Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Актуальний коментар


Игуменья Серафима (Шевчик)


Список Владимирской иконы Богородицы: как возникла идея создания, и является ли он точной «копией» оригинала?
12 October 2012 08:47

Сегодня, 12 октября, список древней Владимирской иконы Божией Матери освящен в храме-музее святителя Николая при Третьяковской галерее г.Москва, где и хранится оригинал прославленной Владимирской иконы. А уже на Покров Пресвятой Богородицы приложиться к образу смогут украинские верующие –  в Киеве.

***

Как рассказала «Православию в Украине» глава Синодального отдела «Церковь и культура» игуменья Серафима (Шевчик), идея написать список Владимирской иконы Божией Матери принадлежит Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, который давно мечтал, чтобы чудотворная икона хотя бы через свой список вернулась в Украину, куда и была прислана из Константинополя в начале XII в.

«Идею Блаженнейший Митрополит Владимир высказал Святейшему Патриарху Кириллу – Святейший откликнулся и благословил написание списка древней Владимирской иконы, — в частности рассказала матушка Серафима. — Также состоялась встреча нашего Предстоятеля с губернатором Киевской области А.Присяжнюком, на которой были обсуждены организационные моменты по изготовлению и доставке иконы на Киевщину – в храм в честь святых Бориса и Глеба г. Вышгорода. Почему в Вышгород?

Потому что именно оттуда святыня и была вывезена князем Андреем Боголюбским во Владимир (так икона получила свое название), затем в Успенский собор Московского Кремля и уже в советские годы – в Государственную Третьяковскую галерею. Чтобы чудотворная икона хранилась именно в храме Третьяковки, а не в выставочном зале, была договоренность между Святейшим Патриархом Алексием ІІ и бывшим директором Третьяковской галереи».

На вопрос, кто писал список прославленной еще на Киевщине иконы Богородицы, и является ли он точной «копией», игуменья Серафима пояснила, что образ писали преподаватели иконописного отделения Одесской духовной семинарии (такое решение было принято Священным Синодом УПЦ) по технологии XII века. То есть, созданный образ Божией Матери является точным списком чудотворной Владимирской иконы.

«Предваряло написание списка древнего образа – молебствие, — добавила матушка. — Монахиня Таисия, инокини Виринея, Ксения и Екатерина, которые и трудились над созданием списка, а также насельницы Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря, где иконописцы писали образ, просили у Божией Матери помощи, чтобы успешно выполнить послушание. Писали список по технологии темперной живописи XII века, как и была первоначально написана Владимирская икона».

Кстати, церковь-музей святителя Николая в Толмачах известна тем, что здесь хранятся древнерусские иконы XI-XVII веков. А главная святыня храма – Владимирская икона Божией Матери. Специально для нее изготовили особый пуленепробиваемый киот, внутри киота поддерживаются определенные климатические условия, необходимые для сохранения иконы.

«Святыня с почти 1000-летней историей хранится в храме в Толмачах, который «де-юре» является одним из залов Третьяковки, как настоящая драгоценность. Но самое главное – святыня открыта для почитания верующих, — подытожила игуменья Серафима. — Перед этим древним образом совершаются молебны, и любой прихожанин может приложиться к древней чудотворной Владимирской иконе Божией Матери. А теперь списку этой иконы смогут поклоняться и украинские верующие».

 

О ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ читайте также:

МОСКВА-КИЇВ. Біля древньої чудотворної Володимирської ікони в Третьяковській галереї освячено точну копію, написану спеціально для місця її прославлення — Київщини

«Православная святыня – или музейный экспонат: где и как хранится оригинал древнейшей иконы Владимирской Богоматери?»

«Как икона Киевщины стала величайшей общеславянской святыней – о Владимирской (Вышгородской) иконе Богородицы»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Игуменья Серафима (Шевчик)Список Владимирской иконы Богородицы: как возникла идея создания, и является ли он точной «копией» оригинала?

Комментарий главы Синодального отдела «Церковь и культура» игуменьи Серафимы (Шевчик).



Рубрики: Публікації | Актуальний коментар |

2353 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Володимирська (Києво-Вишгородська) ікона Божої Матері |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru