Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння
К престольному празднику Вознесенского храма на Демиевке
24 May 2012 13:26
Елена Гулая

Сегодня единственный храм столицы, который не закрывался в советское время – Свято-Вознесенский, что на Демиевке, отмечает престольный праздник. 

«Поздравляю всех с нашим престольным праздником Вознесения Господня! Пусть этот праздник будет для нас укреплением веры, надежды и любви! Пусть во всех жизненных обстоятельствах мы всегда будем благодарить Бога, трудиться и радоваться вместе с апостолами, и тогда услышим слова: «Приидите… наследуйте Царство, уготованное от создания мира», – поздравляет всех с праздничным днем Вознесения Господня и равноапостольных Мефодия и Кирилла и делится опытом построения социальной работы на столичном приходе настоятель храма протоиерей Павел Кириллов.

Современных направлений социального служения в Свято-Вознесенском храме, что на Демиевке, пока что пять: удобно сосчитать и запомнить. Однако для городского районного храма это много, тем более что не в количестве дело…

Направления формировались постепенно, естественным путем.Основы были заложены еще при настоятельстве протоиерея Мефодия (Финкевича), ныне насельника Свято-Успенской Почаевской Лавры. Батюшка много времени и средств уделял строящимся храмам.

«Мы всегда с любовью и уважением вспоминаем отца Мефодия и благодарим его за прекрасные проповеди, отеческие наставления и мудрое руководство. Пользуясь случаем, от всей души поздравляем отца Мефодия с престольным праздником нашего Свято-Вознесенского храма, что на Демиевке и Днем Ангела и желаем ему крепкого здоровья, духовной и телесной бодрости», - говорит протоиерей Павел.

С назначением полтора года назад нового настоятеля Свято-Вознесенского храма, что на Демиевке, протоиерея Павла Кириллова социальная деятельность на приходе с богатой древней историей и традициями окрепла и расцвела. Батюшка, который двадцать лет служит в храме, стал уделять большое внимание социальному служению и отдавать его развитию много личного времени. Толчком к активности стал мудрый совет прихожан, который батюшка принял к сведению и сегодня воплощает в жизнь.

Совет прихожан Свято-Вознесенского храма был создан для того, чтобы на приходе избежать распрей и сплетен, объединиться и совместными силами помогать нуждающимся, не жалуясь на материальные трудности и нехватку времени.

Итак, кому сейчас помогают объединившиеся прихожане Свято-Вознесенского храма, что на Демиевке – древнего храма Киева, в котором венчалась Леся Украинка и крестился Валерий Лобановский, единственного в Киеве храма, который не был закрыт в советское время?

Уход за больными в хосписе городской клинической больницы № 10 г. Киева

Свято-Вознесенский храм тесно сотрудничает с хосписом подшефной 10-й больницы г. Киева. Духовенство и активные прихожане-волонтеры часто посещают людей, лишенных помощи родных и близких, оставшихся доживать свои дни в хосписе. Им приносят продукты, одежду, книги. Духовенство исповедует и причащает умирающих, отпевает усопших.

Посещение инвалидов, многодетных семей, одиноких, живущих в окрестностях прихода

Протоиерей Павел Кириллов служит в Свято-Вознесенском храме уже 20 лет. За эти годы он лично знает и «ведет» многие проблемные семьи. Инвалиды-спинальники, одинокие старики, многодетные семьи – всем нужна материальная и моральная поддержка. Совместно с прихожанами храма батюшка посещает их, общается. «Главное, дать им почувствовать, что они нужны и незабыты. Мы поддерживаем их и материально, и добрым словом», – рассказывает отец Павел.

Духовное окормление Дома работников сцены в Пуще-Водице совместно с молодежными волонтерскими организациями г.Киева

Духовенство и прихожане Свято-Вознесенского храма совместно с волонтерами опекают Дом работников сцены, что в Пуще-Водице. Вместе они ездят к ветеранам, поздравляют с праздниками, служат молебны и панихиды, отпевают усопших, проводят беседы. И просто дружат со стариками, даже вместе отдыхают, проводят творческие встречи, поют песни.

Духовное окормление алко- и наркозависимых совместно с организацией «Преображение»

Алкоголики и наркоманы – люди проблемные, люди, которые прошли испытания различными сектами. Помимо духовной, здесь нужна профессиональная медицинская помощь и реабилитация. Духовенство Свято-Вознесенского храма старается вернуть алкоголиков и наркоманов в лоно Православной Церкви. Многие из них уже крестились, венчались, крестили в храме детей и постепенно стали полноценными прихожанами.

Оказание помощи бомжам и бедным совместно с молодежными волонтерскими организациями столицы

Одно из самых «обоюдно спасательных» и полезных направлений. Духовенство и прихожане Свято-Вознесенского храма, что на Демиевке организовывают обеды для бедных и бездомных в Киево-Могилянской академии, на территории храма в подземных переходах в центре Киева и на Подоле.

Люди покупают и отдают бездомным одежду, стараются обогреть их добрым словом и оказать любую возможную поддержку. «Организация обедов для самых бедных людей приносит наибольшее удовлетворение для имущих прихожан. Очень важно увидеть в нуждающемся человека, который пережил трагедию, испытал лишения. Уязвленные и избитые жизнью, бедные люди радуются еде, самому простому вниманию и искренней дружбе. И это греет сердце обоюдно», – рассказывает отец Павел.

Прихожане Свято-Вознесенского храма кормят всех: и бомжей, и наркоманов, алкоголиков и людей, оказавшихся на улице впервые, не обделяя никого. Ведь у каждого человека своя история… Постепенно многие из бездомных воцерковляются и приходят в храм на службы. Из просителей они превращаются в даятелей и уже сами помогают в организации обедов для своих собратьев.

Отцу Павлу вспоминаются Пасхальные и Рождественские обеды, когда бедные пришли нарядно одетыми и максимально ухоженными, вели себя чинно и с достоинством. К этому располагали белые скатерти, красивая посуда, меню и даже официанты… Угощают в Свято-Вознесенском храме, что на Демиевке и накануне постов, и в праздничные дни (на Масляной, в медовый Спас и другие праздники).

Но случается – кормить уже поздно… Человек внезапно умер прямо на улице, замерз или остался умирать в толпе равнодушных прохожих. Священники Свято-Вознесенского храма, что на Демиевке служат панихиды по таким людям.

«Конечно, я понимаю, что главная задача Церкви – это спасение души человека, служение. Но для того, чтобы проповедь была успешной – надо ее подкрепить добрыми делами, даже личным примером, - уверен нотец Павел. – Поэтому мы стараемся в полной мере, если есть такая возможность, а возможность всегда можно изыскать, участвовать в таких мероприятиях, помогая тем, кто нуждается. Социальными вопросами системно должно заниматься государство, но, на мой взгляд, труды по оказанию помощи бедным есть своего рода плодотворная почва, на которой произрастают добродетели – милосердие и кротость, терпение и смирение».

Духовными наставниками

… прихожан являются настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Кириллов и отцы-священнослужители – протоиерей Виктор, протоиерей Константин, протоиерей Василий Вовченко, протоиерей Василий Стецяк и диакон Александр.Нельзя не сказать здесь и об отце Мефодии, которого многие помнят, почитают и доселе обращаются к нему за отеческим советом, совершая паломнические поездки в Почаев. Без их молитвенных трудов и Божией помощи социальная деятельность на приходе не смогла бы развиться в полной мере. О них написал песню «Батюшка» прихожанин храма – известный бард Владимир Ольшанников, дипломант фестиваля «Благодатное НЕБО»:

Батюшка, отпустите мне грехи тяжкие

Я прошу, даже если в сотый раз приду,

Батюшка, ведь Вы же обо мне все знаете

Даст Господь – да молитвы Ваши до Христа дойдут…

Простите, отче, всех нас непослушных

За то, что крест стал вдруг тяжелей.

Да будет радость Ваша – во спасенных душах,

Которых дай Вам Бог спасти молитвою своей…

Просфорня – горячий цех

Около года благодаря неутомимому труду рабы Божией Надежды в Свято-Вознесенском храме работает просфорня. Отец Павел пригласил ее возобновить работу горячего цеха. И сегодня просфоры в Свято-Вознесенской церкви во Славу Господу снова вкусны.

Трапезная – в четыре смены

Здесь работают четыре повара. «Мы много кушаем (вместе с бедными)» – смеется отец Павел. Первая смена – это Владимир и Таисия, а вторая – опытный повар Магдалина и Виталий Миронович. По праздникам Магдалина балует прихожан пирожками с капустой и всевозможными крендельками.

В Свято-Вознесенском храме трудятся также свечницы Анна и Екатерина, пономарь, звонарь и «по совместительству» многодетный папа Роман, сторож, «на все руки мастер» и волонтер в хосписе Владимир Крыжановский, цветочница Надежда, уборщица Ольга, Димитрий, Анна и другие трудолюбивые прихожане.

Хор-лауреат, воскресная школа и сайт

«У нас есть сайт http://demievka.kiev.ua/, его администрируют наши библиотекари Александр и Елена, у нас замечательный профессиональный хор с регентом Анной Вовченко и воскресная школа», – с гордостью отмечает отец Павел.

Под управленим регента Анны Вовченко хор Свято-Вознесенского храма с 1989 года принимает участие в профессиональных конкурсах и является неоднократным лауреатом  Всеукраинского фестиваля церковных хоров «Глас Печерский» и других. В скором времени хор может выступить в Москве. Также  в церкви – прекрасный верхний хор, руководители клиросов – Юрий Михайлович и Елена.

О деятельности воскресной школы рассказывает протоиерей Василий Стецюк: «При нашому храмі протягом 20 років діє також недільна школа. Розпочиналось все з дуже простих речей – збирались бабусі, священики намагалися їм щось говорити у такій неформальній обстановці, тому що проповідь в храмі має один формат, а більш вільна зустріч з людьми має інший формат. Це дуже цікаво і потрібно. На недільній школі людина має змогу почути інформацію більш широко і задати питання. Це надзвичайно важливо. Тому що у будь-який час у людей є багато питань, які стосуються духовного життя, історії Церкви, догматичного вчення Церкви, морального життя Церкви, всіх тих процесів, які відбуваються в сучасній Церкві – не лише в Православній Церкві, а і в цілому світі.

Тому на недільній школі ми дотримуємось демократичного стилю викладання, щоб був діалог між аудиторією та священиком. Школа в нас є і дитяча, і доросла. В суботу у нас збираються маленькі дітки від 4 до 12 років – вони поділені на групи. А в неділю ми викладаємо вже дорослим людям – нашим парафіянам.

Варто сказати, що є люди, які закінчили вже 15-й клас і 20-й клас, напевно. В нас немає строгого поділу на класи, і я бачу в цьому свій позитив. Люди, які прослухали весь курс, бажають приходити знову і знову. Вони приходять, отримують внутрішнє якесь духовне задоволення, шукають відповіді на свої запитання.

Предмети у нас є самі різні – катехізис, моральне богослів'я, літургіка, історія християнської Церкви, історія древньої Церкви, історія Руської Православної Церкви, новітня історія ХХ століття нашої Православної Церкви. Це просто вільні розмови на ті теми, які люди хочуть почути. Наприклад, приходить людина і каже: «Мене цікавить таке питання, хто такий Сандей Аделаджа?» «Хто такі свідки Єгови?» та ні. Ми підготували цілий курс лекцій стосовно того чи іншого запитання, розібрали чітко кожне питання, донесли до людей, люди отримали задоволення. І Слава Богу!

Крім цього маленькі діти роблять чудові вистави на Різдво і Великдень. Завдяки зусиллям отця Павла та отця Костянтина, які опікуються недільною школою, дітки отримують подаруночки.

Пробували ми робити і паломницькі поїздки в інші міста в Україні. Але треба тут необхідні великі кошти, тому не дуже в нас це вийшло. Але цю ідею ми не відкидаємо. Все це – в перспективі. Недільна школа в нас існує, функціонує, приносить свої результати і плоди. І ми раді цьому. Тому що найперше недільна школа має бути направлена на роботу з молоддю».

Новое в архитектуре древней церкви: часовня в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и кованая арка в честь престольного праздника Вознесения Господня

Много лет территория Свято-Вознесенского храма нуждалась в благоустройстве. Количество хозяйственных построек было не нужным и неприемлемым. Например, тот же гараж. Вместо него отец Павел год назад запланировал построить с Божией помощью часовню в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» с  купелью для крещения детей и взрослых с полным погружением. Необходимость постройки часовни возникла в связи с развитием района Демиевка. Сейчас здесь расположены новые многоэтажные дома, открыта станция метро «Демиевская». «Количество прихожан растет, и чтобы не мешать службе, все требы можно совершать в часовне», – говорит отец Павел.

Сейчас часовня при Свято-Вознесенском храме – на стадии завершения строительства. Также украшением древнего архитектурного ансамбля явилась кованая арка «под старину» с названием церкви и датой основания – 1883 г. Ее установили в мае 2012 года – таким был подарок прихожан Храму в честь престольного праздника Вознесения Господня.

Отец Павел благодарит всех, кто жертвует на нужды храма. У входа стоит престольная икона «Вознесение Господне», которую видно издалека, с проспекта 40-летия Октября. Люди приходят - и сразу к иконе, а потом в церковь, на праздничную службу.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

К престольному празднику Вознесенского храма на Демиевке

Современных направлений социального служения в храме пока что пять: удобно сосчитать и запомнить. Однако, для городского районного храма это много, тем более, что не в количестве дело…



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

2157 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми Києва |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru