Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Святі та подвижники благочестя



Великий Оптинский старец Амвросий: поучения, пословицы, поговорки
09 July 2013 23:02

Преподобный Оптинский старец Амвросий родился два века тому, причислен к лику святых 25 лет назад – в год 1000-летия Крещения Руси. Именно благодаря этому доброму, веселому, простому старцу в Оптину Пустынь потянулись люди со всего мира.

10 июля Церковь празднует обретение мощей преподобного Амвросия. 

«Как на людях я родился, так все на людях и живу», – шутил преподобный Амвросий, вспоминая что родила его мама в бане, в день семейного праздника, когда в доме было много гостей.

В 12 лет Александра (так звали святого в миру), который рос веселым, бойким, смышленым мальчиком, отдали в Духовное училище, которое, без особых усилий, он закончил первым в классе. Так же легко учился он и в семинарии. Здесь, более всего полюбив Священное Писание, богословские, исторические науки, он получил те знания, которые пригодились ему в будущем.

Пережив ряд испытаний, в 28 лет Александр оказался в месте своего будущего подвига, – в Оптиной Пустыне, и в 30 лет был пострижен здесь  в мантию с именем Амвросий.

Промыслом Божьим ему открылся путь духовничества и старчества. Целыми днями его келья была открыта. Старец принимал с одинаковым расположением и любовью и старушек, и известных общественных деятелей, и писателей, среди которых были Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, К.Н. Леонтьев, Л.Н. Толстой, М.Н. Погодин и другие.

Читайте также: Кающийся Достоевский и Оптина пустынь 

Чем же так привлекал к себе сердца людей преподобный Амвросий?

«Нужно жить не­лицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе будет скверно».

«Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».

«Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного».

Именно таким способом часто разговаривал старец со своими посетителями.

Преподобный Амвросий, наделенный от Бога дарами рассудительности, любви к ближнему, прозорливости и чудотворения, был смирен и никогда не учил прямо от себя, свои слова основывал на словах Священного Писания или говорил сокровенно, скрывая свое знание за словами: «люди говорят». Даже дар исцеления святой старец скрывал, посылая больных к известным чудотворным источникам или святыням.

Предлагаем вам некоторые из поучений старца Амвросия, а также его искрометные пословицы и поговорки.  

Поучения

Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: только чуть одной точкой касается земли, а остальным непрестанно вверх стремится; а мы заляжем на землю, и встать не можем.

***

Рассуждение выше всего, а благоразумное молчание лучше всего, а смирение прочнее всего.

***

Свобода существ разумных всегда испытывалась и доселе испытывается, пока утвердится в добре, потому что без испытания добро твердо не бывает.

***

Главное дело нашего исправления и спасения зависит от нас самих; а со стороны в этом бывает только вспомоществование, хотя и немалое, потому что в каждом деле и в каждом искусстве потребно показание. А без показания простолюдин лаптя не сплетет, девушка чулка не свяжет.

***

Наставления других действуют на ум, а наставления матери – на сердце.

***

Настойчивость нигде не числится среди добродетелей, а скорее составляет недостаток, даже и в людях великих.

***

Жить в простой хижине и не смирятся – к хорошему не приведет. Немощному душой и телом полезнее жить в удобной келье и смиряться, зазирая и укоряя себя за удобство и просторную келью.

***

Христианское рассуждение требует, чтобы мы не только поступки свои, но и самые мысли и мнения поверяли по правилам закона православного, и по правилам святоотеческим, и прежде всего по заповедям Божиим. И что в нас несогласное с заповедями Божиими и правилами святоотеческими, в том должно приносить покаяние и смиряться перед Богом и людьми, а не придумывать новые правила в свое оправдание.

***

Бог и великие грехи прощает человеку против Него Самого; но согрешения против ближнего не прощает, если с ним не умиротворится и не удовлетворит его как следует.

***

Если оставим свои хотения и разумения и потщимся исполнять хотения и разумения Божии, то во всяком месте и во всяком состоянии спасемся. А если будем держаться своих хотений и разумений, то никакое место, никакое состояние нам не поможет. Ева и в раю преступила заповедь Божию, а Иуде злосчастному жизнь при Самом Спасителе не принесла никакой пользы.

***

Поистине, отчаяние хуже всех зол. Положим, что человек иногда много и очень страдает, но мало таких людей, которые страдают по примеру праведного Иова. Большая часть страдающих из нас подвергается страданиям как следствиям или неправильных мыслей и мнений, или ошибочных действий. Но есть для страждущих утешительное слово апостола: «Егоже бо любит Господь, наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет» (Евр. 12:6).

***

Как бы ни казались благовидны и достоверны приходящие помышления, но если они приводят в смущение, это явный признак, что они с противной стороны и, по Евангельскому слову, называются волками в овчих кожах. Правильные помышления и рассуждения успокаивают душу, а не возмущают.

***

Благодарность в христианине такая вещь великая, что вместе с любовью последует за ним и в жизнь будующую, где он с ним будет праздновать Пасху вечную.

Пословицы и поговорки

"Трудящемуся Бог посылает милость, а любящему - утешение",

О жиз­ни как подготовке к вечности: "Как поживешь, так и умрешь"

"Отчего человек бывает плох?" - "От того, что забывает, что над ним Бог"

"Дом души - терпение, пища души - смирение. Если пи­щи в доме нет, жилец лезет вон"

"Умудряйся и смиряйся. Других не осуждай"

"Кто уступает, тот больше приобретает"

"Смиряйся, и все дела твои пойдут"

"Кто мнит о себе, что имеет что, тот потеряет"

 "Ес­ли очень зацепят тебя, скажи: не ситцевая, не полиняешь"

 "Лучше предвидеть и молчать, чем говорить и потом раскаиваться"

"Ты молчи пред всеми, и тебя будут все любить"

"В скорбях помолишься Богу, и отойдут, а болезнь и палкой не отгонишь"

"Неиспол­ненное обещание все равно, что хорошее дерево без плода". "Не хвались, горох, что ты лучше бобов: раз­мокнешь - сам лопнешь"

 «Если кого хочешь уколоть сло­вом, то возьми булавку в рот и бегай за мухой"

«"Гордых сам Бог исцеляет" - что зна­чит, что внутренние скорби (которыми врачуется гордость) посылают­ся от Бога, а от людей гордый не понесет. А смиренный от людей все несет и все будет говорить: "достоин сего"»

Многие пословицы соотносятся с текстами Священного Писания:

"Иди мытаревым путем и спасешься"

"Не судите, да не судимы будете"

"Надо вниз смотреть. Ты вспомни: земля еси, и в землю пойдеши"; "Благословля­ющие уста не имут досаждения"

"Томлю томящего мя. Истома хуже смер­ти"

"Царствие Божие не в словах, а в силе: нужно меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем мое почтение"

"Иди, куда по­ведут; смотри, что покажут, и все говори: да будет воля Твоя!"

Одной начальнице монастыря на ее слова, что народ, поступающий в обитель, - разный, старец ответил: "Мрамор и металл - все пойдет". Потом, помолчав, продолжал: "Век медный, рог железный, кому рога не сотрет. В Священном Писании сказано: Рог грешных сломлю, и воз­несется рог праведного (Пс. 74. 11). У грешных два рога, а у праведного один - смирение". (Два рога грешных здесь обозначают, видимо, две страсти - гордость и тщеславие.)

Часть пословиц, имеющая параллели с русскими народными посло­вицами и поговорками, творчески переработана старцем, причем ак­центы сделаны на других значениях:

"Благое говорить - серебро рассы­пать, а благоразумное молчание - золото" (ср.: "Слово - серебро, а молчание - золото")

"Ум хорошо, два лучше, а три - хоть брось", т.е. советы многих людей не принесут пользы (ср.: "Ум хорошо, а два луч­ше")

"Всякий сам кузнец своей судьбы", т.е. каждый человек сам при­чина своих скорбей (ср.: "Каждый сам кузнец своего счастья")

Некоторые пословицы обращены преимущественно к монашеству­ющим: "Чтобы жить в монастыре, надо терпения не воз, а целый обоз"

 "Чтобы быть монахиней, надо быть либо железной, либо золотой: же­лезной - значит иметь большое терпение, а золотой - большое смире­ние"

«Кто нас корит, тот нам дарит, а кто хвалит, тот у нас крадет»

Однако большинство пословиц содержало наставления, обращен­ные ко всем слушателям.

Например, о том, что поучать легче, чем са­мому что-либо делать:

"Теория — это придворная дама, а практика как медведь в лесу"

 "Нужно себя понуждать гряды копать и на все"

"Грехи, как грецкие орехи, - скорлупу раско­лешь, а зерно выковырить трудно"

На исповеди старец учил: "Свои грехи говори и себя больше вини, а не людей"

"Чужие дела не передавай"

Любя простоту, т.е. искренность, отсутствие двуличия и лицемерия, он говорил:

"Смотри на всех просто"; "Будь проста, и все пройдет"; "Жить просто - значит не осуждать, не зазирать никого".

На слова одной дамы, что трудно заниматься с молодежью, ответил ей таким образом: "Не беда, что во ржи лебеда, а вот беды, когда в поле ни ржи, ни лебеды".

И прибавил: "Сеешь рожь - растет лебеда, сеешь лебеду - растет рожь. В терпении вашем стяжите души ваши [Лк. 21, 19]. А ты терпи от всех, все терпи, и от детей терпи".

"N во время поста находится в церковном затворе, а я и в пост, и не в пост постоянно нахожусь на людском соборе и сборе и чужих дел на разборе"

"На слово не верь всякому вздору без разбору — что можно родиться из пыли и что люди прежде обезьянами были. А вот это правда, что многие люди стали обезьянам подражать и до степени обезьян себя унижать"

"Немощь, и слабость, и усталость, и изнеможение, а к ним еще и леность и нерадение — вот мои спутницы! И с ними мое всегдашнее пребывание"

"Мать! Давно было сказано, чтобы не унывать, а на милость и помощь Божию уповать! Что говорят — слушай, а что подают — кушай"

"Послушай, сестра! Не будь востра, не будь пестра! А будь постоянна и смирна — и будешь мирна!"

"Не люби слушать о недостатках других, тогда у тебя будет меньше своих"

"Знай, что горе — как море: чем более человек в него входит, тем более погружается"

"Воли человека и Сам Господь не понуждает, хотя многими способами и вразумляет".

***

А как не вспомнить молитву святых Оптинских старцев?

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь. 

***

Использованы материалы:

  1. Собрание писем оптинского старца Иеросхимонаха Амвросия к монашествующим и мирянам. Паломник. М., 1995.
  2. Письма старца Амвросия к монашествующим. М.: Изд. Введенской Оптиной Пустыни, 1995.
  3. Оптинский цветник. – М.: Благовест, 2011.
  4. Душеполезные поучения преподобного Амвросия Оптинского. М.: Изд. Введенской Оптиной Пустыни, 2009.
  5. "ЖИТЬ - НЕ ТУЖИТЬ". О ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ В РЕЧИ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ. www.optina-msk.ru
  6. "Жить - не тужить". - Изд. "Никея", 2011.

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Великий Оптинский старец Амвросий: поучения, пословицы, поговорки

10 июля Церковь празднует обретение мощей преподобного.



Рубрики: Публікації | Святі та подвижники благочестя |

9087 переглядів / Коментарів: 0

Теги: преподобный Амвросий Оптинский | пословицы поговорки Авросия Оптинского | Оптина пустынь |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Галілеянин
25 May 2006




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru