Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії



Сложный выбор (+ видео)
24 March 2010 14:58
Протоиерей Игорь Рябко

Этот случай произошел в середине ХХ века в Англии. В вузах Великобритании, на факультетах психологии, его разбирают как пример одного из самых тяжелых выборов, перед которым может оказаться человек…

Больше всего на свете он любил своего сына…

Этот человек работал оператором моста на железной дороге. У него был единственный сын, которого он очень любил. Жена умерла при родах, так что ребенок для него стал единственным утешением. Сыну было девять лет. Он часто проводил время с отцом на его работе. Ребенку нравилось смотреть на то, как проходит поезд, как в окнах мелькают чьи-то незнакомые лица.

В каждом окне была тайна, тайна людей, которые неслись куда-то со своими нуждами, потребностями, делами. А он стоял и как бы из мостика вечности смотрел за этим потоком несущихся судеб. Но чаще ходил недалеко в лес, искал ягоды, любовался капельками стекающей росы на кончиках листьев и чувствовал в этом немом величии леса дыхание чего-то грандиозного, но смутно ощутимого.

Его отец тоже любил этот лес. И когда не ходили поезда, погружался в чарующие звуки окружающего мира. Иногда ему казалось, что деревья таинственно перешёптываются: то еле-еле, то громко и угрожающе. Но больше всего на свете он любил своего сына…

«Папа, поезд!!!»

В тот роковой день произошла ошибка: одна часть моста (как и положено было для этого времени) стояла поднятой над водой, и по расписанию не предусматривалось никакого поезда, но по какому-то невероятному стечению обстоятельств он появился… Как злобный призрак из леса надвигался пассажирский железнодорожный состав.

Первым его заметил сын оператора. Он стал кричать: «Папа, поезд!!!». Но потом, решив не дожидаться, пока отец его услышит, бросился к ручке механического управления моста, чтобы самому опустить его. Но… нога соскользнула, и он упал вниз под железный блок многотонной машины.

Отец услышал крик сына, выскочил и увидел поезд, который неумолимо приближался к разрыву моста. Он не успеет добежать к мальчику, поезд сойдет с рельсов, и погибнут сотни людей. Он успеет опустить мост, но тогда своими руками раздавит собственного ребенка многотонной железной машиной…

На принятие решения оставались секунды… Спасти единственного любимого сына ценой гибели сотен чужих и безразличных ему людей... или убить его, чтобы выжили все остальные…

Странный человек громко кричал, обливаясь слезами

Я представлял себя на месте этого человека. Пытался прочувствовать его выбор, его переживания в тот момент. Я погружался в состояние не просто раздумья, а глубокого вчувствования в сложившуюся ситуацию всей полнотой души… Я так и не смог сделать выбор. Меня выбрасывало оттуда охватывающее чувство ужаса...

А у оператора моста железной дороги такой возможности не было. Он был готов отдать всё на свете, всё, что мог, чтобы самому оказаться на месте сына. Ему было бы в тысячу раз легче самому сейчас умереть, исчезнуть, принять любую боль, только не это… Но он дрожащей рукой нажал рычаг…

Пассажиры поезда, проезжая мимо будки оператора моста, удивленно смотрели из окон на странного человека, который обреченно упал на колени и громко кричал, обливаясь слезами…

Видеоролик «Сложный выбор» смотрите на You-Tube

 

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Сложный выбор (+ видео)

Этот случай произошел в середине ХХ века в Англии. В вузах Великобритании, на факультетах психологии, его разбирают как пример одного из самых тяжелых выборов, перед которым может оказаться человек…



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

3903 переглядів / Коментарів: 7


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

 Я бы выбрала сына. И плевать

 Я бы выбрала сына. И плевать на всех остальных. Поезд проехал на красный, а значит прав был бы в любом случае отец.

ИИ пусть его бы обвиняли, даже если бы в тюрьму посадили, сын был бы жив. Единственный родной человек

жив и здоров. Я бы за это заплатила такую цену, даже если она слишком большая, да, я эгоистка,

но такой боли я бы не выдержала.

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

От человека нельзя невозможно треовать религиозного подвига. Человек спасбы людей ценой сына - совершил бы поступок, и спас сына погубив людей, тоже совершил бы поступок. Тут разница в великом или малом, но от человека нельзя, таким вот образом, требовать жертвы.. Корчагины, Матросовы, Павлики Морозовы на поверку истории оказались в 90х одах на поверку блефом, а то и преступлением.

На сколько я помню, финал

На сколько я помню, финал такой как описан в материале. 

Про это событие есть фильм.

Про это событие есть фильм. После момента, когда поезд был замечан - невозможно смотреть. Действительно ситуация на столько сложная и горькая, что мозг отказывается даже погружаться в нее... 

Сложный выбор-2.

Поезд ушёл и...
Родительские горькие слёзы, как возможно только Богу, обратились воплем радости! Испытав отца сыном, Господь восставил чадо оператору живым и невредимым, из совсем, никем неприметной ниши. Слава Богу, нет умерших все живые!~:)

Это шутка? История ведь не

Самый первый комментатор. Это шутка? История ведь не счастливый финал имеет?

Цитата

Юлия, была не шутка: "У Бога нет умерших, у Бога все живы".
Конечно, в комментарии историю продолжил посвоему, с акцентом на известную нам истину. Да и аннотации с видео фактом не было...
Тяжёлая история. И очень напомнила Библейскую жертву Авраама своим сыном. Поэтому увидел счастливое её продолжение.
Тогда Господь сохранил Исаака..
Тут же "пути Господни не исповедимы": целы пассажиры.
А чадо, и отец...
"Нет большей любви, чем положить душу свою за друзей своих".
Помилуй Боже!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Преданность
15 November 2007

Милостыня
12 March 2008




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru