Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
ДНЕПРОПЕТРОВСК―КИЕВ. В Днепропетровске изготавливают точную копию Туринской плащаницы для строящегося в столице кафедрального собора УПЦ
29 April 2010 12:39

В мире существует всего 5 копий драгоценной реликвии. По благословлению Митрополита Киевского и Всея Украины Блаженнейшего Владимира и при поддержке митрополита Иринея в Днепопетровске изготавливается шестая.

Инициатором этого уникального проекта стал днепропетровский священнослужитель протоиерей Николай Несправа: просветитель, миссионер, подвижник, настоятель возведенного им на жилмассиве Северный, по «народному кирпичику» храма Иконы Божией Матери «Иверская». Даже сейчас, когда на днепропетровском полиграфическом предприятии «СЛ Графика» полным ходом идет подготовка к изготовлению копии плащаницы, отец Николай не может приоткрыть всех деталей проведенной тайной операции.

«Получению мной электронных файлов с цифровым изображением реликвии предшествовали глубокие исследования и полугодичные переговоры с группой ученых, которые осознают важность такой реликвии для православного мира и сумели нам передать необходимые материалы, ― говорит отец Николай. ― Не побоюсь быть нескромным, но наш проект – уникален даже по отношению к существующим копиям. Они в свое время были изготовлены традиционным полиграфическим способом с нанесением краски на ткань в один проход. Мы, во-первых, получили самый полный файл высокого разрешения с цифровым изображением реликвии в различных спектрах. Благодаря ряду новейших научных открытий в сфере изучения плащаницы восстанавливаем максимально достоверную копию, основой которой станет ткань, полностью идентичная ткани I века. Если предыдущие копии делали нанесением краски в один проход, то в нашей копии будет осуществлена двусторонняя печать с нанесением грунтовок и красок в 12 проходов, с разбивкой на оттенки, полутона с самыми мельчайшими деталями. Только подготовительная техническая работа заняла уже два месяца. И для меня символично, что именно в прошедшую Страстную Пятницу мастера приступили к первому практическому шагу изготовления реликвии ― начали наносить колеровку на ткань.

А вот следующая информация нас огорчила. Эта уникальная копия изготавливается по благословению митрополита Киевского и Всея Украины, блаженнейшего Владимира и при всецелой поддержке главы нашей епархии митрополита Иринея – но не для Днепропетровска, а для строящегося кафедрального собора Воскресения Христова в Киеве. Больше того, отец Николай пока не знает, будет ли благословение священноначалия выставить эту реликвию в нашем городе или же она сразу отправится в столицу. «Может, в благодарность нашему городу и исполнителям этого проекта разрешат изготовить еще одну копию, специально для Днепропетровска?» ― робко предположили мы. «Об этом я уже молюсь», ― убежденно ответил отец Николай. И после этих слов стало радостней на душе: даст Бог, и у нас останется копия туринской святыни.

Конечно, прежде чем приступать к работе на уникальной ткани, мастера «СЛ Графика» долго практиковались в изготовлении изображения на бумаге. Руководитель предприятия Сергей Глушко и технолог Сергей Левит нам показывают и подробно рассказывают, как слой за слоем наносилась краска различных тонов. Как с помощью новейших технологий воссоздавался полный эффект пятен крови ран Христа, следов замачивания, подшивания  и обгорания реликвии (плащаница пострадала в пожаре 1532 года и на нее было нанесено много латок). И вот – окончательный вариант, зрительно полностью идентичный реликвии. Теперь постепенно такое же изображение будет наноситься на огромный холст, который уже готов и закреплен в особой раме.

В этом уникальном проекте будет использоваться льняное полотно ручной работы, полностью воссоздающее ткань I века. Во время печати на нем будет использоваться технология «старения» ткани. А для работы с холстом размером 4,4 на 1,1 метра пришлось изготавливать нестандартные рамы и полностью перестраивать полиграфическое оборудование.

«Для меня это – работа всей жизни, ― признается Сергей Левит. ― И по своей сложности, и по своей значимости для всего христианского мира. С Божьей помощью надеемся оправдать ожидания».

 

Туринская плащаница ― это хранящийся в Туринском кафедральном соборе отрез ткани, в который было завернуто тело Спасителя после его распятия, одна из самых уникальных святынь христианского мира, свидетельствующая о бытии и воскресении Иисуса Христа. Ватиканом категорически запрещено передавать цифровые изображения плащаницы вне пределов итальянской церкви. В мире существует всего пять копий этой реликвии, которые были получены разными путями. Тем удивительнее нам было узнать, что сейчас в Днепропетровске идет изготовление копии «туринской плащаницы» по новейшим, уникальным для этой реликвии технологиям.

Константин Шруб, «Днепр вечерний»

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК―КИЕВ. В Днепропетровске изготавливают точную копию Туринской плащаницы для строящегося в столице кафедрального собора УПЦ

Благодаря ряду новейших научных открытий будет восстановлена максимально достоверная копия из материала, полностью идентичного ткани I века.



Рубрики: Новина дня | Київська | Дніпропетровська | Церква і суспільство |

1397 переглядів / Коментарів: 0

Теги: кафедральний собор |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru