Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Порада мирянину



Как отметить церковный новый год?
13 September 2012 10:47
Архимандрит Феогност (Пушков)

В современной христианской традиции стало чем-то само собой разумеющимся справлять так называемый гражданский Новый год 1 января. Но такую практику (вместе с отсчетом годов от Рождества Христова) в России ввел только Петр I в 1700 году, тогда как до него официальное времяисчисление в России (как и в Византии) велось «от сотворения мира». И «осенний новый год» достался нам по наследству из ветхозаветной эпохи. Так почему же именно осень?

В самом Священном Писании дано также два «новых года»: собственно, богослужебный круг отсчитывался от Пасхи еврейской. О пасхальном месяце Нисане читаем: «Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года» (Исх. 12:2). Также, кстати, и христианские литургические богослужебные чтения начинаются в Лекционарии с Пасхальной Литургии. Но это – цикл богослужебного, священного года.

Однако в мире сем существует и чисто природное измерение, связанное не с циклом Таинств, а с природным циклом. Начало его празднуется после полного сбора урожая, когда природа погружается в «субботний покой», начиная накапливать ресурсы для будущего урожая.

Сбором урожая заканчивался природный цикл. Древние евреи совершали в это время праздник кущей, вознося благодарение Богу за все принятые от Него естественные (т.е. природные, а не благодатные) дары в течение года.

Жизнь Христианской Церкви также имеет два измерения: сакраментальный, связанный с событиями нашего спасения во Христе. Этот аспект жизни Церкви вращается вокруг двух полюсов – Рождества Христова (и, соответственно, Нового года «от Рождества Христа») и Пасхи. Но Церковь также призвана освящать и всю остальную природу, созданную «в начале» (Быт. 1:1).

Новый Год «от Рождества Христова» связан с Домостроительством нашего спасения во Христе, с даром благодати, доступной только во Христе, в Теле Его Церкви. Сентябрьское же Новолетие простерто к миру с лучами обновляющей его благодати Христовой. Минувшие праздники – Преображения и Нерукотворного Образа – в Византии приурочены были к сбору урожая и носили «евхаристический» (благодарственный) характер за естественные, природные дары Божьи. Еврейские авторитетные комментаторы считали, что хотя человек и сотворен весной (и Пасха также весной), однако, мир, сотворенный до человека, соответствует именно осени[1], когда семя повеления Божьего уже брошено и начинает вызревать в недрах земли в дни «зимнего покоя», чтобы прорасти по весне.

***

В этот день, когда уже осенняя листва навевает на душу легкую грусть; когда природа и человек обретают покой после изнурительных трудов земледелия, вознесем и мы молитву к Богу, чтобы Его божественная благодать и тишина были всегда реальной атмосферой нашей жизни.

 

Фото Максима Сидоренко


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Как отметить церковный новый год?

14 сентября — день церковного новолетия. Что это такое и какой в этой дате смысл?



Рубрики: Публікації | Порада мирянину |

1915 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru