Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Люди Божі

11 фото

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


Киев — Бари — Открытый космос… (+фоторепортаж)
30 June 2010 14:58
Олег Татков

Так совпало, что благотворительно-просветительская акция Героя России, космонавта Юрия Валентиновича Лончакова «Николай Угодник – покровитель отряда российских космонавтов» стартовала именно в Киеве. Сайт «Православие в Украине» подробно освещал это событие.

26 апреля летчик-космонавт Российской Федерации, полковник, кандидат технических наук, командир отряда космонавтов РГНИИЦПК им. Ю.А.Гагарина, участвовавший в трех космических полетах и дважды выходивший в открытый космос, пребывая в Украине в рамках ІХ Киевского международного фестиваля документального кино «Кинолитопыс», посетил Блаженнейшего Митрополита Владимира в его предстоятельской резиденции в Киево-Печерской Лавре.

Во время своего третьего полёта в космос Ю. Лончаков взял с собой ксерокопии икон и фресок Святителя Николая Чудотворца известных художников Андрея Шервуда и Екатерины Монастырской. После возвращения на Землю Юрий Валентинович решил совершить паломничество по местам, связанным с памятью великого угодника Божьего, - Святителя Николы, под светлым именем которого во многом формировалось сакральное пространство Древней Руси.

Начало акции и состоялось 26 апреля в Киево-Печёрской Лавре во время встречи Юрия Валентиновича Лончакова с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

Киев-Венеция-Турин

В мае акция «Святитель Николай - покровитель отряда российских космонавтов» продолжилась.

7 мая Юрий Валентинович, сопровождавший его в поездке насельник Троице-Сергиевой Лавры игумен Иов и члены российской делегации вручили икону Святителя Николая, побывавшую в космосе, протоиерею Алексию Ястребову, настоятелю прихода во имя святых Жён-Мироносиц Русской Православной Церкви в Венеции. Передача иконы состоялась на острове Лидо в церкви Сан-Никола, где хранится венецианская часть мощей Святителя.

8 мая Юрий Лончаков принял участие в торжественном богослужении, посвященном дню памяти апостола и евангелиста Марка в церкви во имя Иоанна Предтечи (San Giovanni in Bragora), хранящую мощи святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. После отпуста Литургии члены делегации проследовали крестным ходом к древней базилике святого Марка, где имели возможность поклониться его святым мощам, хранящимся тут с 828 года.

Турин-Бари-Москва

Вечером того же дня паломники отправились из Венеции в Турин, где присоединились к еще около тысяче паломников, съехавшихся из разных концов Западной Европы, России, Украины, Грузии и Прибалтики, чтобы совершить православное богослужение у Туринской Плащаницы.

10 мая в мэрии южно-итальянского города Бари состоялся торжественный приём Юрия Валентиновича Лончакова и передача в дар этому городу иконы Николая Угодника, побывавшей в космосе. Также лётчик-космонавт был принят настоятелем Базилики Святителя Николая, в которой с 1087 года покоятся мощи Святителя Николая - Дамиано Бова. В дар Базилике также была передана икона Святителя Николая, побывавшая в космосе.

В качестве ответного шага настоятель базилики в торжественной обстановке вручил Юрию Валентиновичу для открывающегося в Звёздном Городке Спасо-Преображенского храма часть ковчега, в которой в мае 1087 года барийские моряки доставили в город мощи Святителя из Мир Ликийских. Кроме этого членам российской делегации была предоставлена беспрецедентная возможность приложиться к великим христианским святыням, хранящимся в сокровищнице базилики Святителя Николая и миро Святителя, взятому от его мощей накануне, 9 мая 2010 года.

После встречи заведующий архивом и библиотекой базилики Джерардо Чоффари провел для гостей экскурсию по базилике. Джерардо Чоффари передал в дар Российской Государственной библиотеке книги о Святителе Николае на русском языке, вышедшие в Италии в последнее время.

13 мая икона Святителя, побывавшая в космосе, была торжественно вручена протоиерею Владимиру Кучумову, настоятелю храма-подворья святителя Николая Чудотворца в городе Бари. Передача иконы произошла в крипте базилики Святителя Николая, где покоятся его мощи, во время торжественного православного богослужения членов Православной общины города Бари и многочисленных паломников из России и стран СНГ.

Вечером того же дня делегация отбыла на Родину.

Москва-Байконур-Открытый космос…

16 июня стартовала новая космическая экспедиция. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с новым экипажем в составе российского космонавта Федора Юрчихина (командир) и астронавтов НАСА Шеннон Уокер и Дугласа Уилока (бортинженеры) в 01.35 мск отбыла к Международной космической станции (МКС).

С новой экспедицией в космос отправилась и часть ковчега, в котором мощи святителя Николы доставили в Бари (она была передана в дар Ю.Лончакову в базилике Св. Николая для храма в Звёздном городке). Фёдор Юрчихин взял её с собой. После приземления, в октябре этого годя, половину частицы космонавты вернут в Бари, а половина останется в храме Звёздного городка.

Продолжение следует…

Посвященная 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина благотворительная акция «Святитель Николай – покровитель отряда российских космонавтов», возглавляемая Героем России, лётчиком-космонавтом Юрием Лончаковым, будет продолжена в городах России и Турции в течение этого года. Читайте в скором времени на «Православии в Украине».

ФОТОРЕПОРТАЖ: передача командиру экипажа космонавтов, отбывших 16 июня на Международную космическую станцию, Фёдору Юрчихину частицы ковчега, в котором были доставлены из Мир Ликийских в Бари мощи Святителя Николая Чудотворца. Спасо-Преображенский храм в Звездном городке, 6 июня 2010 года.

На последнем фото перед Храмом в Звёздном городке запечатлены протоиерей Владимир Волгин, космонавт Юрий Лончаков, актриса Мария Голубкина (дочь Андрея МИронова и Ларисы Голубкиной) это было в августе 2009 года, когда храм только-только возвели. Также на фото - прихожане отца Владимира Волгина из храма Святой Софии, Премудрости Божией, что на Софиевской набережной в Москве. В тот день отец Владимир благословил участников на акцию "Святитель Николай - покровитель отряда космонавтов", а стартовала акция в Киеве и тоже по благословению, но уже другого Владимира - Блаженнейшего Митрополита. Вот такие чудесные совпадения.

Фото автора

 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)
 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)
 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)
 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)
 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)
 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)
 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)
 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)
 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)
 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)
 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)
 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)
 Киев — Бари — Открытый космос…  (+фоторепортаж)

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

<p>Фото на память с настоятелем Базилики Дамиано Бова и хранителем архива Святителя Николая Джерардо Чоффари</p>Киев — Бари — Открытый космос… (+фоторепортаж)

Акция Героя России космонавта Юрия Лончакова, стартовавшая в Киево-Печерской Лавре под названием «Николай Угодник – покровитель отряда российских космонавтов», продолжается. Часть ковчега, в котором мощи святителя Николая привезли в Бари, теперь находятся в космосе.



Рубрики: Публікації | Люди Божі | Церква і суспільство |

4690 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Николай Угодник - покровитель отряда космонавтов |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru