Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Дніпропетровська
ДНЕПРОПЕТРОВСК. В кафедральном соборе Павлограда отныне будут молиться о жертвах «пологовского маньяка»
16 April 2010 17:13

Отныне в главном храме Павлограда — кафедральном соборе Нерукотворного Спаса (Церковь Голубицкого) — во все поминальные дни года будут вспоминать невинных жертв «пологовского маньяка». Во время заупокойного богослужения их имена будут зачитывать из Книги памяти, которая была издана по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея усилиями соборной общины и по инициативе родственников убитых Ткачом людей. Напомним, четверть века этот маньяк убивал девочек и молодых женщин на территории Днепропетровской, а затем и Запорожской областей.

Книгу готовили полгода. С предложением о собрании имен для увековечения памяти выступила мама одной из убитых девочек Людмила Светличная. Однажды в Павлоградском соборе она увидела книгу памяти погибших шахтеров и чернобыльцев и решила, что и об их родительском горе тоже должны многие услышать. Идею поддержал настоятель собора, благочинный Павлоградского округа и секретарь Днепропетровской епархии протоиерей Валентин Цешковский.

По его словам, сложнее всего было достать полный список жертв Ткача. На помощь пришла редакция одной из российских детективных телепрограмм и областное управление милиции. С их помощью были найдены телефоны родственников погибших детей, и с согласия последних имя каждого безвинноубиенного ребенка было внесено в Книгу памяти. Правда одна из мам отказалась, сказав, что тело ее дочери нашли через три года после исчезновения. И ей никто так и не доказал, что найденные останки принадлежат ее ребенку. Дочь она не хоронила и даже не получила свидетельства о ее смерти, поэтому молится о ней, как о живой…

В Книге памяти — тридцать имен девочек и женщин из Павлограда, Днепропетровска, Синельниково, Пологов. Это только те, кого уже официально признали жертвами «пологовского маньяка». Печатали издание на средства собора Нерукотворного Спаса. Переплет 30х30 см выполнен в красном цвете, а на обложке золотом выгравированы купола собора. По желанию родителей, на каждом развороте с правой стороны написаны по три-четыре имени с фамилиями и годами жизни, а слева – помещены иконы Божьей Матери. Родители погибших детей верят, что именно Пречистая Богородица бережно взяла их под Свой особый покров на том свете.

Эпиграфом к Книге памяти взяты слова мамы погибшей девочки Людмилы Светличной: «Пожить не успели, Любить не успели. Не стали невестами, женами, мамами… Вечная вам память! Навечно вы с нами!».

Книгу Памяти детей, умерших насильственной смертью от рук «пологовского маньяка» в соборе представили за неделю до Пасхи – в Лазареву субботу. В этот день родители детей, погибших от рук самого кровожадного серийного убийцы, приехали в Спасо-Нерукотворного Образа Кафедральный собор Павлограда ради памяти своих дочерей. На поминальном богослужении и презентации книги присутствовали родственники почти всех павлоградских жертв маньяка. Из Запорожской области изъявили желание приехать лишь две семьи. Большинство из собравшихся – матери убитых девочек. Глаза этих женщин словно выцвели от слез, в них навсегда поселились боль и отчаяние.

Перед панихидой протоиерей Валентин Цешковский, возглавивший молитвенное поминовение, сказал: «Не справедливо будет, если общество забудет этих мучениц, умерших насильственной смертью. Они уходили от мамы, желая вернуться к ней. Но это исчадие ада, лишившее их жизни, маньяк, которого и человеком назвать нельзя, выслеживал и умертвлял их. И какие еще муки перенесли эти несчастные перед тем, как умереть! Что они видели в этой жизни? Ничего! Кого обидели? Никого! Давайте вознесем трепетные молитвы за этих ангелочков, которые украшали наш город. Они, безвинные, уже возле Бога, молятся за нас. Пусть Лазарева суббота станет у нас днем поминания детей, погибших насильственной смертью. В наших молитвах они воскреснут для радости, как мученицы».

Теперь день Лазаревой субботы – день малого воскресения – в соборе объявлен днем всеобщей памяти и поминовения жертв насилия. Ежегодно под соборными сводами церкви Голубицкого будут собираться родственники погибших, а священнослужители будут совершать заупокойное богослужение о невинно убиенных.

Печальная Книга с именами погибших девочек хранится в уголке памяти собора Нерукотворного Спаса, рядом с другими книгами памяти — погибших шахтеров, воинов-афганцев, жертв Чернобыльской катастрофы.

Всего в книге 40 страниц, некоторые оставили пустыми, поскольку сотрудники правоохранительных органов считают, что 30 человек — это далеко не все жертвы нелюдя, который много лет зверствовал в регионе. Создатели книги также убеждены — Книга Памяти еще будет пополняться. Но о них уже вспомнили — им посвящены последние строки в книге: «Господи, ты знаешь, о ком я молюсь!».

P.S. Родственники погибших от рук «пологовского маньяка» детей, которые не вошли в Книгу памяти, могут внести их имена, позвонив по телефону в Павлограде (05632) 20-09-90.

К СВЕДЕНИЮ:
Сергей Ткач, известный как «пологовский маньяк», насиловал и убивал девочек в течение 25 лет. Большинству его жертв было от 6 до 18 лет. Его обвиняют в 80 эпизодах изнасилований и убийств, а в суде сам Ткач заявлял, что его жертвами стали, по меньшей мере, 100 человек. Это почти вдвое больше, чем убил Чикатило! За преступления «пологовского маньяка» были осуждены 9 невиновных людей…

Павлоградский регион пострадал от рук серийного убийцы больше других. Долгое время Ткач жил в селе Вербки Павлоградского района и регулярно охотился на девочек в райцентре и близлежащих населенных пунктах. Долгие годы город жил в постоянном страхе. Родители боялись выпускать своих детей на улицу даже днем. Задержали Ткача в 2005 году в Пологах (Запорожская область) – отсюда и «пологовский маньяк».

В прошлом году суд вынес ему самый суровый приговор, предусмотренный законом Украины – пожизненное лишение свободы.

Диакон Георгий Скубак


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. В кафедральном соборе Павлограда отныне будут молиться о жертвах «пологовского маньяка»

Специальную "Книгу памяти", в которую вошли имена 30-ти замученных девочек, готовили полгода по инициативе мамы одной из убитых.



Рубрики: Події на часі | Дніпропетровська | Церква і суспільство |

2376 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru