Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Церква і суспільство
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: что делать с освященной вербой?
26 April 2013 16:09

Можно ли приходить на богослужение в праздник и не святить вербу? Что делать с освященной вербой? Нужно ли ею "бить" детей и домашних животных, и другие вопросы.

 

***

Святить ли вербу?

К любому празднику мы готовимся: одеваемся, прихорашиваемся, прибираем жилище, приглашаем друзей. И в то же время в центре внимания стоит некое событие. Здесь в центре внимания – Вход Господень в Иерусалим.

Но обязательно должны прилагаться те традиционные вещи, которые всегда сопутствовали этому празднику. И вот в сочетании главного и второстепенного праздник становится единым. Тогда действительно можно сказать, что мы празднуем, а не освещаем ветки вербы (или на Крещение, на Пасху – принесенные воду и продукты).

***

Что делать с освященной вербой?

Верба не имеет какого-то сакрального смысла, тем более, какого-то чудотворного свойства. Положили ее за иконку, побыла она время, пока засохла, вынес, в земельку воткнул, и ничего страшного. Этого будет вполне достаточно.

Есть традиции, освященные народной верой, которая в принципе у нас всегда была православной. Но сюда вмешались многие приметы, которые не должны существовать вообще. Но они существуют.

***

Прибавит ли здоровья человеку и домашнему скоту, если «побить» освященной вербой?

Вся Библия – это борьба с язычеством, и так на протяжении истории всего человечества. Буквально на днях две женщины – одна постарше, другая – помладше, требовали с меня на Благовещенье ветки вербы: погонять кур, чтобы те на Пасху много яиц снесли. Мотивация железная: «Мы же эти яйца, батюшка, Вам разговляться и принесем»...

Так вот. Не нужно гонять кур! Даже если это и традиция, она далека от Православия и благочестия.

Это вкрапления язычества в наши православные будни.

Читайте и смотрите также: О Входе Господнем в Иерусалим и освящении вербы, о предательстве и прощении — протоиерей Александр АВДЮГИН 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: что делать с освященной вербой?

На вопросы о празднике Входа Господня в Иерусалим ответил в новом выпуске видеоблога "Православие в Украине" гость из Донбасса. 



Рубрики: Події на часі | Церква і суспільство |

5373 переглядів / Коментарів: 0

Теги: что делать с вербой | Протоиерей Александр Авдюгин | можно ли бить животных вербой | можно ли бить детей вербой | куда девать освященную вербу | Вербное воскресенье |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru