Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях
Есть такой город — ВОЗНЕСЕНСК. Почему он так назван и с каких пор стал епархиальным центром?
13 June 2013 13:38
Илья Сазонов

В день праздника Вознесения предлагаем познакомиться с одноименным украинским городом и с одной из самых молодых православных епархий.

Много ли вы знаете Вознесенсков? Во всяком случае, в Украине он один.

Может, мы бы так и не заинтересовались, чем живет этот южный город в морской Николаевской области, но в недавно образованной здесь епархии забурлила и закипела православная жизнь.

Что это за край и что здесь происходит — читайте в материале.

***

Вознесенск и Первомайск — два несопоставимых понятия в названии одной епархии

Вознесенская епархия образована решением Священного Синода Украинской Православной церкви от 25 августа 2012 года (журнал №75) путем выделения из состава Николаевской. Епархиальному архиерею Синод постановил иметь титул Вознесенский и Первомайский. Епископом Вознесенским и Первомайским был избран игумен Алексий (Шпаков), клирик Киевской епархии.

Кафедральным городом стал Вознесенск. Его история начинается в XVIII веке. Указом Екатерины II от 27 января 1795 года предписывалось основать новую Вознесенскую губернию. Город Вознесенск назвали в честь великого православного праздника – Вознесения Господня.

К сожалению, долго быть центром губернии городу не удалось. Указом уже нового царя Павла I от 12 декабря 1796 года возобновилась Слободо-Украинская губерния и тем самым ликвидировалась Вознесенская. Таким образом, Вознесенск стал обычным, заштатным городом.

Вся первая половина XIX века прошла для Вознесенска под военным знаменем. В 1803 году царским указом был восстановлен Бугский казацкий город, чтобы иметь приграничный дозор. Но уже в 1857 году все войска были ликвидированы, и Вознесенск зажил спокойной, провинциальной жизнью.

Сейчас в городе живет около 37 тысяч человек.

Именно в городе Вознесенск правящий архиерей отслужил первую службу в новосозданной епархии и встретился с верующими.  Жители принимали его с радостью…

Вознесенская епархия — разная. На севере с молодежью занимаемся…

Нельзя не отметить красоту природы Вознесенского края.

Северная и южная части епархии значительно отличаются друг от друга по климату. На севере, в районе второго кафедрального города - Первомайска, находится большое количество заповедников, лесов и рек. Природа поражает своим разнообразием и красотой. В с. Мигея (под Первомайском) находится лучшая в Украине трасса для рафтинга (спуск по водным порогам реки Южный Буг на байдарке).

И вот в этих краях (в с. Грушевка) в конце мая 2013 года молодежный отдел епархии и провел первый слет молодежи, на который собралось более 160 человек со всей епархии!

Ребята помолились за архиерейской Божественной литургией, побеседовали с духовенством, посмотрели мастер-классы скаутов и участников духовно-патриотического движения, отдохнули на свежем воздухе и насладились чудесными видами природы.

…На юге газеты издаем

На юге епархии мы можем наблюдать более жаркий климат. Здесь больше полей и степей, но природа не менее впечатляет своей красотой.

Наша епархия – одна из самых молодых в Украинской Православной Церкви. Но отставать мы ни в коем случае не собираемся.

Практически с момента создания епархии был запущен официальный сайт: www.voznesensk.orthox.ru. С мая выпускается ежемесячная газета «Источник веры» (ее интернет версию можно прочитать на нашем официальном сайте).

Даже хор матушек здесь называется «Вознесение»…

Наша епархия также уникальна тем, что в ней был создан первый в Украине епархиальный женсовет.

В него входят супруги клириков Вознесенской епархии. Матушки занимаются благотворительностью, социальным служением. В неделю Жен мироносиц женсовет во главе с матушкой Ириной Семенюк (г. Вознесенск) организовали замечательный концерт для всех православных женщин в Доме культуры г. Вознесенск. Состоялись выступления творческих коллективов, хора Вознесенского кафедрального собора, а также хора матушек «Вознесение».

***

Праздник Вознесения Господня, наверное, можно считать престольным праздником епархии. В этом году впервые епископ Вознесенский и Первомайский Алексий в праздник Вознесения служил богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Вознесенской епархии.

Я уверен: именно этот праздник станет у нас одним из самых важных и любимых.

Фото с официального сайта Вознесенской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Есть такой город — ВОЗНЕСЕНСК. Почему он так назван и с каких пор стал епархиальным центром?

Много ли вы знаете Вознесенсков? Во всяком случае, в Украине он один. Что это за край и что здесь происходит — читайте в материале.



Рубрики: Публікації | Історія в деталях |

3088 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Вознесенская епархия | Вознесение Господне |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru