Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
Как встречают Рождество Христово известные украинцы?
04 January 2013 14:00
Ольга Мамона

РОЖДЕСТВО – особый праздник, праздник детства, семьи, а главное – чуда рождения Господа нашего Иисуса Христа. И существует целое множество традиций, связанных с его празднованием. Портал «Православие в Украине» спросил у известных украинцев об их традициях и праздновании светлого Рождества.

***

Олександр МАЗУРЧАК: «На Різдво завжди їдемо до моєї мами…»

 

Заступник голови КМДА

Різдво – це сімейне свято, тому на Різдво я завжди стараюсь поїхати до своєї мами, і в колі сім’ї - зі своїм рідним братом, своєю дружиною, з дітьми - стараюсь разом провести це свято. Це вже традиція. Якщо Новий рік святкуємо своєю сім’єю, то на Різдво завжди їдемо до мами.

У Кам’янці-Подільському, звідки я родом,  на Різдво завжди звершується святкове богослужіння, проходить воно урочисто, за службою збирається багато людей. Я сам, зізнаюсь, не ходжу на Різдвяне нічне богослужіння, на жаль, не завжди маю такої можливості. А моя мама, моя дружина постійно ходять до церкви.

***

Олег КАРАМАЗОВ: «Рождество встречаю в храме, но в этом году буду встречать – в небе…»

 

Лидер группы «Братья Карамазовы», организатор празднования 1025-летия Крещения Руси 

Обычно Рождество, конечно же, встречаю в храме. Если я в Киеве, то встречаю в Голосеевской обители, где служит мой духовник. Если не в Киеве, то все равно Рождество обязательно связано с удивительной праздничной всенощной. Ну, а после службы мы идем домой – и празднуем уже за Рождественским столом. Правда, в этом году Рождество я буду встречать – в небе...

В канун Рождества, 6 января, мы причастимся – и сразу вылетаем в Индию. Так вышло, что мы смогли купить билеты только на это число, поэтому в этом году на Рождество мы будем лететь с друзьями и близкими в самолете. Летим долго, и, как я подсчитал, как раз в Рождество Христово будем лететь на Восток – навстречу звезде.

***

Лилия ПОДКОПАЕВА: «Каждый год на Рождество идем на службу в церковь, даже если мы далеко от Родины…»

 

Чемпионка мира по спортивной гимнастике

Каждый год мы на Рождество обязательно идем на службу в церковь. В прошлом году, так получилось, на Рождество мы были во Флориде, ездили в город Сент-Пит, там есть православная церковь. И мы молились в храме уже даже вместе с детьми, правда, не всю Рождественскую службу, дети еще маленькие, но тем не менее.

Я считаю, что Рождество – один из самых главных праздников! Конечно же, очень важно, чтобы в этот день вся семья была в сборе, все были вместе.

Мне кажется, что каждый человек в Рождественские праздники также должен сделать что-то нужное, правильное и полезное.

"ГОТОВИМСЯ К РОЖДЕСТВУ. ТОП-5 людей, которым нужна конкретная помощь прямо сейчас"

Иногда нам кажется, что какая-то одноразовая помощь – это мелочь, но эта мелочь имеет огромное значение для тех детей, которые сироты, которые нуждаются в тепле. И как бы пафосно не звучало, дети – наше будущее, и мы просто не имеем права не помогать, не протягивать им руку помощи. Потому, что чужих детей не бывает. Я уверена, когда все люди объединяются одной «сердечной» целью, то очень многое можно сделать. С Рождеством!

***

Юрий МОЛЧАНОВ: «Для меня стало традицией встречать Рождество в деревне – с ночным богослужением, с обычаями»

 

Телепродюсер, один из основателей Международной организации «День Крещения Руси»

Я буду встречать Рождество в украинской деревне у своих родственников. Для меня уже стало крепкой традицией встречать Рождество Христово в деревне с ночным Рождественским богослужением, с нашими обычаями, затем – с разговением.

В таком праздновании Рождества сохраняется дух Украины, дух Николая Васильевича Гоголя, который в этот праздник самый близкий моей душе. Видимо, то подсознательное стремление воссоздать ощущение Рождества, которое я прочувствовал в детстве, прочитав впервые «Ночь перед Рождеством» Гоголя, теперь проявляется в моем стремлении встречать Рождество в тихой украинской деревне.

В 14 лет, когда произошел некий перелом в моем сознании, когда я осознанно крестился, стал разделять Новый год и Рождество. Празднование Нового года для меня стало утрачивать свое былое значение, уступая место Рождеству.

Так случилось, что Новый год прочно вошел в нашу культуру, и пока, наверное, это – неизбежность. Однако считаю, что не стоит ругать людей, которые отмечают Новый год, что они не постятся, бурно празднуют. Конечно, кто умеет, тот может поститься и может не отмечать Новый год, но в эти дни важнее помнить о мирном отношении к другим. В этом году я был на ёлке и видел, что люди доброжелательные, пусть они выпившие, но они с любовью поздравляют друг друга. А ведь у нас и так мало поводов для изъявления любви...

Если человеку с детства привить правильное понимание Рождества Христова, тогда будет все хорошо, а насильно переделывать взрослого человека – очень сложно. Главное, что люди умеют радоваться, и думаю, мы все равно придем к тому, что Рождество вытеснит Новый год.

***

Александр ГВОЗДИК: «Рождество встречаю с "боксерской" семьей, но всегда вспоминаю теплые моменты из детства…»

Призер Олимпиады-2012 в Лондоне по боксу

У меня есть одна семья, и есть семья вторая – боксерская. И, наверное, 90% праздников я встречаю не со своей первой семьей, а со своей второй. Дома я встречаю только Новый год.

А Рождество Христово я буду встречать в Конча-Заспе, на сборах. Вот так все Рождественские праздники я и встречаю…

Вообще Рождественские праздники мне всегда очень нравились – родители в детстве ставили ёлку, дедушка делал какие-то специальные игрушки, лампочки цветные. Это сейчас в магазинах полно всяких гирлянд. Когда мне было лет 5, всё это люди делали своими руками, было очень интересно. Как на Новый год, так и на Рождество мы лепили снеговиков. Весело было! Поэтому говоря о Рождестве, всегда вспоминаю те теплые моменты из детства.

Считаю, что в Рождественские дни мы можем помочь тем, кто нуждается в помощи, у кого нет родителей или нет здоровья. Думаю, что с нас не убудет, если мы чем-то, если, конечно, есть возможность, поможем человеку. Знаете, к человеку, который делает хорошие дела, они потом всегда возвращаются. А те, кто нуждаются, благодаря нашей маленькой лепте смогут порадоваться празднику Рождества.

***

Тарас ТОПОЛЯ: «Різдво для мене – згадка про народження Іісуса Христа та про родинне тепло…»

Соліст гурту «АнтитілА»

Різдво, для мене, поєднує дві позиції. З релігійної точки зору, Різдво – згадка про народження Месії, народження Іісуса Христа, Який для всіх православних християн є Тим, до Кого треба прагнути.

А з побутової точки зору, Різдво для мене – приємний теплий період, коли збираються разом рідні, близькі, це – радість, тепло і душевна сімейна атмосфера.

Але останнім часом, так стається, що Різдво я зустрічаю на концертах.

Головним атрибутом Різдва у моїй родині є кутя. Я обожнюю цю страву. Загалом сімейне святкування Різдва пов’язує мене з тим, що, по-перше, це дає змогу згадати про своїх близьких, рідних, з якими давно не спілкувався, потрапити до них, допомогти, чим можливо, порадити щось, відчути родинне тепло, про яке ми часто забуваємо через те, що щоденно виходимо на «тараканні біга».

Є в нас традиція колядувати – по сусідах я не колядую, а до близьких обов’язково заходжу. В мене є бабуся, яка традиційно дарує мені якісь солодощі на Святвечір – це триває з самого дитинства і навіть до сьогодні.

Звичайно ж, ми стараємось ходити в церкву на святкове Різдвяне богослужіння, щоб хоч якось стати чистішими і досягнути подоби з Іісусом Христом.

На жаль, сьогодні багато людей ходять до церкви на Різдво як на ритуал, що є нібито модою, який насправді всередині є пустим. Вважаю, що в такому разі краще просто зустріти Різдво вдома зі своєю сім’єю.

 

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ:

Ночная служба на Рождество – как «выстоять»? 10 cоветов от епископа Ионы (Черепанова)

Прот. Олег Скнарь. Двуликий монарх Иудеи. Карательная экспедиция в Вифлееме: реальность или миф?

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ИСТОРИИ. ˮХристос рождается, славьте!“ (М.Бакулин, из книги «Зубы грешников»)

ГОТУЄМОСЯ ДО РІЗДВА. Що приготувати до святкового столу?

Привітання з Різдвом Христовим від найкращих спікерів УПЦ — спеціально для читачів «Православія в Україні» 

Несколько советов о подготовке к Рождеству от игумена Валериана (Головченко)

Дмитрий Марченко. О канонической иконографии Рождества

Священик Андрій Кінашевський. Дари Христового Різдва. Богословський аналіз втілення Бога Слова

Юлия Коминко. Пять часов Рождественской службы — на восьмидесяти страницах

Епископ Филарет (Зверев): «Нельзя говорить о том, что Рождество 25 декабря – католическое, а 7 января – православное»

Протоиерей Александр Авдюгин. «Как на Святках не утерять святость»

УКРАИНА. Сегодня православные верующие отмечают навечерие Рождества Христова, или рождественский сочельник

Ольга Романчук. Я вижу судьбы, я вижу жизнь…

Архиепископ Ионафан (Елецких). О задостойнике Рождества Христова «Любите убо нам» в свете древней коллизии монашеской аскезы и литургического творчества в древней церкви

Священник Андрей Дудченко. Рождество с видом на океан


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Как встречают Рождество Христово известные украинцы?

Как, с кем и где они празднуют светлый праздник Рождества — спросил портал «Православие в Украине».



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

4222 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Різдво Христове |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru