Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Богослов’я
БЛАГОВЕЩЕНИЕ. О чем говорили между собой Богородица и Архангел Гавриил?
05 April 2013 15:55

Уникальным произведением в гимнографии является канон на Благовещение. Вообще говоря, канон – это поэма в восьми частях на библейские мотивы, однако на Благовещение канон построен еще сложнее: в форме диалога Божией Матери с архангелом Гавриилом.

Благовещение

Итак, вслушаемся и вчитаемся в слова праздничного богослужения - в переводе на русский язык.

***

«Гав­ри­ил Ар­хан­гел… при­дя в На­за­рет, раз­мыш­лял в се­бе о чу­де, изу­м­ля­ясь, как Всевышний от Девы рождается»

«Как че­ло­век яв­ля­ешь­ся ты пре­до Мною, – го­во­рит Ар­хи­стра­ти­гу Не­по­ро­ч­ная От­ро­ко­ви­ца, – и как же воз­гла­ша­ешь сло­ва, пре­вы­ша­ю­щие ра­зум че­ло­ве­че­с­кий? Ибо ты ска­зал, что бу­дет Бог со Мною и все­лит­ся во чре­во Моё. И как сде­ла­юсь Я, ска­жи Мне, просторным вместилищем и ме­с­том свя­щен­ным Превосходящего по святости Херувимов? Не прель­щай Ме­ня об­ма­ном; ведь Я не знаю плот­ской сла­до­сти: не по­свя­ще­на Я в тай­ну бра­ка, как же Я мо­гу ро­дить Ди­тя?»

«Там, где хо­чет Бог, от­сту­па­ет за­кон при­ро­ды, – го­во­рит без­плот­ный, – и то, что пре­вы­ше че­ло­ве­ка, со­вер­ша­ет­ся. Верь мо­им ис­тин­ным сло­вам, Все­свя­тая, Пре­не­по­ро­ч­ная!» Она же вос­кли­к­ну­ла: «Да бу­дет Мне ны­не по сло­ву тво­е­му, и Я ро­жу Без­плот­но­го, плоть от Ме­ня при­няв­ше­го, да воз­ве­дёт Он че­ло­ве­ка, как Еди­ный силь­ный, в пер­во­на­чаль­ное до­с­то­ин­ст­во че­рез со­еди­не­ние с Со­бой

***

По­слан был с не­ба Гав­ри­ил Ар­хан­гел пред­воз­ве­с­тить Де­ве за­ча­тие и, при­дя в На­за­рет, раз­мыш­лял в се­бе о чу­де, изу­м­ля­ясь то­му, как Все­выш­ний, бу­ду­чи не­по­сти­жи­мым, от Де­вы ро­ж­да­ет­ся? Име­ю­щий пре­сто­лом не­бо и под­но­жи­ем зе­м­лю* в чре­во же­ны вме­ща­ет­ся**? Тот, на Ко­го ше­с­ти­кры­лые и мно­го­окие воз­зреть не мо­гут, по од­но­му сло­ву бла­го­во­лил во­пло­тить­ся от Неё. Сло­во Бо­жие – Тот, Кто здесь яв­ля­ет­ся! Что же я стою и не воз­гла­шаю От­ро­ко­ви­це: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою; ра­дуй­ся, Чи­с­тая Де­ва; ра­дуй­ся, Не­ве­с­та, бра­ка не по­з­нав­шая; ра­дуй­ся, Ма­терь Жиз­ни, бла­го­сло­вен Плод чре­ва Тво­е­го!»

*Ис.66:21. «Так го­во­рит Гос­подь: не­бо - пре­стол Мой, а зе­м­ля - под­но­жие ног Мо­их;».

**3Цар.8:27. «По­ис­ти­не, Бо­гу ли жить на зе­м­ле? Не­бо и не­бо не­бес не вме­ща­ют Те­бя». Так­же 2Пар.6:18.

 

Стихиры на «Господи воззвах»

***

«Сам Бог во­пло­ща­ет­ся и со­зи­да­ет­ся, ко­г­да Ан­гел Чи­с­той о за­ча­тии воз­гла­сил: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою!»

В ше­с­той ме­сяц Ар­хи­стра­тиг по­слан был к Те­бе, Де­ве и Чи­с­той, воз­ве­с­тить Те­бе сло­во о спа­се­нии, а вме­сте с тем и воз­звать Те­бе: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою! Ты ро­дишь Сы­на, пред­ве­ч­но ро­ж­дён­но­го от От­ца и спа­сёт Он на­род Свой от гре­хов их!»

***

В ме­сяц ше­с­той по­слан был с не­бес Гав­ри­ил Ар­хан­гел в го­род Га­ли­лей­ский На­за­рет при­не­с­ти От­ро­ко­ви­це ра­до­ст­ное бла­го­ве­с­тие. И при­дя к Ней, воз­гла­сил он, го­во­ря: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою; ра­дуй­ся, Вме­сти­ли­ще не­вме­сти­мо­го ес­те­ст­ва, ибо То­го, Ко­го не­бе­са не вме­ща­ют, вме­сти­ло чре­во Твоё, Бла­го­сло­вен­ная; ра­дуй­ся, Свя­щен­ная, Ада­ма вос­ста­но­в­ле­ние, и Евы из­ба­в­ле­ние, и ра­дость мі­ра, и ве­се­лие ро­да на­ше­го!»

***

Да ве­се­лят­ся не­бе­са и ра­ду­ет­ся зе­м­ля, ибо Сын, Ве­ч­ный и Без­на­чаль­ный, как и Отец, и си­дя­щий с Ним на од­ном пре­сто­ле, со­стра­да­ния ис­по­л­нив­шись и че­ло­ве­ко­лю­би­во­го ми­ло­сер­дия, ума­ле­нию Се­бя* под­верг по бла­го­во­ле­нию и за­мы­с­лу От­ца и все­лил­ся в дев­ст­вен­ное чре­во, пре­до­чи­щен­ное Ду­хом. О, чу­до! Бог — сре­ди лю­дей, Не­вме­сти­мый — во ут­ро­бе ма­те­рин­ской, Ве­ч­ный — во вре­ме­ни; и все­го пре­слав­нее, что и за­ча­тие – без се­ме­ни, и ума­ле­ние – не­вы­ра­зи­мо, и та­ин­ст­во – столь ве­ли­ко! Ибо Сам Бог ума­ля­ет­ся, и во­пло­ща­ет­ся, и со­зи­да­ет­ся, ко­г­да Ан­гел Чи­с­той о за­ча­тии воз­гла­сил: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою, име­ю­щий ве­ли­кую ми­лость!»

*Фил.2:7-8. «но уни­чи­жил Се­бя Са­мо­го, при­няв об­раз ра­ба, сде­лав­шись по­доб­ным че­ло­ве­кам и по ви­ду став как че­ло­век; сми­рил Се­бя, быв по­слуш­ным да­же до смер­ти, и смер­ти кре­ст­ной.»

 

Стихиры на Литии

***

КАНОН НА УТРЕНИ: диалог Архангела и Божьей Матери

«Ан­гел, ска­жи яс­нее: как сбу­дет­ся ска­зан­ное то­бою?»

Ан­гел ска­зал: В ра­до­сти взы­ваю к Те­бе: при­кло­ни ухо Твоё и вне­мли мне, воз­­в­­е­­­щ­­а­ю­ще­му без­се­мен­ное за­ча­тие Бо­га, так как Ты, Все­чи­с­тая, об­ре­ла та­кую бла­го­дать пред Бо­гом, ка­кой еще не удо­сто­и­лась ни од­на же­на*.

Бо­го­ро­ди­ца спро­си­ла: Я же­ла­ла бы по­з­нать си­лу слов тво­их, Ан­гел. Ска­жи яс­нее: как сбу­дет­ся ска­зан­ное то­бою? Как за­ч­ну Я – юная Де­ва*? И как мо­гу Я сде­лать­ся ма­те­рью Мо­е­го Со­з­да­те­ля?

Ан­гел от­ве­тил: Ка­жет­ся, Ты ду­ма­ешь, что мои сло­ва ко­вар­ны*, ра­ду­юсь, ви­дя Твою ос­­т­­о­­­р­о­ж­ность. Дер­зай, Вла­ды­чи­ца, так как, ко­г­да угод­но Бо­гу, то и не­обы­чай­ное лег­ко со­вер­ша­ет­ся**.

Бо­го­ро­ди­ца спро­си­ла: Не ста­ло кня­зя от пле­ме­ни Иу­ды, и уже на­ста­ло вре­мя, ко­г­да явит­ся ча­я­ние на­ро­дов – Хри­стос*. Объ­я­с­ни же, как я мо­гу ро­дить Его, бу­ду­чи Де­вою**?

Ан­гел от­ве­тил: Ты же­ла­ешь, Де­ва, уз­нать от ме­ня об­раз Тво­е­го за­ча­тия? Но он не­­из­­­ъ­­я­с­ним! Со­вер­шит его Дух Свя­тый, осе­нив Те­бя твор­­ч­­­е­с­кой си­лой*.

«Что Ты, Все­­н­­е­­п­о­­ро­ч­ная, стра­шишь­ся ме­ня, ко­г­да го­ра­з­до боль­ше я сам стра­шусь Те­бя?»

Бо­го­ро­ди­ца ска­за­ла: Пра­ма­терь Моя, при­няв вну­ше­ние змея, ли­ше­на бо­же­ст­вен­но­го на­сла­ж­де­ния в раю, по­э­то­му и Я, опа­са­ясь па­де­ния, стра­шусь тво­е­го стран­но­го при­вет­ст­вия.

Ан­гел от­ве­тил: Я, пред­сто­я­щий пред Бо­гом, по­слан воз­ве­с­тить Те­бе во­лю Бо­жию. Что Ты, Все­­н­­е­­п­о­­ро­ч­ная, стра­шишь­ся ме­ня, ко­г­да го­ра­з­до боль­ше я сам стра­шусь Те­бя? Что Ты, Вла­ды­чи­ца, ужа­са­ешь­ся ме­ня, ко­г­да я сам бла­го­го­вею(ужа­са­юсь) пе­ред То­бою?

Бо­го­ро­ди­ца спро­си­ла: Я слы­ша­ла сло­ва про­ро­ка, в древ­но­сти пред­ска­зав­ше­го, что не­ко­то­рая свя­щен­ная Де­ва ро­дит Ем­­м­­а­­­н­у­и­ла*. Но же­лаю знать, как ес­те­ст­во смерт­ных мо­жет вы­дер­жать со­еди­не­ние с Бо­же­ст­вом?

Ан­гел от­ве­тил: Ку­пи­на, объ­я­тая пла­ме­нем и пре­быв­шая не­­сг­­о­­­р­а­е­мой, пре­ду­ка­зы­ва­ла на со­­ве­­р­­­ш­­а­­ю­ще­е­ся в Те­бе чуд­ное та­ин­ст­во*, Бла­го­дат­ная, все­ми про­сла­в­лен­ная, так как и по ро­ж­де­нии Ты, чи­с­тая, пре­бу­дешь все­гда де­вой.

Бо­го­ро­ди­ца спро­си­ла: Гав­ри­ил, про­воз­ве­ст­ник ис­ти­ны, оза­ря­е­мый си­я­ни­ем Бо­га Все­дер­жи­те­ля! Ска­жи са­мую ис­ти­ну: как Я мо­гу ро­дить по пло­ти без­плот­ное Сло­во, со­хра­нив чи­с­то­ту Мою* не­по­вре­ж­дён­ной?

Ан­гел от­ве­тил: Со стра­хом, как раб пред Гос­по­жой, я стою пред То­бою, с бла­го­го­вей­ным тре­пе­том те­перь взи­раю на те­бя, От­ро­ко­ви­ца*, так как, как дождь на луг, сой­дёт на Те­бя Сло­во От­чее**, по Сво­ему бла­го­во­ле­нию.

«Ты уди­в­ля­ешь­ся, Все­­н­­е­­п­о­­ро­ч­ная. И под­лин­но, чу­до за­ча­тия Тво­е­го – див­но»

Бо­го­ро­ди­ца ска­за­ла: Не мо­гу впол­не по­стиг­нуть зна­че­ния слов тво­их, так как ча­с­то бы­ва­ли чу­де­са, со­­ве­­р­­­ш­а­е­мые Бо­же­ст­вен­ною си­лою, зна­ме­ния и об­ра­зы за­ко­на*, но де­ва без му­жа ещё не ро­ж­да­ла ни­­к­­­о­г­да.

Ан­гел ска­зал: Ты уди­в­ля­ешь­ся, Все­­н­­е­­п­о­­ро­ч­ная. И под­лин­но, чу­до за­ча­тия Тво­е­го – див­но. Так как Ты толь­ко од­на вос­при­мешь во чре­ве име­ю­ще­го во­пло­тить­ся Ца­ря всех, и Те­бя про­об­ра­зу­ют из­ре­че­ния и га­да­ния про­ро­ков* и зна­ме­ния за­ко­на.

Бо­го­ро­ди­ца спро­си­ла: Ни в чём Не­вме­сти­мый и ни­кем Не­ви­ди­мый*, как мо­жет все­лить­ся в чре­во Де­вы, ко­то­рое Он Сам со­з­дал? И как Я за­ч­ну Бо­га-Сло­во, со­­б­­­е­­з­на­­чаль­ное** От­цу и Ду­ху?

Ан­гел от­ве­тил: Тот, Кто обе­щал пра­от­цу Тво­е­му Да­ви­ду воз­ве­с­ти Плод чре­ва Тво­е­го на пре­стол цар­ст­ва Его*, Те­бя, кра­со­ту Иа­ко­ва, од­ну из­брал Се­бе в ра­зум­ное се­ле­ние**.

Бо­го­ро­ди­ца ска­за­ла: При­няв ра­до­ст­ный го­лос тво­их слов, Гав­ри­ил, Я ис­по­л­ни­лась бо­же­ст­вен­но­го ве­се­лия, так как ты воз­ве­ща­ешь ра­дость и без­­к­­о­­­н­е­ч­ное бла­жен­ст­во.

Ан­гел про­го­во­рил: Те­бе да­на бо­же­ст­вен­ная ра­дость, Бо­го­ма­терь. Те­бе, Бо­­г­­о­­н­е­­ве­с­та, всё тво­ре­нье вос­кли­ца­ет: ра­дуй­ся!* Так как Ты од­на, чи­с­тая, пре­­д­­­о­­п­­р­­е­де­ле­на быть Ма­те­рью Сы­на Бо­жия.

Бо­го­ро­ди­ца ска­за­ла: Че­рез Ме­ня сей­час пусть унич­то­жит­ся осу­ж­де­ние Евы, че­рез Ме­ня пусть по­га­сит­ся сей­час долг её*, че­рез Ме­ня этот древ­ний долг пусть воз­вра­тит­ся с при­быт­ком.

Ан­гел от­ве­тил: Бог обе­щал, Чи­с­тая, пра­от­цу Ав­ра­а­му, что в се­ме­ни его бла­го­сло­вят­ся на­ро­ды*, сей­час же че­рез Те­бя это обе­то­ва­ние по­лу­ча­ет ис­по­л­не­ние.

***

«Благовествуйте, люди, возрождение міра!»

Ан­гель­ских сил во­­­е­­на­ч­­аль­ник по­слан был от Бо­га Все­дер­жи­те­ля к Чи­с­той и Де­ве бла­го­ве­ст­во­вать не­обы­чай­ное и не­из­ре­чен­ное чу­до: что Бог, как че­ло­век, от Неё мла­ден­цем ста­но­вит­ся без се­ме­ни, вос­со­з­да­вая весь че­­л­­о­­в­е­­че­с­кий род. Бла­го­ве­ст­вуй­те, лю­ди, воз­ро­ж­де­ние міра!

 

Печатается по изданию «Благовещение Пресвятой Богородицы в неделю Крестопоклонную. Всенощное бдение, Божественная литургия с параллельным переводом с изъяснениями», общества им. М.Н.Скабаллановича

Общество им. М.Н.Скабаллановича


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

БЛАГОВЕЩЕНИЕ. О чем говорили между собой Богородица и Архангел Гавриил?

Вслушаемся в слова праздничного канона на вечернем богослужении накануне праздника, 6 апреля.



Рубрики: Публікації | Богослов’я |

4619 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Перевод богослужения | Великий пост | Богородица | Благовіщення |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru