Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Точка зору



Как "сойти с ума" в декрете?
06 November 2012 16:03
Юлия Выходцева

На эти размышления и антизаглавие натолкнула статья «Как не сойти с ума в декрете», опубликованная в одном уважаемом мамами интернет-издании. Единственным спасением для мамы журналисту виделись походы в SPA-салоны, на выставки и в кафе, а с малышом в это время должна бы сидеть няня.

Но представился более реальный взгляд на данную проблему, и возник вопрос: «А почему одних мам «декретная» жизнь так сильно угнетает, а другие радуются этому?»

***

Наверное, большинству женщин хоть раз довелось пережить острое ощущение, когда держишь в руках тест с двумя красными полосками. Речь идет, конечно, о тесте на беременность. Положительном. О результате, после которого жизнь круто меняется, во всяком случае, в ближайшие 2-3 года, когда мамам выдается «билет» в незабываемое путешествие под названием «декретный отпуск».

Многие усмотрят в моих последних словах иронию, но они отнюдь не ироничны – отпуск этот, у особо везучих исчисляемый десятками лет, действительно уникален. Ведь всего лишь раз в жизни прорезывается первый зуб, всего лишь раз в жизни мы делаем первый шаг, всего лишь раз в жизни бывает самая первая улыбка, их будет потом миллион, но первой – больше не будет! И у мамы есть драгоценная возможность все это наблюдать.

А еще – петь колыбельные, осваивать новые игры и тонкости виртуозного вождения коляски, учить малыша держать ложку, танцевать, рисовать, строить замки из песка, кувыркаться, изучать жучков и улиток, а потом сочинять про них сказки.

Согласна, многие мамы лишь скептически усмехнутся на этот поток восторженного лепетания и спросят: «А как же послеродовая депрессия, чувство неполноценности, застоя, угнетенности, присущие мамам в декрете, кризисы одного-трех лет?» И если декрет – лишь череда эдаких детских праздников, то откуда берется весь этот негатив?

Есть такая «смертоносная» поговорка – «все познается в сравнении». Вот все дело здесь как раз в сравнении.

Как было ДО и как стало ПОСЛЕ?

До декрета была беззаботная жизнь или наоборот полная увлекательных забот жизнь, когда куча времени и сил оставалось на интересные проекты на работе, когда никто не мешал выспаться на выходных и съездить на длинную вечернюю службу в любимый монастырь, когда можно было планировать свой досуг, оглядываясь только на свой кошелек и график отпусков. В общем, когда была полная свобода.

А что же стало после? Всей жизнью мамы стал править младенец – теперь он стал решать, когда ей ложиться спать (и ложиться ли вообще) и когда вставать, что есть, как часто ходить в церковь, встречаться с друзьями, целоваться с мужем и даже мыть голову.

Увы, это сравнение жизни до и после часто не в пользу декретного отпуска. И от осознания и ощущения того, что раньше свободы было больше, раньше жизнь была интереснее, многие мамы начинают страдать. Но не все. И как мне стало понятно из опыта общения с разными мамами, причина разделения мам на «страдающих» и «не страдающих» кроется не в качестве жизни до и после рождения ребенка. Причина кроется в способности вообще переносить испытания и зависимости от «внешнего».

Как поступают мамы, изнывающие в декрете?

Пытаются ситуацию исправить и «качество жизни» повысить, прибегая к арсеналу испытанных средств, набор которых широко представлен в прессе для родителей.

Журналы для молодых мам в этом случае предлагают приблизительно такой список развлечений, «доступных родителям с маленьким ребенком»: ходите с ребенком в рестораны; хотя бы 2 раза в месяц прибегайте к услугам няни и отправляйтесь куда-нибудь отдохнуть с мужем; посещайте танцевальные, фитнес-клубы, при которых есть детская комната; чтобы поддерживать свою фигуру и хорошее настроение, ходите с малышом в бассейн, при котором есть секция грудничкового плавания; ищите новых друзей и подруг, которым интересны ваши идеи; не забывайте о себе и своем отдыхе – регулярно хорошо ешьте и отдыхайте не менее 30 минут в день (поспите или помедитируйте), и т.д.

Но большинство этих журнальных советов в реальных украинских условиях, увы, нежизнеспособны, особенно если учесть, что мы говорим о детях возраста до 2-3-х лет. Какие уж тут рестораны! Видели ли вы одежду малыша 1-го-2-х лет после сытного обеда? Да и манная каша с фруктовым пюре – большая редкость в меню ресторанов. А о ценах на услуги няни и «страшилках» об их обращении с детьми лучше вообще умолчим.

Вот и остается у мамы из развлечений поход в супермаркет, где ребенка еще и на тележке можно покатать, да посиделки с мамашами на детской площадке.

И опять-таки, одних такая жизнь сильно угнетает, а другие почему-то живут и радуются

Потому, что научились ценить не внешнюю насыщенность жизни, а иные «развлечения», которые ребенок дарит каждый день. Такие мамы умеют пропускать мимо ушей колкие замечания о «наседках», которых будто бы ничего, кроме идеальной схемы прикорма и горшка, не интересует. Ведь они-то знают, сколько надо проявить изобретательности, смекалки, чтобы заставить ребенка сесть на тот же горшок или принять лекарство. И все былые профессиональные достижения меркнут по сравнению с этими новыми умениями.

Вот так и живут – спасаются чадородием, так сказать. Теперь мне в полной мере понятен смысл сей евангельской фразы. Через рождение детей Господь смиряет, указывает нам на грехи наши.

Подруга моя была одержима культом чистоты и порядка. Родился ребенок и вместе с пеленками и бутылочками привнес, мягко говоря, небольшой беспорядок в квартиру чистюли. И надо же – мама стала намного терпимее к людям.

Благодаря чадородию особы эгоистичные преображаются – теперь не «я» главное в жизни, а «ребенок», да и вместе с ним появляется искренняя любовь к другому родителю, который также причастен к рождению этого чуда – носителю образа Божия. И вершиной этой цепочки прозрений для женщины, конечно, являются благодарность Творцу за радость быть матерью и любовь к Богу и ближним.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Как "сойти с ума" в декрете?

На эти размышления и антизаглавие натолкнула статья в одном издании «Как не сойти с ума в декрете». Единственным спасением для мамы журналисту виделись походы в SPA-салоны и на выставки. 



Рубрики: Публікації | Точка зору |

2101 переглядів / Коментарів: 1

Теги: сім’я |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Все верно. Первые месяцы в

Все верно. Первые месяцы в декретном отпуске я умом понимала, что есть чему радоваться, а на деле изнывала от скуки и даже безысходности, отсутствия свободы действий. Долго думала над тем, откуда же этот букет негатива? Мой папа периодически повторяет такую фразу "главное решить как мост строить - вдоль или поперек речки". Главное решить что тебе в жизни важнее - сходить два раза в месяц в ресторан или общаться со своим ребенком. С каждым днем ребенок отдаляется от мамы и лет в 13 скорее всего скажит "как же ты мне надоела!" так вот пока я своей дочери не надоела - хочу с ней дружить! :)

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru