Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Інтерв’ю
Верят ли в чудо Благодатного огня сами иерусалимцы? — интервью с зам.советника мэра Иерусалима по международным вопросам Эладом Халеви
01 May 2013 11:45

Сколько человек может вместиться в Храме Гроба Господня? Может ли паломник-«одиночка» попасть на схождение Благодатного огня? Верят ли в чудо Благодатного огня сами иерусалимцы? Чего ждать от иерусалимской полиции на территории Старого города? Об этом и другом читайте в эксклюзивном интервью с заместителем политического советника мэра Иерусалима по международным вопросам Эладом Халеви.


«В Израиле 90% туристов из Украины – православные паломники»

– Как Иерусалим готовится принимать сотни тысяч паломников на Пасху?

– Мы, муниципалитет Иерусалима, от всей души рады каждому человеку, который приезжает к нам – не важно, из какой страны. А Украина, уже на протяжении нескольких лет, занимает приоритетные позиции.

Министерство туризма Израиля долгое время добивалось отмены виз для граждан Украины. В конечном итоге эта работа увенчалась успехом – в 2010 г. Министерства туризма и Министерства иностранных дел Израиля и Украины заключили соответствующее соглашение о безвизовом режиме.

Я обязан отметить, что после введения безвизового режима наблюдается увеличение туристов из Украины в Израиль ежегодно на десятки процентов. Причем, 90% туристов из Украины – православные паломники. Мы понимаем, что им, прежде всего, важны святые места.

И теперь мы подошли к ответу на вопрос. В отличие от других городов мира, в Иерусалиме Пасху отмечают люди разных конфессий – есть еврейский Песах, католическая Пасха и православная Пасха.

И каждый православный человек, если у него спросить о его 10 самых заветных желаниях, обязательно назовет – посетить Иерусалим на Пасху. Это большая честь для нас и, вместе с тем, большая обязанность. На нас ложится ответственность обеспечить безопасность, порядок, спокойствие приезжающих людей. Они – наши гости, а мы – хозяева, которые о них заботятся.

Недавно вы были на экскурсии в Храме Гроба Господнего, у вас свежие впечатления. Вы видели, что в церкви – один единственный вход и выход. Фундамент храма – очень древний, IV век. И конечно, у нас, у муниципалитета Иерусалима, нет и в мыслях сдвинуть даже на миллиметр хоть один святой камень.

Поэтому сейчас Иерусалим пытается поддерживать высокий уровень безопасности, особенно во время схождения Благодатного огня, когда появляется огромное количество огня в месте, где собирается множество людей. Огонь не может быть более безопасным, а стены храма невозможно растянуть. И если волосы касаются огня, они загораются – таковы законы физики.

Проводилось специальное исследование при участии инженеров по технике безопасности, пожарных, представителей полиции, которые пришли к конкретному выводу, сколько человек должно быть в Церкви Гроба Господня во время церемонии. Эти цифры абсолютные.

«Все 6 тысяч паломников на схождении Благодатного огня могут быть украинцами, если они пришли к Яффским воротам первыми»

– Какие это цифры?

– Порядка 8 тысяч человек. Из этих 8 тысяч выделяются места для официальных делегаций, местных жителей, иерусалимских христиан, и для паломников.

Войти в Старый город можно только через Яффские ворота, и действует принцип – преимущество за первым. Дальше люди пробираются сами.

Теоретически все 6 тысяч паломников (такое число выделяется для гостей из других стран) могут быть украинцами, если они пришли первыми. :)

– Как происходит сам процесс запуска делегаций и паломников в Старый город на церемонию схождения Благодатного огня?

– Официальные делегации приходят к Яффским воротам в назначенное время. У каждого члена делегации есть определенный пропуск, и полиция пропускает человека железно. Далее полиция обеспечивает делегациям определенный маршрут – ни вправо, ни влево, а от блокпоста к блокпосту. Так делегации попадают в Храм Гроба Господня и занимают там определенные отведенные для них места.

Внутри церкви полиция не вмешивается в происходящее. У каждой конфессии – греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской – есть свой сектор внутри Храма Гроба Господня. И представители той или иной Церкви сами отвечают за размещение людей в храме, это их прерогатива.

«Полицию не интересует, кто вошел в Храм Гроба Господня, ее волнует – сколько вошло»

– Преимущество отдается паломническим группам, или «одиночка» тоже может попасть на церемонию схождения Благодатного огня? Или возможно, что паломника-«одиночку» не пропустят?

– Конечно, полиция предпочитает иметь дело с группами, потому что они движутся организованно. Одиночки движутся хаотично, и у полиции просто не хватает внимания для них, поэтому, с одной стороны, их отсекают. С другой стороны, принцип такой: никто никогда не задерживает человека, если в храме есть свободное место.

И вообще, никого не интересует, откуда человек, какую религию он исповедует – православный он или просто любопытный, на каком языке говорит. Полицию не интересует, кто вошел, ее волнует – сколько вошло. Потому что главная установка – обеспечить спокойствие и безопасность людей.

– Идет какая-то запись, ведется подсчет?

– Все дороги в Старом городе на Пасху перекрыты, на каждом блокпосту стоит полицейский, считает, сколько вошло людей, и передает эти данные в центр. И уже из центра дают указания: впустите еще 20, 30, 50 человек.

«Единственное оружие полицейских на схождение Благодатного огня – это… огнетушитель» (?!)

– Какие бы Вы дали советы паломнику, который хочет попасть на схождение Благодатного огня?

– Самые дельные советы, которые я могу дать:

1) хорошо выспаться накануне схождения огня;

2) как можно раньше прийти к Яффским воротам (люди начинают там крутиться еще с трёх часов ночи);

3) запастись огромным количеством терпения;

4) находясь в Церкви Гроба Господнего, где-то до 14:30 не двигаться с места;

5) быть осторожными с волосами (их нужно собрать, закрыть).

Всегда будут люди, которые будут толкать в спину, обгонять, отодвигать, прижимать к стене. Мы не в силах изменить человеческую природу.

Но полиция не создает проблемы, она их решает. Единственное оружие полицейских на схождение Благодатного огня – это огнетушитель.

Потому что каждый год, когда мгновенно зажигаются все свечи, у кого-то вспыхивают волосы. И полицейские бегают, тушат их.

Во время церемонии у человека происходит резкий выброс адреналина, многие ждут, что не будут чувствовать жар от огня. То есть, наблюдается некий психологический эффект. И как раз в этом кроется опасность – когда человек, к примеру, забывая о мерах предосторожности, начинает умываться огнем.

Огнетушители у полицейских маленькие, и люди иногда думают, что против них применяют слезоточивый газ, начинают паниковать. Нет, это не баллончик с газом, это огнетушитель. :)

– Но ведь говорят, что нельзя обжечься Благодатным огнем. Вы верите в это?

– Я  20 минут на себе проверял – да, огонь не обжигает. :)

Если ты веришь, что Святой огонь не обжигает, то так и будет.

Перевод с иврита осуществил Игорь Трибельский

 

***

Интервью состоялось в Иерусалиме в рамках пресс-тура, организованного Министерством туризма Израиля при содействии Паломнического центра УПЦ и поддержке авиакомпании Эль Аль.

Подготовила Ольга Мамона

       ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как в Иерусалиме готовятся к Пасхе. 55 лет (!) у Храма Гроба Господня за этим наблюдает митрополит Капитолиадский ИСИХИЙ

ЭКСКЛЮЗИВ. «Пусть не все увидят схождение Благодатного огня, но зато будет обеспечена безопасность» — зам.мэра Иерусалима госпожа Наоми Цур


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Верят ли в чудо Благодатного огня сами иерусалимцы? — интервью с зам.советника мэра Иерусалима по международным вопросам Эладом Халеви

Сколько человек может вместиться в Храме Гроба Господня? Может ли паломник-«одиночка» попасть на схождение Благодатного огня? Чего ждать от иерусалимской полиции на территории Старого города? Об этом и другом читайте в материале.



Рубрики: Публікації | Інтерв’ю |

3911 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Храм Гроба Господня | Пасха | Иерусалим | зам.советника мэра Иерусалима Элад Халеви | Благодатный огонь |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru