Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Історія в деталях
О преподобном Антонии Печерском — в ответах на самые часто задаваемые вопросы
23 July 2012 20:21
Владислав Дятлов

Несколько раз в году Православная Церковь отмечает память преподобного Антония Печерского. 23 июля чтит она основателя Киево-Печерской Лавры, «колыбели русского монашества», начальника всех русских монахов.

 Прп.Антоний Печерский

Агиографические (т.е., житийные) данные о прп. Антонии, казалось бы, весьма обширны, и, тем не менее, относительно многих из них приходится слышать вопросы. «Сколько раз прп. Антоний был на Афоне: один или два?» «Какие из лаврских пещер он освоил первыми: Дальние или Варяжские?» «Откуда известно, что он подвизался в пещере в Любече?» И это – только начало…

Источники

Для начала ответим на вопрос: какие исторические источники повествуют нам о подвижнике? Во-первых – летописная «Повесть временных лет», отдельные статьи которой вошли в «Киево-Печерский Патерик». Во-вторых – сам «Патерик». В-третьих – «внепатериковые» источники: другие летописи (помимо ПВЛ), поздние «Жития» на основе данных «Патерика» (с разного рода добавками), акты, старинные и современные описания разных монастырей.

К одним сведениям можно относиться с полным доверием, другие – гипотетичны (в агиографии не всегда вставляли слово «предполагаю»: при наличии «белых пятен» их «закрашивали» путем аналогии – по некоему документально известному и сходному по обстоятельствам образцу).

Существовало и особое древнее «Житие» прп. Антония, но оно не дошло до нас (на него ссылаются авторы статей «Патерика», но уже в XVI в. его трудно было найти: оно числится в списке книг, которые король Польши, – а в ее состав тогда входил Киев, – поручал монаху Исаие достать в Москве для переписки).

Любеч – Афон – Киев

ПВЛ гласит, что прп. Антоний, еще будучи мирянином, отправился из Любеча в странствие, во время которого оказался на Святой Горе, и, находясь под глубоким впечатлением от святогорских монастырей, принял в одном из них монашество. А затем, получив наставление в иноческой жизни, услышал от своего аввы: «Возвращайся обратно на Русь и прими благословение от Святой Горы. Ибо твоими трудами многие станут потом черноризцами».

Киево-Печерская Лавра

Придя в Киев, прп. Антоний обошел существующие в столице монастыри, но не остался ни в одном из них, а стал скитаться вокруг города и наконец поселился в «двусаженной» (4 м) пещере, ископанной незадолго до того свт. Илларионом. Свт. Иларион был «муж книжен и постник», священник церкви свв. Апостолов в княжьем тереме в с. Берестово к югу от Киева. Ископав упомянутую пещеру в лесу на холме над Днепром, свт. Иларион уединялся туда для молитв, но в 1051 г. был избран митрополитом Киевским и всея Руси (он стал первым русичем, занявшим первосвятительскую кафедру – до него митрополитов Руси присылали из Византии).

Приостановим «чтение» ПВЛ: к уже «пройденному» ее отрывку «внепатериковые» источники дают целый ряд дополнений. Но не всем известно, что эти дополнения именно «внепатериковые».

Дополнение первое: прп. Антоний родился в Любече. Строго говоря, ПВЛ этого не утверждает (хотя и не отрицает): она говорит о Любече лишь как об «исходном пункте». А вот местом рождения прп. Антония Любеч назван в «Житии» подвижника, составленном в XVII в. на основе древнего рукописного «Патерика» и включенном в печатный церковно-славянский «Патерик» 1661 г.

Дополнение второе: прп. Антоний родился за 5 лет до Крещения Руси. Тот же «Патерик» 1661 г. гласит, что подвижник почил в 1073 г. в возрасте 90 лет. Возможно, эта цифра приведена на основе лаврского предания. Возможно также, что это – образное указание на глубокую старость (без округления до 100 – ввиду отсутствия твердых документальных оснований).

Дополнение третье: в миру прп. Антония звали Антипой. Это известие происходит из источников 2-й половины XV в. – Супрасльской летописи и «Летописца русских царей», который копирует более раннюю рукопись и известен в науке как «Летописец Переяславля Суздальского начала XIII в.».

Дополнение четвертое: еще в Любече прп. Антоний ископал свою первую пещеру. О том, что «в него измлада вселися страх Божий, и он пожелал облечься в иноческий образ», сказано в рукописных редакциях «Патерика» XV в. и печатных – начиная с XVII в. А о том, что с Любечем связан первый опыт пещерножительства подвижника, сообщает грамота Черниговского архиепископа Лазаря Барановича на основание Любечского Свято-Антониева монастыря 15 января 1693 г.: «Светяше сие светило русское еще в младенческом своем веку, когда в отечествии своем граде Любече, пустынножительное любя богомыслие, близ того града ископа себе в горе пещеру, в нюже повсегда входя, молитвы к Богу творяше. И аще тоеждо место некоих времен в почести великой и строении благочинном от многих бяше. По долгих летах, егда попущением Божиим злочестивый Батый русскую плени землю, тогда с иными месты святыми и сие св. Антония разорено есть и даже доселе в человеческом запомнении было. Но, изрядною возбуждени бывше ревностию, трудолюбнии старци честный иеродиакон Иона и честный монах Иннокентий Щирский, и воспламенившеся любовию ко святому Антонию и месту его, идеже рожден есть, начаша, последующе наставнику своему, близ тоеяже, юже ископа св. Антоний, иную делати пещеру и в ней в память святаго созидати церковь, такожде вне пещеры иныя здати храмины. На сицевое доброе дело, да в нем прославится имя Господне, восхотеша реченнии старци Божия и нашего архиерейскаго благословения». В конце XVIII в. Любечский монастырь был упразднен, но новая пещера, тоже названная Антониевой, была сохранена, и до сих пор посещается паломниками.

Не исключено, что изложенные в грамоте сведения о почитании древней Антониевой пещеры – народное предание, в котором отразилась память о начале странствий прп. Антония из Любеча. Но это не умаляет ценности создания Любечской Свято-Антониевой обители – ведь она была настоящим церковным мемориалом!

Дополнение пятое: прп. Антоний постригался в Афонском монастыре Есфигмен. О том, что Святая Гора, где постригся прп. Антоний – это именно Афон, мы узнаем из рукописного «Патерика» XV в. Из-за того, что в ПВЛ употреблено просто «Святая Гора», некоторые допускают, что подвижник был на Синае. Первый печатный «Патерик» (1635) утверждает, что «едва он подрос, овладела им мысль о Святой Горе Афон». В «Патерике» 1462 и 1661 гг. – иначе: «Человеколюбивый Господь вложил ему в сердце идти в страну Греческую (читай: «Византию» – В.Д.) и тамо острыщися». На основании не дошедших до нас летописей историк XVIII в. Василий Татищев писал: «Вложи Бог в мысли идти во страны Палестинские, и видети святые места и монастыри сущие тамо».

В 1840-х гг. афонский монастырь Есфигмен издал свое «Житие» прп. Антония, где утверждалось, что подвижник постригся в этой обители; однако издание содержало неверную дату прихода прп. Антония на Афон – 973 г. (во 2-м издании ошибку исправили). Примерно со времени издания Есфигменских «Житий», близ того же монастыря паломникам стали показывать пещеру прп. Антония. Ввиду позднего происхождения предания о постриге подвижника в Есфигмене, ему доверяют не все. Но ценно то, что на примере Есфигменской и ряда других подобных пещер Афона можно увидеть, какому пещерному жительству подражал Антоний после прибытия в Киев: больших пещерных монастырей на Афоне нет – есть лишь уединенные отшельнические пещеры.

Дополнение шестое: возможное наречение постригального имени прп. Антония в честь прп. Антония Великого (Египетского) и его символизм. Прп. Антоний Великий является первым известным вождем христианского монашества. И потому многие историки обращали внимание на тезоименитство прп. Антония Печерского: ведь он стал «отцом монашества» для территорий, во много раз превосходивших древнюю Византию. Уже ПВЛ, рассказывая о поселении прп. Антония в Иларионовой пещере, отмечает, что он стал известен «как Великий Антоний». Понять это выражения можно двояко: «под именем Великого Антония», или «так же, как и Великий Антоний». Но, при обоих толкованиях, вряд ли начитанный в агиографии летописец не подразумевал исторических параллелей.

Дополнение седьмое – версия о двукратном хождении прп. Антония на Афон и его поселении в Варяжских пещерах после первого возвращения на Русь. «Патерик» 1462 г. впервые говорит о том, что прп. Антоний, обойдя киевские монастыри, стал жить возле Берестова в пещере, «которую ископали было варяги», но в связи с междоусобицей на Руси после кончины св. равноап. князя Владимира вновь ушел на Афон, а вернулся лишь в 1051 г. в пещеру свт. Илариона.

Исследователи редакции «Патерика» 1462 г. полагают, что ее составитель, расширяя статью ПВЛ 1051 г. (в «Патерике» она названа «Сказанием о начале Печерского монастыря»), добавил сведения из утраченных на сегодня материалов (например, древнего Антониева «Жития») или сглаживал разночтения в используемых источниках. Так или иначе, но Варяжская пещера (одни считают ее частью нынешних Дальних лаврских пещер, другие – самостоятельным лабиринтом, лишь соединенным с Дальними) упоминается в «Патерике» не раз: в «Житии» прпмчч. Василия и Феодора († между 1096-1099) сказано, что они жили «в пещере, которая зовется Варяжской», и что, согласно древнему Антониеву «Житию», в ней был скрыт варяжский клад. Путеводитель по Лавре 1638 г. («Тератургима») указывает вблизи Дальних пещер вход в «пещеру варягов», именуемую «разбойничим логовом».

Попытки дополнить сведения о прошлом Варяжских пещер остаются в пределах гипотез. По одной – здесь прятали сокровища служившие при князе варяги, по другой – киевские христиане тайно перенесли сюда утварь церквей при разорении их Святославом (971).

Теперь – вопросы

Первый: почему прп. Антоний считается «отцом русского иночества», если, придя в Киев, он застал здесь уже существующие монастыри? Второй: почему прп. Антоний не остался ни в одном из этих монастырей? Третий: почему свт. Иларион пожелал тайно молиться именно в пещере? Ответить на эти вопросы можно гипотезами, не лишенными оснований.

Киево-Печерская Лавра

Полагают, что прп. Антония монастыри на Руси, недавно принявшей христианство, основывали лишь знатные люди, как лучше понимающие новую веру, и только вблизи своих жилищ, а заселяли иноки, приглашенные из Византии. С прп. Антонием Руси предстояло сделать новый шаг на пути своего воцерковления. Не византиец, а русич, пройдя великую школу Афона и выбрав жилье вблизи не палат, а хижин, столь суровое, как пещера, прп. Антоний должен был ярким личным примером аскетической борьбы за духовное трезвение и молитвенное горение сердца открыть простым соплеменникам новые глубины христианства.

Что же касается свт. Илариона, то выбор им пещеры как места молитв имел, вероятно, две причины. Книжник и постник, свт. Иларион не мог не вызывать расположения князя (св. блгв. Ярослава Мудрого), радевшего об укреплении христианской веры на Руси. Это показывает дальнейшая судьба подвижника – избрание по рекомендации князя на митрополичий престол. Как постник, свт. Иларион, наверное, много молился, и не хотел, чтобы это было замечено и привлекало новые похвалы. К тому же, без сугубой молитвы и скромности подвижник не сохранил бы духовного равновесия в лучах славы мира сего.

Пример молитвенного уединения в пещерах свт. Иларион, как книжник, мог взять из «Житий» подвижников Византии, от которой Русь приняла веру Христову. Подземелья издавна служили для жилья, хозяйства, погребения, молитвы, которую здесь легче творить без рассеяния ума. Вначале люди использовали природные пещеры – готовые убежища, неразрушимые голыми руками. Позже начали создавать рукотворные подземелья, что бывало проще и надежнее наземного строительства. Сводя заботу о жилье к минимуму, в пещерах селилось немало монахов из христиан. Подземелье для них было также символом ограниченности земного мира, смерти для мирской жизни, напоминанием событий христианской истории, связанных с пещерами. Ведь в пещерах укрывались от недругов праведники и пророки Ветхого Завета, совершились Рождество и Воскресение Христовы, подземелья часто становились местом общей молитвы и погребения христиан первых веков.

Владислав ДЯТЛОВ.   Знаете ли вы? (Десять интересных фактов из истории Киево-Печерской Лавры)


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О преподобном Антонии Печерском — в ответах на самые часто задаваемые вопросы

23 июля Церковь чтит основателя Киево-Печерской Лавры, начальника всех русских монахов. Житийные данные о прп.Антонии, казалось бы, весьма обширны, и, тем не менее, относительно многих из них приходится слышать вопросы.



Рубрики: Публікації | Історія в деталях | Святі та подвижники благочестя |

3811 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Прп. Антоний и Феодосий Печерские | Киево-Печерская Лавра | Житія святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Преподобный Антоний

Преподобный Антоний действительно был святым человеком. Но как добился этого, как к этому пришел? По преданию Антоний до пострижения в монахи со всей душой просил Бога научить его молиться правильно, и тогда к нему явился сам архангел Гавриил и дал ему душеспасительную молитву. Так он повелел Антонию отправиться на Афон, где Антоний познакомился с Агапитом. Лично меня поразило то душевное стремление Антония, его мужество (ведь до Афона добраться в те времена было не так просто), и та читота помыслов. Ведь если человек хочет прийти к Богу его ничто не остановит. И Антоний был таким же простым человеком как и все мы, но при этом он за счет своей веры стал святым, основал Киево-Печерскую лавру, и помог многим людям найти путь к Богу. Для себя информацию о жизни Антония я подчерпнул из книги Анастасии Новых Сэнсэй, а именно из 2-й книги из серии. Если есть желание подчерпнуть знания вот сайт издательства http://lotosbook.com где можно либо скачать бесплатно, либо заказать бумажную версию)) Тем более в книге описана еще и жизнь преподобного Агапита, врача Безмездного. Спасибо за внимание))

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru