Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії



Нарочно не придумаешь... (Несколько летних зарисовок)
23 August 2010 14:54
Анастасия Бондарук

Лето – традиционная пора отдыха. И если в эту традиционную часть года все же удается отдохнуть, то мне доставляет большое удовольствие наблюдать за людьми. В этом году я обнаружила: наблюдать за детьми еще интереснее...

Очевидно, что характеры закладываются с детства. И бывает так, что уже на заре своей личной истории малыши проявляют черты характера, свойственные не только их семьям, а, наверное, всему человеческому роду в целом.

Идейный конфликт

В воскресенье возле маленькой сельской церкви после Литургии образовался небольшой круг, состоявший из рассматривавших друг друга детей. Это были дети дачников, приезжающих в село на лето, и местных. Возраст — от 3 до 7. Дети все причастились и теперь не спешили расходиться, собственно говоря, потому, что совсем не собирались расходиться их что-то живо обсуждающие мамы.

Самый старший и бойкий из детей — Тарас. На вид коренастый, с большой головой и торчащими из-под кепки ушами. Выражение лица у Тараса важное и серьезное. Иногда он искоса поглядывал на Лерочку, кареглазую шестилетнюю красавицу из Киева. А Лерочка с увлечением рассматривала цветы, жуков, червяков, бабочек. В таком количестве в столице их редко где можно встретить. Да и в городе мама всегда одергивала. А здесь как будто забыла, что руки пачкать — плохо. Лерочкино внимание привлек колорадский жук — сытый и довольный, переползающий с одного огорода на другой.

— Какой красивый жук! – не сдержав восхищения и всплеснув ладонями, вскрикнула Лерочка.

Лерочкино восхищение прервал Тарас. Мальчик тут же оказался возле жука. Наступив своей толстой ножкой, он решительно прервал и так недолгую жизнь насекомого и грозно сказал: «Який же він гарний? Це — шкідник». Его взгляд при этом направился в сторону зеленого, покосившегося забора, в просветах которого были видны объеденные «красивенькими жучками» побеги картофеля. В глазах Тарасика читалась непримиримая вражда, а его тон на слове «шкідник» указывал, что борьба эта носит еще и идеологический характер. «Шкідника» любить не полагалось, даже если он сегодня умудрился хорошо выглядеть и понравиться девочке с огромными карими глазами.

Лерочка же с грустью смотрела на мокрое пятнышко на асфальте и думала о том, кто такой «Шкідник».

Маленькая хозяйка большого папы

Молодая семья с двумя детками приходила на речку каждый день. (Ведь при температуре 39 лучший способ уберечь дитя от перегрева – окунуть в воду). Старшей Софии было уже 6, и она быстро подружилась с моими детьми, а младшей всего 2: все время она проводила с папой и мамой.

Однажды мама взяла машину и поехала в паломничество по местным храмам, захватив с собой Соню. А на пляже мы увидели папу с двухлетней Верочкой и их соседкой тетей Машей. Верочка имела просто ангельский вид. Красивые большие глазки, белокурые волосы – она вызывала умиление. Папа так заботливо проводил с ней время, что на это нельзя было не обратить внимание.

— Хочу купаться, — тихо и достаточно четко сказала Вера. Папа, трепетно взяв малышку на руки, понес ее в воду. Проиграв с ребенком минут 15, папа увещевающе произнес: «Вера, ты покупалась? Сейчас папа хочет покупаться. Поняла?»

— Угу.

— Сейчас выйдем на берег, я оставлю тебя с тетей Машей, а сам пойду купаться. Хорошо?

Вера доверчиво и нежно прижалась к папиному сильному плечу, опустила на него белокурую головку, обхватив руками шею, и, даже не открывая свой ротик, промычала в ответ что-то означающее «Нет, папа, нельзя».

— Ну Вера! – голос папы принял просительное и одновременно недовольное выражение. – Папа тоже хочет купаться. Ты же знаешь, как важно послушание.

Вера с наслаждением вздохнула и лишь сильнее прижалась к папе, погладив его при этом пухленькими ручками по голове.

Через 15 минут можно было наблюдать, как папа носил Веру в банном халатике, еще через 20 Вера вместе с родителем занялась динамической гимнастикой. Она то и дело мелькала у папы над головой, за спиной, пролетала низко над землей и вновь взвивалась к облакам. Вера «прогуляла» папу в лес, играла с ним в салочки на зеленой траве, лежала на папе и закапывала его в песок. Наконец я устала интересоваться, что еще делали папа и Вера, но они продолжали активно отдыхать.

Наверное, весь пляж облегченно вздохнул, когда мама и Соня, наконец, вернулись, и папа все-таки пошел купаться.

Двойной стандарт

Из черного внедорожника на желтый песок пляжа высадился «морской десант». Трое в розовых надувных кругах – утках с заостренными желтыми клювами. Казалось, утки задиристо и грозно смотрят на окружающих, таким же был взгляд и их хозяев. Дети были похожи друг на друга как три капли воды. «Тройняшки мы!» — говорили их лица окружающим. Тройняшкам было года по три: два мальчика и девочка. На девочке был закрытый цветастый купальник, да такого фасона, что о нем мечтали бы, наверное, и более взрослые модницы.

Весело плюхнувшись в воду, они устроили такой гам и визг, что все рядом купающиеся мудро разошлись в разные стороны. Разогнав всех, тройняшки принялись друг за друга. Девочка, а звали ее Ева, колотила пластмассовой лопаткой своих братьев по голове, плечам, а те снося побои радостно и преданно, шлепали руками по ставшей мутной от игр воде. Поняв, что лопаткой братьев не пронять, девочка сняла с себя круг и продолжала начатое. Братики падали в разные стороны, неуклюже подымались, но получив очередной удар по заостренной макушке, плюхались вновь. Главное, что все это время с их лиц не сходила добродушная улыбка. Мол, «от своей все стерпим».

Ева выдохлась. Глубоко и тяжело вздохнув, уселась в воду. Стоявшие над ней братья Егор и Петя одновременно, как по команде, посмотрели на бантик на макушке сестры. Действительно – как изменчива жизнь и наше положение в ней... Егор и Петя, словно опытные синхронисты, подняли руки вверх, в которых они крепко сжимали уток… Это и правда был «двойной удар». Лицо Евы приняло удивленное, даже шокированное выражение. Но шок продолжал недолго. Губы искривились, глаза сузились, лоб наморшился. И тут из маленького рта вырвалась коронная (для нашего повествования фраза) «Мама! Они меня обизают!», и Ева, плача и покачиваясь в разные стороны, вышла из воды и побежала искать защиты. До реки доносилось детское «…плохие, ударили меня». На что мама кричала с берегам сорванцам: «Георгий, Петр, как вам не стыдно сестру обижать. Вы же будущие мужчины!» Будущие мужчины, виновато повесив голову, поплелись к маме, где их, конечно же, обязали просить прощение. Ева, важно подняв голову, принимала их чистосердечное раскаянье. «Знайте, как будущих женщин обижать»

P.S.

В довершение к этим летним зарисовкам мой собственный ребенок преподнес мне сюрприз. Младшая дочь, обнаружив, что возле реки все девочки «закончились» (уехали в город), решила подружиться с мальчиком. Это был семилетний Фима, отдыхавший с мамой и надувным голубым матрасом. Как бы невзначай моя пятилетняя дочь спросила: «Фима, а ты хочешь покатать меня на своем матрасике?» Фима был тихим, скромным мальчиком, как будто созданным для того, чтобы им командовали бойкие пятилетние девочки, поэтому я не услышала, что ответил Фима. Я только увидела свою дочь, удобно устроившуюся на матрасе. Быстро оценив ситуацию, через минуту дочка резко изменила тон: «Фима, поворачивай направо, там уточки», и Фима спокойно поворачивал матрас направо к водоплавающим. «Фима, назад, я хочу посмотреть аиста», — и Фима вез свою пассажирку назад.

Я же поняла, что пришло время «мягко намекнуть» дочери о правилах хорошего тона…

 

Газета «Православная Киевщина»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Нарочно не придумаешь... (Несколько летних зарисовок)

Лето – традиционная пора отдыха. И если в эту традиционную часть года все же удается отдохнуть, то мне доставляет большое удовольствие наблюдать за людьми. В нынешнем году я обнаружила: наблюдать за детьми еще интереснее...



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

1473 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Староста
4 January 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru