Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Житомирська
РАДОМЫШЛЬ. Гости из Лавры побывали у Ольги Богомолец
04 December 2012 13:30
Андрей Середа

В 1612 году монахи Киево-Печерской Лавры под руководством наместника монастыря архимандрита Елисея Плетенецкого основали в Радомышле первую в центральной Украине фабрику по производству бумаги. Бумага изготовлялась для типографии Киево-Печерской Лавры и по рекам Мыка, Тетерев и Днепр доставлялась в обитель.

В память о просветителе архимандрите Елисее и по случаю празднования 400-летия основания бумажной фабрики было принято решение возродить производство, сохранив уникальную технологию ХVII века.

30 ноября в историко-культурном комплексе «Замок Радомысль» казначей Киево-Печерской Лавры епископ Бородянский Варсонофий совершил чин освящения помещений восстановленного производства.

Владыка Варсонофий передал коллективу историко-культурного комплекса поздравления Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира. Также по благословению Блаженнейшего Владыки, епископ Варсонофий наградил Ольгу Богомолец орденом Почаевской иконы Пресвятой Богородицы и передал от Его Блаженства в дар музею факсимильную копию Пересопницкого Евангелия: «Сегодня празднуется 400-летие со дня основания бумажной фабрики, которая принадлежала Киево-Печерской Лавре. Для нас очень радостно, что эту типографию открывал архимандрит Киево-Печерской Лавры Елисей Плетенецкий. Сегодня мы освятили помещение, в котором будет изготавливаться бумага, согласно технологии и традиции ХVII века. Надеюсь, Ольга Вадимовна и впредь будет возрождать традиции, способствующие просвещению людей. Желаю вам помощи Божией».

Также на территории Замка находится единственный в своем роде музей домашней иконы. То есть, в нем находятся иконы из разных регионов Украины, которые ранее находились не в храмах, а в семьях, и предназначались для домашней молитвы. Эти иконы были написаны народными мастерами, не знакомыми с канонами церковной иконописи.

Как отмечает Ольга Вадимовна Богомолец, традиция чтить память основателя бумажной фабрики архимандрита Елисея Плетенецкого возникла давно. «Когда мы узнали, что на этом месте была фабрика, то стали почитать память ее основателя. Первое, что мы сделали – это установили памятник Елисею Плетенецкому, который изготовлен из цельного камня и весит 4,5 тонны. Это единственный в мире памятник,  установленный в проточной воде на реке. Река символизирует скоротечность времени, книга, лежащая перед монахом, символизирует знания, за которыми мы приходим в этот мир, а свеча в руке монаха, которую мы зажигаем каждый вечер в память о архимандрите Елисее, символизирует служение людям. В 2009 году памятник освятил Блаженнейший Митрополит Владимир», - рассказала она.

Известно, что именно на бумаге из Радомышльской мануфактуры в 1616 году была напечатана первая книга Киево-Печерской типографии – «Часослов».

Фото автора 

www.lavra.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

РАДОМЫШЛЬ. Гости из Лавры побывали у Ольги Богомолец

В Радомисльском замке освятили помещения первой в Украине бумажной фабрики – восстановленного уникального производства с технологиями ХVII века.



Рубрики: Події на часі | Житомирська | Церква і культура |

6998 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Киево-Печерская Лавра |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru