ДОНЕЦК. Возрожденный Фестиваль славянской культуры и письменности собрал более 250 участников из Украины и России 25 May 2012 14:46
В день праздника Вознесения Господня по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в Донецке начал работу VI Фестиваль славянской культуры и письменности.
Его организаторами выступили Донецкая епархия и Благотворительный фонд «Наследие».
Задача фестиваля – диалог и объединение социальных инициатив в деле сохранения культурного наследия традиционных семейных ценностей. В мероприятии приняли участие интеллигенция города, представители духовно-нравственных, благотворительных молодежных организаций, СМИ, духовенство Донецкой епархии. Всего было зарегистрировано около 250 человек не только из Донецкой области, но и из Киева, России, АР Крым.
Перед Центром славянской культуры гостей и участников фестиваля музыкальным приветствием встречал эстрадно-духовой оркестр под руководством В. Странковского.
В холле Центра были представлены выставки литературы и печатных изданий Донецкой епархии, ярмарка благотворительных проектов. Также здесь можно было принять участие в социальной акции в защиту не рожденных детей и благотворительной акции «Белый цветок».
На торжественном открытии фестиваля настоятель домового храма в честь Святителя Николая протоиерей Георгий Данильчук зачитал обращение митрополита Донецкого и Мариупольского к участникам VI Фестиваля славянской культуры и письменности.
Затем вниманию гостей и участников мероприятия был предложен видеофильм о деятельности программ по различным духовно-нравственным направлениям, а также прозвучали слова поздравления с праздником Вознесения Господня, благодарности в связи с возрождением фестиваля и слова напутствия на дальнейшую работу фестиваля.
С 12.00 участники мероприятия разошлись, чтобы продолжить работу по секциям: духовно-нравственное воспитание; святость материнства и отцовства; историко-патриотическое воспитание; милосердие; молодежное движение; библиотеки и медиатеки.
В конце работы были подведены итоги, разработаны конкретные действия, приняты решения, составлены и подписаны резолюции.
После работы в секциях участники VI Фестиваля славянской культуры и письменности, несмотря на накрапывающий дождь, направились к памятнику святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, чтобы помолиться и воздать слова благодарности просветителям словенским, внесшим огромный вклад в развитие культуры славянских народов.
Молебен возглавил епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, в сослужении благочинного Троицкого округа г. Донецка протоиерея Владимира Леонова, благочинного Докучаевского округа протоиерея Никиты Панасюка, настоятеля Свято-Никольского домового храма г. Донецка протоиерея Георгия Данильчука, настоятеля Свято-Игнатьевского храма г. Донецка протоиерея Георгия Гуляева и других представителей Донецкой епархии.
Молебное пение сопровождалось детскими голосами хористов Донецкой епархиальной школы «Благовест».
Приветствуя участников и гостей фестиваля, владыка Варнава сказал о важности сохранения культурного наследия нашего народа, поздравил всех собравшихся с праздником Вознесения Господня и пригласил на Гала-концерт Открытого православного фестиваля детского и молодежного творчества «Искорка Божия» – 2011.
***
Напомним, форум был задуман несколько лет назад как площадка для диалога и объединения социальных инициатив в деле сохранения культурного наследия и традиционных семейных ценностей. Первый фестиваль состоялся в 2001 году, последний – в мае 2006 года.
В этом году возрожденный, шестой по счету, фестиваль прошел по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона на базе Центра славянской культуры города Донецка. Именно здесь у памятника святым Кириллу и Мефодию – просветителям славян – и состоялось открытие форума, который собрал представителей интеллигенции, социальных работников, духовенства не только со всей Донецкой области, а Украины и стран ближнего зарубежья.
Организаторами фестиваля выступили Донецкая епархия Украинской Православной Церкви и Благотворительный фонд «Наследие». По словам организаторов, они хотят создать открытую площадку для диалога православных общин, общественных организаций и частных инициатив по проблемам духовно-нравственного оздоровления общества.
Post new comment