Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння
РЕПОРТАЖ. Панихида по замерзшим в морозы, по жертвам нашего безразличия...
05 February 2013 14:36
Ксения Кравченко

Каждый год в Вознесенском храме в Киеве на Демеевке служится панихида по погибшим на улице от голода, холода, а еще — нашего безразличия, людей. В субботу, 2 февраля, настоятель церкви протоиерей Павел Кирилов в очередной раз отслужил это поминальное богослужение.

 

Когда мы приходим в храм, то всегда чувствуем особое благоговение и трепет. Всюду иконы, и присутствие Спасителя ощущается в каждом уголке. Ведь не зря церковь еще называют и Домом Господним…

Но в этот день к трепету у присутствующих в храме добавляется удивление. Ведь основная часть прихожан сегодня – люди, кого в наше время принято называть словом «бомж». Конечно, они резко выделяются на фоне других. Некоторые не совсем чистые, в залатанной одежде, неуклюжие, с царапинами и ссадинами — они подходят к иконе и молятся как могут, просят каждый о своем.

Эти люди — такие же, как мы с вами, они тоже хотят жить, хотят быть счастливыми. Они не хуже нас, их души часто намного чище наших. Почему-то замечаешь это только вот здесь, в храме, когда они стоят рядом. В своих вязаных смешных шапочках они больше похожи на детей, нежели на тех, о ком забыло общество. 

Почему же мы не замечаем их проходя мимо в метро, на вокзале, просто на улице? Они среди нас, но мы их не видим. Чудесные слова сказал протоиерей Павел о том, что мы сколько угодно можем проходить мимо и сколько угодно можем закрывать глаза, не хотеть видеть чужие страдания, но ни один из нас, даже самый успешный, не застрахован от подобной участи. А все наши сегодняшние имения – это всего лишь «кредит» от Бога, и его регулярно нужно «выплачивать» добрыми делами.

Позже я узнала, что почти все присутствующие в этот день в храме — бездомные. Они сами себя называют друзьями «Общины Святого Эгидия». Это организация, которая проводит активную работу, направленную на помощь обездоленным людям, пожилым, инвалидам, заключенным и, конечно же, бездомным. Юрий, активист общины, рассказал, что в Киеве три раза в неделю члены общины выходят на улицы города, чтобы встретиться со своими друзьями (по-другому бездомных и нуждающихся в общине не называют).

Во время таких встреч раздается еда, одежда, лекарства. Бедняги делятся с членами общины своими проблемами, а те, в свою очередь, стараются помочь. Ведь оказывается, чтобы вызвать «скорою», нищим нужна помощь. Узнав, что звонит бездомный, «скорая» почти никогда не приезжает! А приехав, редко оказывает надлежащую помощь, и почти никогда не забирает в больницу.

Поразила история о том, что в 2011 году врач скорой помощи вывез и оставил на 30-градусном морозе пять человек, в результате чего скончалась одна женщина. Таких историй намного больше, чем мы можем предположить.

«Община Святого Эгидия» все свои силы направляет на избежание подобных ситуаций. Они – это часто единственная поддержка в городе для людей без жилья, для тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.

Мы привыкли думать, что бомжами становятся только алкоголики, по собственной вине попавшие в ряды нищих. Но это далеко не так! Среди них можно встретить кого угодно: бывших академиков, учителей, бизнесменов и в прошлом очень состоятельных людей. Все они по каким-то причинам оказались без крова…

Но так попустил Господь. Хотя один из активистов общины иконописец Федор Козатчук очень удивил своим рассказом о том, что встречаются и те, кто попал на улицу из собственных убеждений. Они сами роздали свое имущество и теперь живут как птицы, не имея ничего и надеясь только на милость Божью. Сами себя они именуют «странниками». Таких бездомных единицы, но они тоже встречаются. 

 


***

Панихиду о погибших на улице людях часто называют «Панихидой в память о Миле», которая замерзла прямо в центре Киева в 2006 году. Это женщина, которая со своей большой семьей переехала в Киев, начала арендовать квартиру, но из-за нехватки денег больше не смогла оплачивать арендные платежи, в результате чего оказалась в 30-градусные морозы на улице. Мила замерзла в центре Киева на Крещатике.

Поэтому это не просто панихида по умершим, это панихида по жертвам нашего безразличия.

Во время поминания погибших друзей по щекам стоящих в храме катились слезы. Но закончится Литургия, отслужат панихиду. Мы выйдем за двери храма и будем каждый жить своей жизнью. Но если наша задача – жить, то их – выживать. В этом просматривается промысел Господний. У каждого свой крест. У кого-то много домов и это его крест, а у кого-то один большой дом – целый город, и таков его крест. Сомнений нет, все эти люди – верующие. И они в храме не ради обеда, которым угощали после, они здесь молятся. Ведь нередко храм Господний – это последнее место, куда они могут прийти за помощью. Это мы надеемся на собственные силы, свой ум, красоту и молодость, а им, кроме как на Господа, надеяться больше не на кого. 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

РЕПОРТАЖ. Панихида по замерзшим в морозы, по жертвам нашего безразличия...

Мы привыкли думать, что бомжами становятся только алкоголики, по собственной вине попавшие в ряды нищих. Но это далеко не так!



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

1573 переглядів / Коментарів: 1


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Очень мило. получилось почти

Очень мило. получилось почти как в России, с выделением земли для захоронений сирот, после запрета усыновления иногражданами. Браво! НИ ОДНОГО ЦЕРКОВНОГО ДОМА ПРИЮТА!!! Зато по панихидам мы впереди всех конфесий!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru