Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Краса православія



Вифлеемская икона — Богородица улыбающаяся
29 March 2010 17:20

Вифлеемская икона Божией Матери была пожертвована в базилику Рождества Христова Русским Императорским домом (точная дата неизвестна). Риза ее изготовлена из платья преподобномученицы Елизаветы (великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, 1864-1918 гг.). Святой образ русского письма. Его особенность в том, что это единственная из прославленных икон Божией Матери, на которых Пресвятая Дева улыбается. Икона относится к иконописному типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница».

История создания иконы восходит к евангелисту Луке, который, по преданию, написал три образа подобного типа: Иерусалимский, Царьградский и Эфесский. Наиболее знаменит торжественный Иерусалимский образ Одигитрии. В 463 году он был перенесен в Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Вскоре образ Богородицы Одигитрии стал одним из самых распространённых на Руси.

На Вифлеемской иконе Пречистая Дева изображена с Младенцем Христом. В левой руке Божественного Младенца ― держава, символ царственной власти, правой Он благословляет всех молящихся перед образом Его Пречистой Матери. Божия Матерь указывает на Спасителя как на Путь Жизни — в этом смысле Она и является Путеводительницей, ведущей нас ко Христу, от греха — ко спасению.

Уже в наше время Вифлеемская икона прославилась многими чудотворениями. Она очень почитается в Палестине, причем не только христианами, но и мусульманским населением, а также многочисленными паломниками со всего мира. По сложившейся традиции, перед этой иконой, находящейся перед входом в пещеру, где от Пречистой Девы родился Христос Спаситель, молятся о даровании детей, вообще об их благополучии, и о благополучии семейном. Да и во всякой нужде и любых жизненных обстоятельствах мы обращаемся с молитвами к Пресвятой Богородице, и никто никогда не бывает оставлен нашей Усердной Заступницей, Отрадой и Утешением всех людей.

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Вифлеемская икона — Богородица улыбающаяся

История написания святого образа восходит к евангелисту Луке. В 463 году он был перенесен в Константинополь и с тех пор дивная в Своем образе Пресвятая Владычица непрестанно являет Свое заступничество о роде человеческом.



Рубрики: Публікації | Краса православія |

34940 переглядів / Коментарів: 4

Теги: Вифлеемская икона Пресвятой Богородицы |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Слава Богу!

Чудесная и прекрасная икона!!! И нет ничего в ней лукавого!! Надо помнить свои грехи и молиться о прощении, НО НЕ ПОГРУЖАТЬСЯ В ТОСКУ!!!

Никого не осуждать, никого не обижать! 

Христиане, не будьте снобами!!!

 

"Козни" лукавого - так

"Козни" лукавого - так отзываться о святыне. Думаю, если бы Русич постоял подле этого дивного образа, помолившись о СПАСЕНИИ себя самого, и, возможно, всего мира, то не стал бы говорить в духе того "разве может Богородица?!..."
Благодарить нужно Пречистую Матерь всего мира и нас, грешных, за великую милость - явление Своего святого образа.
Икона действительно особенная.

http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=1133&print=1133

Какой ужас!!! разве может Богородица улыбаться??? Это же возмутительно! Плакать надо по греховности мира! Все это фальсификации! Конец времен! Антирусские козни!

http://www.sedative.ru/2009/03/koren--valeriani.html

"Богородице Діво, радуйся!"

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru