Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Краса православія
Необыкновенное чудо, или За Благодатным огнем. Часть ІІ
05 April 2010 21:01
Юлия Коминко
Как это — присутствовать на чуде сошествия Благодатного огня, когда ты в него почти не веришь.
 
Окончание. Начало — в части І.

Официальная делегация Украинской Православной Церкви

В Киеве, когда собиралась в поездку, мысленно примирялась с тем, что вся моя встреча Благодатного огня ограничится стоянием на улице снаружи храма, пока другие, избранные — люди из разных стран, со всего мира, в момент схождения будут находиться непосредственно у Гроба Господня.

Уже на месте выяснилось, что мы прибыли на Святую Землю не просто как паломники, а в составе официальной делегации Украинской Православной Церкви. И можем рассчитывать на то, что в день, когда сходит Благодатный огонь, внутрь самого храма нас пропустят.

И именно с нами прибыла в Иерусалим огромная икона Божьей Матери «Иерусалимская» — точная копия святыни, находящейся в гробнице Богородицы в Гефсимании. Образ написан для будущего кафедрального собора УПЦ в Киеве, и в предпасхальные дни его привезли, чтобы приложить к оригиналу и освятить.

Запах нового

…Наши священники по очереди друг за другом читают акафист Божьей Матери у чудотворного Иерусалимского образа. Тихонько, вполголоса. Впереди, склонившись до земли, молятся верующие из другой страны — ни лиц не видно, ни слов не разобрать.

Монах-смотритель Гробницы освобождает место перед иконой, отодвигая вазы с цветами, прося верующих расступиться. Заносят нашу святыню — по размеру она даже больше, чем первообраз, величиной почти в человеческий рост. Молимся, склоняем головы во время чтения Евангелия. Образ окропляют святой водой, поворачивают лицом к оригиналу и прикладывают. Присутствующие здесь же украинские тележурналисты и фотографы запечатлевают исторический момент.

Вот теперь в Украинской Православной Церкви есть список Иерусалимской иконы Божьей Матери — святыни, что расположена в месте погребения Богородицы в Гефсимании. Мы поздравляем друг друга и спешим приложиться к новоосвященному образу. Наклоняюсь к иконе — пахнет свежей масляной краской. Запах чистоты, красоты, запах нового…

Улыбаюсь и отхожу — так, наверное, будет пахнуть в нашем кафедральном соборе, который через время, Бог даст, воспарит над Киевом.

Вечером накануне Великой субботы наша делегация идет в гости

Ни много ни мало — к Иерусалимскому Патриарху Феофилу.

В ожидании приема мы топчемся на балконе Патриархии, откуда открывается фантастический вид на Старый город. Воздух пахнет теплым камнем и каким-то растением, мы фотографируемся на фоне «Русской свечи», купола храма Гроба Господня. А я пытаюсь собрать путающиеся мысли и выстроить последовательность: какими путями оказалась я на этом балконе и могла ли чисто теоретически предположить подобное развитие событий еще каких-то два дня назад…

Зал приема делегаций Иерусалимской Патриархии. Я здесь первый раз, но всё мне знакомо. Сколько за годы работы в церковных СМИ сама лично ставила на сайт и новости, и фотографии о встрече наших украинских паломников с Патриархом Святого града. И, как в том анекдоте: «Я в Санта-Барбаре всех знаю», так и я в Патриархии тоже всех знаю. Ну или почти всех, и только по фотографиям.

Нашу официальную делегацию возглавляют ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний, епископ Горловский и Славянский Митрофан и секретарь Предстоятеля епископ Переяслав-Хмельницкий Александр. Владыки благодарят Святейшего Патриарха за возможность украинским паломникам молиться у святынь Святого града, за его благословение освятить от первообраза список Иерусалимской иконы, получить Благодатный огонь и привезти в Украину еще одну великую святыню — чудотворную Вифлеемскую икону Богородицы «Улыбающуюся». 

Патриарх шутит, держится очень тепло и доброжелательно. С благословением всех нас по отдельности, передает поклон нашему Предстоятелю — Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. Я беру икону из рук Святейшего и пытаюсь хоть мельком взглянуть на его лицо. Завтра на глазах у тысяч верующих и миллионов телезрителей ему заходить в Кувуклию и молиться о схождении Благодатного огня. Не представляю, что может испытывать человек перед подобными минутами…

В сам день схождения нас просили в храме Гроба Господня ни в коем случае не падать в обморок

Иначе из храма вынесут, а назад дороги уже не будет. Обещали давку, духоту, многочасовое стояние: десятки тысяч людей съехались на событие. Все будут стремиться попасть внутрь храма.

Вечером накануне Великой субботы мы пошли гулять по ночному Иерусалиму, и попали просто в картину Армагеддона. Строения, улицы — и ни одной живой души вокруг. Мертвый город с темными окнами-глазницами. Девять вечера, а на километры вперед-назад, влево-вправо пустота и тишина. У евреев шабат.

Бродя и впитывая взглядом образы Вечного города, опять с тоской подумала о том, что завтра потрачу полдня в бессмысленном стоянии. Чтобы попасть на схождение огня, которое ожидается в два часа пополудни, на место нужно прибыть в 8 утра. Занять очередь и ждать. А, как известно, ждать и догонять — действия, относящиеся к разряду самых неприятных. А ведь можно было бы не пойти на схождение огня, но погулять и посмотреть город…

Со скрипом отказалась от идеи улизнуть, напомнив себе, что решила идти до конца — за Благодатным огнем, значит, — за Благодатным огнем.

За Благодатным огнем

В день Великой субботы пускают на территорию Старого города только членов официальных делегаций, коими, как обнаружилось, являлись и мы. Подошли к Сионским воротам, чинно стали в очередь — за молдаванами. Организаторы заранее попросили всех нас держаться вместе, чтобы не потеряться в толпе. Мы держались.

Уже наша делегация подошла ко входу, уже прошли владыки, духовенство, почти все наши, как в дружных рядах стоящих за ограждением началось сильное волнение. Сколько ни просили полицейские не толкаться и не «заставлять людей умирать здесь», задние напирали всё больше. «Сейчас местный ОМОН вызовут, и в ход дубинки пойдут», — грустно констатировал рядом кто-то знающий. И слова эти не замедлили осуществиться.

ОМОН вышел, и стало понятно, что применение силы происходит прямо перед моим носом и может даже в частности на этом носу проявиться. Толкотня превратилась в давку, в толпе ты поочередно терял то обувь, то сумку с документами, то надежду на счастливый исход.

На 20-й минуте этого бетономешания я вдруг с ужасом обнаружила, что все наши прошли, уже пропускают следующие за украинской делегации, а меня с моей желто-голубой ленточкой чернокожий омоновец норовил вообще оттеснить от входа, что грозило окончательной невозможностью проникнуть за ограждение.

Я чувствовала себя почти Марией Египетской

Все соотечественники там, у святыни, а неведомая сила одну меня не пускает…

«Отойдите же!» — обратился один из солдат на «чистом русском». «Русские на войне своих не бросают», — сразу вспомнились слова Бодрова-младшего, и я в двух словах изложила человеку миллион причин, по которым должна оказаться внутри города. Он взял меня за локоть, подтолкнул к воротам, что-то сказал на местном языке другим солдатам, и я оказалась почти у входа.

Низкий поклон нашему Отделу внешних церковных связей. За ограждениями нас, оставшихся украинцев, пытались выловить организаторы поездки, борясь с толпой, как те пастыри добрые, за каждую потерявшуюся овцу…

…Уже миновав этот этап, бредя по пустым улицам Старого города к месту, где ожидала своей очереди войти в храм наша делегация, я подсчитывала потери. Сумка с документами, бутылка с водой и обувь — чудесным образом на месте. Ноги истоптаны до синевы, руки — будто там, в толпе и остались, но объективно — на месте. Значит, потери минимальные.

Одно только непонятно. Там, за стеной города, давка и светопреставление, а в десяти метрах, внутри, все идут мирно рядом, не толкаясь и не спеша. Как-будто другие люди…

Вот мы уже и у храма Гроба Господня

Полицейские патрули пропускают внутрь — каждой Христианской Церкви отведено специальное место. Наш участок — в греческом храме, где служит Иерусалимский Патриарх. Захожу в почти пустое помещение, опускаюсь на какие-то ступеньки, пытаясь отогнать негативные воспоминания пережитой только что стрессовой ситуации.

Одиннадцать часов утра.

«Это самое лучшее место, отсюда будет видно абсолютно всё», — слышу рядом чей-то голос. Оглядываюсь. Мы сидим на ступеньках, ведущих к трону, что справа от Алтаря, если стоять к нему лицом. Место восседания Патриарха. Напротив — такие же ступеньки и трон. Слева — как на ладони — Кувуклия, её купол, вход и само строение. Справа — вход в алтарь, откуда будет идти Патриарх. Стоя на ступеньках, вижу абсолютно всё. Людей рядом немного — участок полностью огражден, сюда запускают небольшими группами.

Сижу и думаю. Мне не душно, не тяжело и всё видно

Как же так? Готовилась к худшему, а получила…

Совесть начинает иголочками стрелять в уме и сердце — столько роптала, недоверяла, пренебрегала. А в ответ — только милость.

Рядом со мной расположилась пожилая женщина — из местного населения, но русская, русскоязычная. Дивная бабушка со светлыми лучистыми глазами. «Ну, — думаю, — раз у нас сегодня день чудес… Была не была». «У Вас, случайно, с собой молитвослова нет?» — спрашиваю у нее. Оказалось, что есть… на церковнославянском, церковнославянским шрифтом. «Хотите помолиться? — улыбнулась она. — Я Вам почитаю…»

Молитвослов раскрылся на странице акафиста Сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу.

Чудо начинается. Или продолжается?..

Полдень. В коридоре, огражденном посреди храма и вокруг Кувуклии, начали собираться православные арабы. Нас предупредили, что арабскую молодежь запускают перед тем, как в Кувуклию войдет Патриарх. Она будет стучать в барабаны, дудеть в дудки и кричать, требуя от Бога послать Благодатный огонь. Интересно было бы на это посмотреть…

Я прислушивалась к каждому грохоту и думала, что это и были арабы, а я их пропустила.

Как вдруг центральный коридор рядом с нами, в двух шагах, наполнился толпой людей в красных футболках. Молодежь — в моем понимании это люди 17-20 лет. А здесь собрались мужчины за 30, очень похожие на наших фанатов. И дальше началось на 100% «футбольное», в моем понимании, действо.

Они орали, скандировали что-то на своем языке, сидя друг у друга на шее и размахивая флагами. Кружились в своем неистовом хороводе вокруг Кувуклии, долго, почти бесконечно: «Боже, Боже, дай огня!»

 «Всякое дыхание да хвалит Господа…»

Ничего себе, думалось, как всё-таки иные народы умеют хвалить Господа. Нам привычна тишина и чинность, а для них, темпераментных, взрывных и горячих, естественным является бурное выражение эмоций.

Говорят, что когда-то власти не пустили арабов в храм из-за их шумного поведения, и тогда, в тот год, огонь очень долго не сходил. А я смотрела на этих людей, которые вот так, неистово, не стесняются обращаться к Богу, и утвеждалась в мысли, что Благодатный огонь будет всегда сходить в этом храме: не ответить на такой призыв просто невозможно.

Атмосфера в храме наполнилась феерией, динамикой, драйвом. Сила, энергия, вера, монолитная прочность упования на Бога ощущались почти физически, и не было в поведении этих людей ни тени кощунства. Ведь православные арабы — это и есть прихожане православных храмов здесь, на этой земле. И по существу, им виднее, как молиться. А нам, хотящим их осудить за несдержанность, наверное, стоит помнить, что Благодатный огонь сходит только здесь и нигде больше.

Пока кричали арабы, пока облачался в алтаре Иерусалимский Патриарх, пока крестный ход трижды обходил вокруг Гроба Господня, все стоящие в храме не отрывали взгляда от купола Кувуклии. То там, то здесь слышались возгласы — кому-то показались огненные вспышки, кто-то видел огоньки.

Мне всё равно, сойдет огонь или нет

Пока я была далеко от этого места и от этого события, думать так было легко и естественно. Но здесь, в нескольких метрах от, за несколько минут до…

Вдруг мелькнула мысль — а что если из-за одной меня, неверующей, безразличной, огонь в этот раз не сойдет? И что я тогда буду думать — если он НЕ сойдет?

Да, на мою веру это не повлияет, но зачем тогда приходить в этот великолепный Божий дом, где Господь творит чудеса, и при этом не испытывать потребности в чуде? Ступай, что ли, отсюда, не порти людям праздник…

Стало как-то даже стыдно, из сердца виновато полились слова: «Верую, Боже, помоги моему неверию». Помоги моему неверию не потому, что мне нужно чудо, а потому, что свинство это — превозноситься над тем, что Ты творишь для радости и ликования верующих в Тебя. Раз посылаешь Ты Благодатный огонь, значит, на то воля Твоя, и негодное это дело — нос воротить…

Теперь я боялась, что всё пропущу

Что мелькнет огонек, и Патриарх просто вынесет из Кувуклии зажженные свечи. Что чудо Благодатного огня окажется больше символом, чем действительно проявлением силы Божьей.

…Два часа дня, даже чуть больше. Иерусалимский Первосвятитель вошел и затворился в Гробе Господнем, сейчас всё совершится.

«Ты помнишь, Господи? — Верую…»

Это было не похоже ни на что…

Огонь вдруг появился отовсюду.

Он лился потоками, стекал волнами с купола Кувуклии, вспыхивал, сверкал молниями. Как салют, разлетался над нашими головами тысячами искорок. Заревом пожара освещал все вокруг: в храме раздавался оглушительный треск, перемешивающийся с восторженными возгласами предстоящих людей. Здание Гробницы сверху до низу полыхало светом.

Я вглядывалась в это сверкание, пытаясь представить, могло ли происходящее быть более неимоверным и величественным.

Да уж, Господь мой умеет творить чудеса…

За несколько мгновений огонь распространился между верующими

Его передавали друг-другу, не скрывая восторга и радости. Многие проводили пламенем по лицу, касались его руками. Я не рискнула: по вере своей могла ведь и ожоги получить.

Теперь нам предстояло со всех ног нестись к автобусу, чтобы вовремя выехать и не опоздать на самолет. Радостная толпа с горящими факелами и пучками свечей хлынула из храма на улицу. Древний город уже гремел — по узким улочкам шел парад скаутов с барабанами, волынками, трубами. Жаль было покидать праздник — где еще можно встретить такое искренне бушующее ликование и благодарение Бога за дивные дела Его…

Автобус. Аэропорт. Вылет в Киев

Начинается отрезок времени, который всё дальше и дальше будет отдалять меня от события, произошедшего в эту Великую субботу в Иерусалимском храме Гроба Господня. Но пока свежи в памяти все картинки-образы.

…Кувуклия, огненные струи волнами стекают по ней, а в потоке тепла от пламени, дуновением горячего ветра на лице сердцем слышу обращенные именно ко мне слова: «Только веруй…»

 

Автор выражает признательность Синодальному информационно-просветительскому отделу Украинской Православной Церкви — за возможность принять участие в поездке, Отделу внешних церковных связей Украинской Православной Церкви — за высокий уровень организации пребывания на Святой Земле, и отдельно — директору Духовно-просветительского центра УПЦ.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Необыкновенное чудо, или За Благодатным огнем. Часть ІІ

Как это — присутствовать на чуде сошествия Благодатного огня, когда ты в него почти не веришь.



Рубрики: Краса православія |

2857 переглядів / Коментарів: 7

Теги: паломництво | Святая Земля | Благодатный огонь |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Юлия, огромное спасибо за

Юлия, огромное спасибо за искренний репортаж! Тронута до слез. Даже не хватает слов, чтобы выразить огромную радость от возможности сопереживать увиденное Вами. 

Спаси Вас Господи!

Благої звістки! ІсХс † Nika!

"…Два часа дня, даже чуть больше. Иерусалимский Первосвятитель вошел и затворился в Гробе Господнем, сейчас всё совершится."
Звершилося! За київським часом- за пару хвилин самого Воскресіння в нашому храмі.. В ночі стрічали Воскресіння вже з світлом того самого вогню,- від Гробу Господнього.
Подумав було- ось воно, Боже чудо! Вдень в телевізорі, ввечорі в руках.)
Слава тобі Боже наш, Слава Тобі! Воістину Воскрес!!!

Дякую! Христос

Дякую! Христос воскрес!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

с огромным уважением

Прекрасный репортаж. Отличная профессиональная работа. Юлия, с моей точки зрения, Вы блестяще решаете невероятно трудную задачу: точно, полно, емко и легко рассказываете о том, что сложно передать словами. Ваша статья дала мне счастье со-переживания. Спасибо!

Репортаж - как исповедь,

Репортаж - как исповедь, очень трогает душу! Рассказ действительно искренний и этим особенно замечательный. Дай Бог, чтобы это ощущение святости происходящего хранилось у Вас, Юленька, всю жизнь! 

та чого ж там... заходьте щє!

А вот фио мое нельзя ли отсель... убрать? уж натешилась гордынька моя, хватит искушать... ЕР

Христос воскресе!

Спасибо Юля за такой чудный рассказ! Да, и для меня, мой Иерусалим - родной храм и давненько в поездки не езжу и не стремлюсь. Внутри Гроба Господнего чудом удалось молиться приложившись к нему около часа (люди куда-то все пропали, а мне было это нужно). Еще очень сильно потрясла служба в храме Успения Богородицы возле Иерусалимской Иконы - там самый черствый сердцем человек после молитвы будет рыдать.. и еще невероятное ощущение мира, покоя, любви в храме Марии Магдалины у мощей вел. кн. Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары.

Сейчас время, когда все уже не столько по нашей вере, а сколько по "Господи, верую, помоги моему неверию" и НЕ упованию на себя. Но дары могут быть не меньшими, а радость великая.

 

 

 

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru