Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Актуальний коментар
Почему Троица - День рождения Церкви, и зачем мы украшаем зеленью дома и храмы – новый видеоблог ПвУ
01 June 2012 13:43

В воскресенье, 3 июня, православные празднуют Святую Троицу. Этот день часто называют также Пятидесятницей, поскольку это 50-й день после Пасхи – в этот день Святой Дух сошел на апостолов, и они получили дар разуметь Священное Писание, чтобы проповедовать.

Однако Троица – это еще и День рождения Церкви. 12 простых неученых людей вдруг стали понимать и говорить на разных языках и смогли покорить весь мир – не оружием, не силой, а Евангельской проповедью. Как мы знаем из истории Церкви, они даже смогли побеждать самых искусных риторов того времени. В этот день Господь вдохнул в небольшую общину людей ту силу, благодаря которой они смогли привести ко Христу миллионы людей.

Понятно, что без Божьей помощи апостолы не смогли бы этого сделать, поэтому праздник Троицы – это еще один шанс для нас утвердиться в вере во Христа.

Об этом и многом другом рассказал накануне Троицы епископ Обуховский Иона, Глава Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря, в новом выпуске видеоблога «Православия в Украине».

Итак, что мы отмечаем в праздник Троицы, и почему церковный праздник стал государственным?

Чем богослужения на Троицу отличаются от  богослужений в другие дни, и что это за особая Троицкая вечерня?

Известно, что часто Троицу называют «Зелеными святами». Откуда идет традиция в этот день украшать храмы и жилища зелеными побегами и цветами?

О чем нужно помнить, празднуя Троицу? И о чем наместник Троицкого Ионинского монастыря будет говорить проповедь в престольный праздник?

Текст беседы читайте ниже.


«Название «День Святой Троицы» возникло позднее – в этот день всегда совершалась память схождения Святого Духа»

– Владыка, Троица – это государственный праздник, и для большинства людей выходной в понедельник – это возможность отдохнуть, выехать на природу, на дачу. Если говорить о Троице в двух словах, то что мы отмечаем в этот день?

– Действительно, Троица, слава Богу, благодаря тому, что наше государство возвращается, хоть и частично, к традициям христианства, является государственным праздником. Этот праздник всегда попадает на воскресный день, потому что он празднуется через 50 дней после Воскресения Христова, после праздника Пасхи. И всегда в 50-й день совершается память схождения Святого Духа на апостолов (или праздник Пятидесятницы).

Название «День Святой Троицы» возникло позднее – в этот день всегда совершалась память схождения Святого Духа. Это День рождения Церкви, поскольку в этот день апостолы получили дары Святого Духа, чтобы нести проповедь Евангелия по всему миру.

Ведь кем были апостолы? Это были малограмотные рыбаки, простые работяги. Мы видим исторический парадокс: 12 неученых людей покорили весь мир – не оружием, не силой, не красноречием, не своей образованностью, а проповедью Евангельской. Они действительно покорили "всю вселенную", а без явной помощи Божьей сделать это было невозможно.

Мы видим дары Святого Духа, которые апостолы получили и смогли применить, благодаря чему все мы верим во Христа и являемся чадами Церкви.

«Именно в день Святой Троицы мы преклоняем колена…»

– А в чем особенности богослужения в этот день?

– Богослужение в день Святой Троицы отличается от обычных служб, которые совершаются по воскресным дням. В этот день по окончании Литургии, то есть, утренней службы, совершается особая Троицкая вечерня, во время которой читаются коленопреклонные молитвы, в которых мы просим, чтобы Господь послал нам обильно дары Святого Духа.

В период от Пасхи до Пятидесятницы (праздника Святой Троицы) в церкви не совершаются коленопреклонения, потому что это дни особой пасхальной радости, это дни, когда вся вселенная торжествует. И в этот период покаянная коленопреклонная молитва в церкви неуместна.

Но именно в день Святой Троицы мы преклоняем колена, прося, чтобы Господь и нас приобщил к благодати Святого Духа. Чтобы Он и нас вразумил Тем Духом, Которым вразумлял апостолов, вразумлял поколения проповедников, святых, которые несли слово Божье всему миру.

«Когда Троица ассоциируется исключительно с какими-то ботаническими предметами, это всегда  коробит»

– Троица имеет несколько названий, в том числе, в Украине этот праздник называют «Зелені свята» -  и храмы, и квартиры украшаются зеленью. Скажите, откуда идет эта традиция, и будет ли украшаться храм в вашем монастыре?

– К сожалению, многие церковные традиции, которые сложились на протяжении веков существования Церкви, перекрывают догматическое содержание праздника. Практически каждый человек скажет, что нужно делать на "первый", на "второй Спас", когда освящается мак, а когда мед или зелень, когда еще что-либо, но не может сказать, с чем связаны все эти традиции.

Меня всегда коробит, когда, скажем, Преображение Господне называется «Яблочным Спасом». Ведь это праздник, когда Господь явил, приоткрыл апостолам Свою Божественную славу. Ведь Господь не стал иным в праздник Преображения – Он чуть-чуть только показал им, насколько они смогли воспринять, славу Своего Божества. И когда праздник связывается только с освящением каких-то продуктов питания, меня это очень сильно настораживает.

Действительно, есть старинная традиция украшать свои жилища, храмы зелеными побегами в знак того, что Святой Дух обновляет всякого человека, в знак того, что человек, питаемый Святым Духом, начинает расцветать, имеет возможность принести плоды ко Христу.

Да, это очень хорошее символическое сравнение. Но когда идет перевес в сторону украшения храмов и домов зеленью, когда Троица ассоциируется исключительно с какими-то ботаническими предметами, это всегда коробит.

Нужно помнить, что все традиции, связанные с христианскими праздниками, являются только дополнением к ним, только украшением этих праздников, но никак не основной их сутью.

«Главное, о чем нужно помнить, празднуя Троицу, что в этот день родилась Церковь»

– Что тогда главное в праздник Троицы?

– Самое главное, о чем нужно помнить, празднуя Троицу, что в этот день родилась Церковь. В этот день Святой Дух сошел на апостолов, и они стали проповедовать на иных языках, которых ранее не знали, они получили дар разуметь Священное Писание. Ведь, повторюсь, они все были малограмотными простыми людьми. И смогли, как мы знаем из дальнейшей истории Церкви, состязаться на равных и побеждать самых искусных риторов и проповедников своего времени.

Поэтому мы и говорим, что в этот день родилась Церковь. В этот день в небольшую общину еще непришедших в себя после Распятия и Воскресения Христа апостолов Господь вдохнул ту силу, благодаря которой они смогли покорить весь мир и привести ко Христу всю вселенную.

«Если кто-то поступает по нашему мнению "не так", то, осуждая его, мы осуждаем Самого Христа»

– Владыка, Троица для Вашего монастыря – это престольный праздник, и каждый год Вы в этот день говорите праздничную проповедь. О чем она будет в этом году?

– Наверное, в этом году буду говорить, как и в предшествующие годы, о Дне рождении Церкви, о благодати Святого Духа, которая дает человеку возможность спастись и уподобиться Богу.

Ведь мы знаем, по слову старца Паисия Афонского, что нашего у нас – только грехи, а что в нас есть доброго – по благодати Святого Духа. Буду говорить о том, что если мы видим брата согрешающим или непреуспевающим, или совершающим какие-то ошибки, нужно помнить - прежде, чем осудить его, вынести ему какой-то вердикт - что только Господь является источником добродетели и преуспевания в человеке, и только благодаря благодати Божьей человек может стать лучше.

Если кто-то поступает по нашему мнению "не так", то, осуждая его, мы осуждаем Самого Христа, Который пока не дал этому человеку Своей Благодати. Мы осуждаем Христа, Который пока еще, по каким-то причинам, по Своему промыслу не сподобил этого человека тех даров, которые, возможно, есть у нас и есть у окружающих.

Поэтому всегда, если мы видим, что кто-то делает что-то не так, кто-то грешит, нужно вздохнуть и сказать про себя: «Господи, дай ему Свою Благодать, исцели его и исправь его». Вот об этом буду говорить.

– Мы благодарим Вас за ответы на наши вопросы. Поздравляем Вас с грядущим престольным праздником, а наших зрителей – с праздником Святой Троицы! Всего доброго!

Беседу вела Юлия Коминко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КО ДНЮ ТРОИЦЫ: коленопреклоненные молитвы в русском и украинском переводах  


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Почему Троица - День рождения Церкви, и зачем мы украшаем зеленью дома и храмы – новый видеоблог ПвУ

Почему церковный праздник стал и государственным? Что главное в праздновании Троицы, и что это за особая Троицкая вечерня? Об этом и многом другом накануне Троицы рассказал наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона (Черепанов).



Рубрики: Актуальний коментар | Актуальний коментар |

5928 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Троица | Епископ Иона (Черепанов) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Народное предание, почему на

Народное предание, почему на Украине украшают свои дома КВИТЧАННЯМ, восходит к Библии: патриарх Авраам под дубом Ммврийским(под его ветвями) принял трех путников, Ангелов, даже самого Бога, в Троице славимого, что сознание верующих людей переносит и на свои жилища. Извечная жажда каждого человека, что бы и в его доме хоть раз в жизни произошло нечто великое, что бы Бог посетил, также, как во древние, благословенные времена Он посетил шатер патриарха, отца всех верующих. У евреев тоже есть праздник, Суккот(кажется), когда они для украшения и отдавая дань Библейским событиям украшают свои жилища зелеными ветками деревьев, кустарников

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru