воды.
― Слава Тебе, Господи!
Жаждущие утолили свое желание. Вдоволь насытившись и немного отдохнув, все опять двинулись в путь, в гости к Царице Небесной.
Пресвятая Богородице, помогай нам!
Уставшие, но довольные, мы возвратились домой с надеждой, что и в следующем году сможем послужить ближним, а через ближних и Самому Христу.
Post new comment