Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Тернопільська



5 000 братьев и сестёр
08 September 2010 16:20
Александр Данильчев

Про многокиллометровый и многолюдный крестный ход из Каменца-Подольского в Почаев на праздник Успения Божией Матери  мы слышали уже не впервые. За много лет он стал традиционным и горячо любимым для тысяч паломников. Десятки и даже сотни километров трудного, скорбного для тела, а с другой стороны, облегчающего душу пути. Тяжело осознать и понять, как могут старенькие немощные люди, дети преодолевать столь многотрудный путь, и сразу понимаешь, что этих истинных подвижников укрепляет Благодать Божия и покрывает незримым Своим омофором Сама Царица Небесная.

Хотелось и нам стать участниками этого подвига, хоть немного разделить их трудности. И такая возможность не замедлила появиться

― Нужно накормить паломников завтраком  и обедом, ― благословил Владыка.

Задача стояла не из легких.  В этом году шло 5 000 человек. Как гласит  пословица: «Глаза боятся, а руки делают». Процесом приготовления трапезы руководили наши неутомимые женщины. Не замедлили прийти на помощь и члены нашего православного братства, которых собралось около 20 человек.

Все приступили к работе: у нас всего лишь один вечер.

― Господи, благослови!

Одни нарезают хлеб, другие пекут булочки, третьи готовят салат, кашу, варят суп и компот – работа кипит. И что самое приятное - никто не жалуется; ребята понимают, что наши труды ничтожны по сравнению с трудами подвижников-паломников. Час, другой, третий – уже начала нарастать усталость. Неумолимо приближалась полночь, к этому времени были сделаны основные приготовления: 300 литров супа, столько же каши, 400 литров компота и огромное количество вкуснейших булочек. На часах половина первого ночи, когда мы пошли отдыхать. Через 3 часа подъем  и выезд на поле к паломникам.

Мда…спалось хорошо, но мало. Сон побеждал, но желание послужить Богу и ближним все же взяло верх. Несколько минут сна в бусе, и вот мы на месте. Началась подготовка: одни наливали компот, другие накладывали кашу с салатом, третьи насыпали суп.

Вот из-за горы появилось море, в прямом смысле этого слова, море людей

Почувствовалось веяние благодати и величие духа этих людей. Люди приближались, послышалось пение "Отче наш"…

― Благослови ястие и питие рабом твоим, ― благословил батюшка.

И вот началось… 5 000 братьев и сестер приступили к завтраку и столь непродолжительному отдыху, который так необходим для укрепления немощных человеческих сил. Некоторые спали, кто-то кушал, другие пели песнопения или читали акафисты, некоторые даже клали поклоны.

Милостью Божией, почти все поели и снова приступили к многотрудному пути. А нам ещё предстояло за 4 часа проделать все тоже самое заново (приготовить еду), чтобы накормить наших подвижников и обедом, что впринципе сделать было очень трудно. По приезде в епархию работа уже шла полным ходом. Множество прихожан не жалея сил, упорно трудились на кухне. Господь не оставил нас без поддержки. И что интересно, мы не чувствовали усталости, но лишь тихую сердечную радость. 

Сделав необходимые приготовления и погрузив все приготовленное в ЗИЛ, мы отправились в путь. Вновь мы на поле. Ждем… Через час показались на дороге паломники, которые чувствовали себя весьма бодро, несмотря на то, что уже проделали трехдневный путь.

Прозвучало громогласно в исполнении 5 000 человек пение “Отче наш…”, - и вправду, захватывает дух. Со всех сторон нас окружили братья и сестры, братья и сестры во Христе. Еда едой, но всем хотелось пить, а воды, к сожалению, не хватало.

― Господи, помилуй!

 Прошло 15 минут, и вот откуда не возьмись, приехала машина с большим количеством холодной воды.

― Слава Тебе, Господи!

Жаждущие утолили свое желание. Вдоволь насытившись и немного отдохнув, все опять двинулись в путь, в гости к Царице Небесной.

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Уставшие, но довольные, мы возвратились домой с надеждой, что и в следующем году сможем послужить ближним, а через ближних и Самому Христу.

 5 000 братьев и сестёр
 5 000 братьев и сестёр
 5 000 братьев и сестёр
 5 000 братьев и сестёр
 5 000 братьев и сестёр
 5 000 братьев и сестёр

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

5 000 братьев и сестёр

«Нужно накормить паломников завтраком  и обедом», ― благословил Владыка. Задача перед членами Тернопольского православного братства стояла не из легких…



Рубрики: Публікації | Тернопільська | Соціальне служіння |

1853 переглядів / Коментарів: 0

Теги: православна молодь |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru