Данная публикация является третьей по счету и приводит биографические сведения двух священнослужителей, выписанные из дел №19 413-П и №13 008-П Архива УСБУ в Одесской области – священниках Федоре Ластовецком и Григорие Генкине. Заглавие данной заметки вынесено из протокола допроса священника Федора Ластовецкого, выпускника Одесской духовной семинарии.
К слову, это одно из первых дел, с которым мне довелось работать в Архиве УСБУ в Одесской области. И оно слишком явно отличалось от всех других архивных документов, с которыми мне приходилось работать ранее…
Я очень хорошо помню свой первый день работы в этом архиве. Приехав, как мне и было сказано, в 8 часов утра к серому одесскому зданию на улице Еврейской (бывшая улица Бебеля), я испытал радость от того, что после нескольких месяцев ожидания ответа на наш запрос, отправленного в соответствующие инстанции, и проверки моих личных данных, мне наконец предоставили возможность работать с делами репрессированных священнослужителей. Одновременно я испытывал и чувство большой ответственности. Ведь я прикасался не столько к пожелтевшей от времени бумаге, сколько к самим судьбам мучеников и исповедников новейшего времени, страдальцев за Церковь и Христа, к боли и трагедии их родных и близких.
Помню, как я не сразу понял смысл фразы, брошенной одним из сотрудников Управления: «С этого здания видны Соловки». Истинный смысл и буквально паника охватила меня, когда вчитывался в принесенные мне папки с делами. Каждая строка буквально пестрела болью, унижениями, шантажом и угрозами. Кажется, что сухой язык таких документов не может передать эмоций. А ведь они буквально переполняли людей, камеры и комнаты допросов. Они переливались через край и находили свой отклик в сердцах родителей, детей, жен и мужей.
Иногда задумывался, смог бы я устоять, живя в то время и при тех обстоятельствах? Смог бы я переносить ту боль и те унижения, которым поддавались верующие? Ведь тоталитарный режим обладал жестоким и беспощадным механизмом истребления, велась целенаправленная политика борьбы с идеологическим противником. Смог бы я в той ситуации остаться верным Церкви?
«Я не знаю…» – каждый раз отвечал себе. Уверен лишь в одном: я каждую минуту, секунду, мгновение просил бы сил и помощи у Творца. Ибо без Него стерпеть и вытерпеть это – было бы невозможно.
Я вспомнил об этом в контексте публикуемого материала – и целенаправленно привожу в биографической справке о священнике Федоре Ластовецком выписку из протокола допроса. Хотел бы обратить внимание на «казенный» стиль вопросов и ответов. На признания, подписанные обвиняемым… Хотел бы напомнить, что многие такие протоколы подписывали под давлением карательных органов. Многие признания того времени писались под диктовку следователя, а зачастую подписывались и просто чистые листы, иногда уже после расстрела в дело вписывались необходимые сведения.
В одном из протоколов показаний свидетеля пишется, к примеру, о том, что отец Федор Ластовецкий отказался от сана в 1937 году. Но тот момент, что сами показания свидетелей подчас не являются правдивыми, а иногда и писались заинтересованным лицом, мы всего лишь примем во внимание. Тем более, что тот же свидетель в своих дальнейших показаниях говорит, что священник Федор продолжал свое священническое служение.
Вторая часть нашей публикации посвящена священнику Мещанской церкви г. Одесса Григорию Генкину. Дело относится к 1930 году, чем и характерен столь малый срок наказания. Три года высылки. Но и они могли оказаться последними…
Священник Федор Ластовецкий
Священник Ластовецкий Федор Иванович родился 8.02.1884г. в селе Севериновка Яновского района Одесской области, в семье священнослужителя. Окончил Одесскую духовную семинарию[1].
В 1922 году в г.Кирово военным трибуналом был осужден к 4 годам заключения за организацию контрреволюционной деятельности.
В постановлении о начатии предварительного следствия от 26.04.1938 года, Федор Ластовецкий обвиняется в том, что «он, как бывший служитель культа, распространяет среди колхозников религиозную к.р. (контрреволюционную – авт.) пропаганду и группирует вокруг себя антисоветский элемент»[2]. Мерой пресечения было определено содержание под стражей в Одесской тюрьме.
Ордер №12 на обыск и арест выдан 26 апреля 1938 г.[3] Арестован на следующий день, 27 апреля 1938 года.
Согласно справке Врид. (временно исполняющего должность – авт.) начальника Раздельнянского от 26 апреля 1938 г.: «Ластовецкий – бывший служитель культа. Будучи попом в селе Еремеевка, он занимался среди населения антисоветской агитацией. В настоящее время проводит среди колхозников, а также среди школьников к.р. агитацию. Все эти материалы подтверждены свидетельскими показаниями. Ластовецкий подлежит аресту»[4].
Аналогична и справка-характеристика председателя Еремеевского сельского совета: «Ластовецкий Ф.И. прибыл в Еремеевский с/с (сельский совет – авт.) в 1935 году, где он за время своего проживания проводил среди колхозников агитацию против соввласти. Имел тесную связь с семьями раскулаченных и репрессированных, ходил по хатам, крестил детей и святил паску. В то время, когда он отказался от службы служителя культа. Ходил по хатам репрессированных и уговаривал их, что не нужно беспокоиться – скоро будет другая власть, и всем будет хорошо и т.д»[5].
Из протокола допроса обвиняемого Ластовецкого от 4 мая 1938 года[6]:
«Вопрос: Следствию известно, что вы являетесь сыном служителя религиозного культа?
Ответ: Действительно, я являюсь сыном служителя религиозного культа.
В.: Чем вы занимались до Октябрьской революции?
О.: До Октябрьской революции я был служителем религиозного культа – священником, на что в 1908 г. я окончил Одесскую духовную семинарию на священника.
В.: Чем вы занимались после Октябрьской революции?
О.: После Октябрьской революции я тоже был служителем религиозного культа – священником до дня моего ареста.
В.: Следствию известно, что вы в 1922 году были судимы. Кем именно и за что?
О.: Действительно 1922 г. я за организацию волынки среди женщин, выразившейся в к.р. выступлении против мероприятий соввласти, был судим в городе Кирово военным трибуналом к четырем годам тюремного заключения, где я отбывал это наказание в тюрьме г. Кирова.
В.: В каком году вы прибыли в Раздельнянский район?
О.: В Раздельнянский район я прибыл в 1935 году, и по указу Анатолия - митрополита Одесского был назначен священником Еремеевской церкви.
В.: Следствием установлено, что вы являетесь членом религиозной к.р. организации.
О.: Действительно, я являюсь членом религиозной к.р. организации.
В.: Когда и кем вы были завербованы в эту организацию?
О.: При посещении Анатолия - митрополита Одесского в 1934 году, когда я приехал из Белоруссии на Украину, последний при беседе мне предложил, что в Одесской области существует религиозная контрреволюционная организация, в которую я должен тоже вступить, и на это я согласился.
В.: Какие задания вы получали от митрополита Анатолия?
О.: Митрополита Анатолия с 1934 года по день его ареста я посетил около десяти раз. Он мне давал задания проводить религиозную к.р. вышеупомянутую пропаганду среди колхозников против колхозного строя, выявлять настроения колхозных масс, привлекать к этой работе религиозно убежденных людей.
В.: Как вы выполняли эти указания митрополита Анатолия?
О.: До дня моего ареста я проводил среди колхозников к.р. агитацию о том, что советская власть – это временное явление, что власть скоро изменится, что Гитлер заберет власть, и тогда будет жить лучше, чем теперь при соввласти.
В.: Кто состоял кроме вас в религиозной к.р. организации?
О.: Мне известно, что с Раздельнянского района в этой организации состоял священники Швачко и Венцель. Оба в 1937 органами НКВД арестованы, с которыми я имел тесную связь по совместной к.р. деятельности.
В.: Кто вами лично был завербован в религиозную к.р. организацию?
О.: Мной лично в религиозную к.р. организацию был завербован бывший кулак Понаморенко Захарий Семенович…». И так далее…
Из протокола допроса свидетеля-местного учителя: «В пасхальные дни как на всенощную, так и на исповедь в церкви посещало значительное количество детей х. Шеметова, а также с. Еремеевки. Посещение церкви детьми является прямым результатом влияния попа Ластовецкого. Макаренко Федор – бригадир колхоза им. «П.Коммуны» в праздник религиозной Пасхи заставил свою дочь Марусю, ученицу четвертого класса, пойти в церковь святить пасху. Поп говорит детям, чтобы посещали школу, но не забывали и церковь. Поп говорил, что наука отрицает происхождение человека от Бога, а религия доказывает, что все, что на земле произошло – от Бога, а поэтому нужно, мол, хвалить Бога, бояться его и ходить, наряду со школой, также и в церковь. Характерно, когда я подробно разъяснил всему классу противоречия науки с религией, и что церковь есть дурман с попом и религией, тогда ученица сказала: «Выходит, батюшка бреше?» (офрографи авт.)[7].
Иной свидетель-счетовод местного колхоза ратует за производительность труда: «Прибыл Ластовецкий в 1935 году и служил в церкви по 37 год. А в 1937 г. за к.р. деятельность были арестованы органами НКВД Бецыловский и Петроевдокиевский попы. И Ластовецкий отказался от чина попа, но все-таки продолжал проводить к.р. работу среди колхозников. Имел тесную связь с попами Швачко и Венцелем, он также говорил и убеждал малограмотных и религиозных колхозников, чтобы они в воскресенье не шли в колхоз на работу, что Бог будет за это наказывать. Теперь колхозники очень рады, что забрали его, и нет, кому агитировать за Бога, и стали лучше работать в колхозе»[8].
Согласно обвинительному заключению: «Ластовецкий по соц. происхождению – сын попа и по соц. положению – поп. В 1934 г. Ластовецкий был завербован в религиозную к.р. организацию одесским митрополитом Анатолием и последним был направлен на службу священника в село Еремеевка. Ластовецкий, будучи священником, в селе Еремеевка, установил связь со священниками Швачко и Венцелем (осуждены в 1937г.) совместно с которыми проводил среди колхозников к.р. агитацию против колхозного строя о том, что соввласть скоро изменится, т.к. скоро придет на Украину Гитлер, и тогда станет лучше жить народу. В изложенном сознался. В проведении к.р. деятельности изобличается показаниями свидетелей»[9].
Дело направлено на рассмотрение Судебной Тройки при НКВД по Одесской области.
Судебная Тройка при НКВД по Одесской области на своем заседании от 6 мая 1938 г. (протокол №179) постановила расстрелять священника Федора Ластовецкого.
Приговор приведен в исполнение 29 мая 1938 года.
Заключение о реабилитации от 22 июля 1989 года.
Священник Григорий Генкин
Священник Генкин Григорий Павлович родился в 1877 году в г. Елисаветград[10]. Закончил Одесскую духовную семинарию, псаломщик с 1898 года, рукоположен в сан священника в 1901 году[11].
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого с формулировкой «занимался антисоветской агитации, распространяя контрреволюционную литературу» датируется 4 февраля 1930 года[12]. Та же дата стоит и на постановлении об избрании меры пресечения[13].
Согласно протоколу допроса свидетеля, «Генкин был руководителем всей церковной жизни при Мещанской церкви. Церковный совет, составленный им исключительно из одних женщин, был не больше не меньше, как игрушкой в его руках. Не выступая открыто с антисоветской агитацией, он обычно действовал через свой церковный актив, давая понять, что власть гонит церковь и не дает верующим свободно молиться»[14]. Сам обвиняемый во время допроса отрицает все обвинения в свой адрес.
В обвинительном заключении от 13 февраля 1930 года сказано: «Гр. Генкин Г.П. влиятельный посреди прихожан Мещанской церкви, организовал при церкви кликушество и церковный совет исключительно из женщин-фанатичек. С помощью этих женщин он проводил свою контрреволюционную деятельность, распространял выписки из заграничной прессы, касающиеся церковной жизни в СССР, составленные в духе явного антисемитизма. Произносил проповеди монархического характера и т.п. С помощью окружающих его нередко препятствовал в проведении в жизнь различных мероприятий Соввласти. Для приобретения себе доверия со стороны прихожан брал у них на хранение деньги, иногда даже в иностранной валюте… Генкин вел агитацию среди своих прихожан в духе того, что власть собирается удушить религию сначала под видом снятия колоколов, а потом полной ликвидацией приходских общин»[15].
Дело было передано в Коллегию ГПУ УССР.
Особое совещание при Коллегии ГПУ УССР от 10 марта 1930 года своим протоколом №64/394 вынесло решение о высылке Генкина Григория Павловича сроком на 3 года, считая срок с 30 января 1930 года[16].
Продолжение следует…
***
Смотрите также видеоблог «Православия в Украине» о том, почему мы не почитаем новомучеников:
[1] Архив УСБУ в Одесской области. Дело 19413-П (священник Ф.И. Ластовецкий). Л.д. 6
Post new comment