Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Святі та подвижники благочестя


Преподобные отцы Киево-Печерские


Неиссякаемый источник чудес — еще раз о преподобных отцах Киево-Печерских
11 October 2011 12:12

«Я прославлю прославляющих Меня»
(1 Цар. 2:30)

11 октября Православная Церковь чтит память великого сонма угодников Божиих, подвизавшихся в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Их нетленные мощи ныне почивают в Ближних (Антониевых) пещерах монастыря.

Каждый из преподобных отцов Печерских стал светильником веры. Строгий пост, постоянная молитва и непрерывная борьба со страстями составляли внутреннее содержание жизни подвижников. В стенах монастыря иноки возрастали духовно, обогащались познанием Священного Писания и книжной премудрости. Просвещенные Светом Божественным, они становились просветителями многих.

Множество чудес и дивных знамений при мощах святых произошло за тысячелетнюю историю Киево-Печерской Лавры. Так, в праздник Светлого Христового Воскресения в 1463 году Дионисий Щепа, по традиции, спустился в пещеру, дабы совершить каждение тел усопших братий. Находясь в большой усыпальнице Ближних пещер, Дионисий торжественно приветствовал усопших, воскликнув: «Отцы и братия! Христос Воскресе! И сегодня самый великий день!» И прозвучал ответ, словно гром: «Воистину так! Христос Воскресе!»

Это чудо – свидетельство милости Божией к Своим угодникам, дар благодати Святаго Духа за святость их жизни и особенную любовь к Богу и ближним.

Святой Иоанн Златоуст говорит: «Когда молишься перед ракой (гробницей) святого, то чувствуешь, как он сам молится вместе с тобой». А если святой молится с вами, то и ваше прошение будет непременно услышано Богом. Подвижники еще при жизни были вместилищем Божественной благодати, их тела сохраняют ее и после кончины. Многие из святых отмечены особым свидетельством благодатности – нетлением и мироточением мощей.

О молитвенном заступлении преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, редакции сайта Киево-Печерской Лавры поведали монахи обители и сотрудники монастырских служб.

Архимандрит Пимен

Мой личный опыт, связанный с молитвенным предстательством преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, не изобилует множеством памятных событий. Хотя за двадцать лет пребывания в Киево-Печерской Лавре довольно часто приходилось слышать от прихожан и паломников Лавры о молитвенной помощи прп. Агапита, врача безмездного, прп. Евстратия, прп. Антония, прп. Пимена многоболезненного, прп. Илии из града Мурома, святого мученика младенца Иоанна, святой девы Иулиании, прп. Нестора Летописца, прп. Алипия иконописца, прп. Иоанна Многострадального.

В памяти отложилось событие, произошедшее в конце 90-х годов прошлого века, связанного с исцелением р. Б. Николая от тяжелого недуга, который, казалось, мог решить исход его жизни. Его родная сестра Людмила обратилась ко мне с просьбой отслужить молебен о здравии у мощей прп. Агапита, почивающего в Ближних пещерах. Молебен получилось отслужить у мощей святого неотложно. Слезно молилась сестра Людмила, просила  помощи у преподобного, и совершилось вскоре дивное облегчение от болезни ее родного брата, что продлило еще несколько лет жизни этого человека. До сего дня р. Б. Людмила и ее сын благодарят прп. Агапита за оказанную милость к их просьбе.

В паломническом отделе Киево-Печерской Лавры проводником по пещерам работает Сагулина Любовь. Уже около пятнадцати лет она добросовестно трудится, выполняя свои обязанности. Из ее уст я узнал о молитвенном предстательстве прп. Илии, почивающего мощами в Ближних пещерах. Она рассказала о событии, произошедшем в конце 90-х годов XX века. В группе, которую сопровождала Любовь, находилась женщина, получившая исцеление по молитвам прп. Илии. Это стало известно нам лишь тогда, когда женщина подошла к раке преподобного – она вдруг громко зарыдала и упала на колени перед мощами. Когда женщина через некоторое время успокоилась, она рассказала экскурсоводу и людям о происшедшем.

Оказалось, что продолжительное время она болела тяжелым недугом – параличом суставов, и не могла передвигаться самостоятельно. Были испробованы разные методы лечения, на это ушло немало денежных средств, но исцеление не наступало. Отчаявшись, женщина слезно молилась об исцелении. Одной ночью ей приснился святой, который сказал, что она является ему родственницей и у нее тот же недуг, которым когда-то болел он. Святой пообещал ей помочь. На следующий день женщина почувствовала облегчение  от болезни и вскоре поднялась на ноги. Какой святой ей помог, женщина сказать не могла, но, побывав в Лаврских пещерах, и увидев на иконе изображение прп. Илии, она узнала святого, который ее исцелил. 

Еще одно событие, свидетелем которого я был, произошло 31 июля 1992 года, в день памяти прп. Иоанна Многострадального. В это время я нес послушание в Ближних пещерах, был одним из смотрителей. Время подходило к обеду, часы показывали 11 утра. Ко мне быстрым шагом подошел старший пещерник инок Арефа и, улыбаясь, сказал: «Иди к мощам прп. Иоанна, от них исходит сильное благоухание. Вот какая молитва этого святого!» Действительно, уже метров за пять было слышно необъяснимое благоухание, исходящее от мощей этого угодника Божия. Благоухание исходило какими-то невидимыми волнистыми потоками, быстро заполняя пещерные проходы. Посетители и паломники с удивлением смотрели на мощи святого. Эта Божественная милость длилась недолго – в продолжение 15-20 минут – и «ангельское каждение» окончилось.

В заключение хотелось бы сказать, что нам известна лишь малая доля чудес, которые мы черпаем из Киево-Печерского Патерика или других источников, где повествуется о молитвенном предстательстве угодников Печерских. Их жития и чудеса вполне известны лишь Всемогущему Богу.

Мы удивляемся сегодня нашим афонским современникам – Иосифу Афонскому, Паисию Святогорцу и другим, но зачастую забываем, что среди многих преподобных Печерских исихастов с великим духом большинство. Ибо преподобный Антоний не случайно принес благословение Святой Горы Афон. Благословение, по всей видимости, имело видимый знак – дух исихазма, который  принес изобильный поток благодати на эту боголюбивую паству.

Ієромонах Пафнутій (Мусієнко)

На початку 90-х, ще будучи студентом, я часто працював у фондах Державної історичної бібліотеки України, що знаходиться на території Верхньої Лаври, і любив прогулюватись затишними лаврськими вуличками після роботи, заходив на служби. Одного зимового вечора я спускався до Хрестовоздвиженського храму і був просто вражений незвичайною картиною: в саду на Ближніх печерах, що за Поклонним хрестом, декілька монахів грали в сніжки. Мене приємно здивувала безпосередність і природність людей, які присвятили себе Богові і про життя яких я мало що знав. І якщо раніше в мене було дещо трафаретне уявлення про життя в монастирі (цебто — якщо монах перестає класти поклони, він перестає бути монахом), то тепер мені привідкрилось повноцінне і багатогранне внутрішнє наповнення монашеського буття.

З часом я воцерковився і храм для мене став другою домівкою — часто після роботи я приїжджав у Лавру на вечірні служби, особливо мені подобались тихі й розмірені буденні богослужіння. Коли вдень випадали вільних дві годинки, підіймався з Хрещатика 20-м тролейбусом і заходив до печер, просив благословення у преподобних отців, хоча ще не знав усіх їхніх імен та житія. Але про преподобного Агапіта знав добре — ми готували до ефіру науково-популярну програму «Свічадо», і там був сюжет про досліди, які робила біолог Решетнікова: вона залишала на деякий час біля мощей преподобного зерна пшениці, і вони проростали набагато активніше, аніж звичайні.

Особисто для мене це не було аргументом, я вірив у чудотворність мощей підсвідомо і дуже швидко переконався в цьому. Трапилось мені захворіти на грип, хвороба була аж ніяк не до речі — на роботі було дуже багато завдань, до того ж через декілька днів ми мали їхати у відрядження до Естонії. Колеги мені пропонували всілякі ліки, давали телефони хороших терапевтів, а я сів у тролейбус і поїхав до преподобного Агапіта. Прочитав молитву святому, постояв біля його мощей, приклався до раки — і назад, на роботу. До вечора від температури, ознобу і всього іншого «грипозного» не залишилось і сліду. Це один із перших випадків, коли я відчув таку швидку допомогу святого, через деякий час я прийняв чернечий постриг і до сьогодні відчуваю підтримку та благословення преподобних отців Печерських. Тільки б не лінуватися молитись до них.

Иеродиакон Виктор (Пономарев)

Когда я в первый раз прочитал «Печерский Патерик», будто заново переосмыслил причины, цель и следствия пришествия в мир Сына Божиего. Одна из них – зажечь в сердцах людей огонь Божественной любви, разрушить традиционное представление о необходимости жизни в миру. Этот стереотип разрушает перспектива монашества – прекрасный и возвышенный образ жизни, который позволяет избравшему его кратчайшим путем достичь заветной цели, наивысшего блага, которым является Бог. Желание духовного мистического единения с Господом во все времена побуждало христиан избирать для себя особый образ жизни, иной образ мыслей, вменить ни во что то, на что живущие в миру люди тратят всю жизнь.

Конечно, средства, которые используют иноки, те же, общехристианские: Евхаристия, молитва, пост, очищение сердца от страстей. Но многое определяет та сфера и поприще деятельности, которые мы выбираем. Наши преподобные, конечно, могли бы жить и спасаться в миру, но явились бы они тогда светильниками миру? Так преуспеть и прийти в такую меру совершенства и возраста духовного им, я думаю, помог их выбор и решение посвятить себя на служение Богу, принять иночество.

В Патерике достаточно пространно описаны жития многих преподобных Ближних пещер, в которых почивают мощи 73 святых, прославленных Церковью. Но, я думаю, что, на самом деле, их там больше, потому как и самих захоронений там гораздо больше. А ведь мы знаем о них так мало. Ясно одно: судьбы этих людей были связаны с Лаврой. Монастырь существует 960 лет и на протяжении всего этого времени люди стекались сюда со всех окраин Руси и не только, чтобы пожить здесь и потрудиться во славу Божию. И сколько этих подвижников благочестия, которые своими подвигами и трудами удостоились награды на небе, наверное, знает один Бог.

Попадая в пещеры, чувствуешь себя по-другому. Вспоминаются жития, подвиги, чудеса... Задумываешься над связью поколений, единством истории, близостью к нам тех, чьи нетленные мощи видишь перед собой. Без преувеличения это – небо под землей, где светится множество звезд.

Но главным, конечно, является то, что мы в лице преподобных имеем заступников и ходатаев перед Богом. Я мог бы засвидетельствовать не один случай благодарности Печерским угодникам и сам молитвенно преклоняюсь перед нашими чудотворцами. Надеюсь, что как они помогают нам здесь, в этой жизни, так помогут нам и там, когда предстанем пред нелицеприятным Судом Божиим.

Диакон Георгий Скубак, экскурсовод паломнического отдела Лавры

В моей группе был отец с дочкой, они из Владивостока приехали. Папа все время торопил дочь, мол, быстрее смотри, на самолет опаздываем. Девочка остановилась возле Дамиана Целебника и помолилась за папу. Мужчина тут же изменился в лице. Говорит: «У меня спина перестала болеть». Оказывается, до этого у него были непрекращающиеся боли в позвоночнике. Пару лет назад он снова приезжал.

Владимир Осауленко, дежурный Лаврской паломнической гостиницы

Ежедневно в Лавру прибывает множество паломников и, слушая их истории, каждый раз дивишься милости Божией и Его благому Промыслу о человеке. Запомнилась история одной паломницы, которая рассказала о рождении своего ребенка. Семь лет они с мужем прожили в браке, но детей не было. Приехав в паломничество в Киево-Печерскую Лавру, женщина молилась преподобным отцам Печерским и особенно основателю монастыря – преподобному Антонию. Через год она снова посетила обитель. В этот раз она приехала поблагодарить Бога  и преподобных за рождение сына, который появился на свет в день памяти преподобного Антония Печерского и был назван в честь этого святого. 

В архиве редакции сохранились свидетельства о чудесах, которые в разные времена были записаны со слов очевидцев

«Однажды ко мне привели девочку — совершенно лысую, — рассказывает первый наместник Киево-Печерской Лавры после возобновления монашеской жизни в монастыре архиепископ Херсонский и Таврический Ионафан (Елецких). — Она с родителями приехала из Германии на сеанс к Кашпировскому, по-русски не знала ни одного слова. Родители «на пальцах» стали просить, чтобы я помазал голову девочки миром от мироточивых глав. Веришь ли в Господа Иисуса Христа? Она произнесла: «Верю!» Я помазал ей голову святым миром, а спустя несколько месяцев в Лавру пришло письмо из Германии. Родители благодарили Бога за чудо — у девушки стали потихоньку отрастать волосы».

Ольга Черная, паломница из Курска, точно знает: если с верой обратиться к святому с молитвой и приложиться к мощам, свершится чудо. Ей хотели ампутировать руку, в Москве светила медицины ничего не могли сделать, а батюшка одной из церквей города сказал: «Ты поезжай в Киев, в Лавру, к Агапиту, он поможет». И помог, – женщина улыбается, показывая руку, которую хотели ампутировать. В следующий раз Ольга приехала в Лавру с семьей. По ее словам, каждый православный человек должен хотя бы раз в жизни побывать на этом святом месте.

Преподобнии отцы наши Печерские,
молите Бога о нас!

Алевтина Ильина и Андрей Середа

www.lavra.ua


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Преподобные отцы Киево-ПечерскиеНеиссякаемый источник чудес — еще раз о преподобных отцах Киево-Печерских

О молитвенном заступлении преподобных, мощи которых почивают в Ближних пещерах, поведали монахи Киево-Печерской Лавры и сотрудники монастырских служб.



Рубрики: Публікації | Святі та подвижники благочестя |

5582 переглядів / Коментарів: 1

Теги: Киево-Печерская Лавра | вшанування святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Дорогие братья и сестры.

Дорогие братья и сестры. Поздравляю всех с памятью преподобных печерских, которых очень люблю и почитаю!

Также предлагаю вам проявлять осторожность и не оставлять свои вещи без присмотра даже в Лавре. Я оставил свой синий рюкзак на вешалке перед входом в ближние пещеры, забрав деньги и телефон с собой. Когда вернулся - его уже там не было... :) Я думал, что там оставались лишь мои тетрадки и книги, но вспомнил, что также и паспорт с водительским удостоверением... Я рад, что это произошло именно в Лавре, а не в другом месте. Слава Богу за всё! Для меня это - испытание, пока надеюсь, что нашедшие люди по паспорту меня найдут. Также оставил дежурным казакам свои координаты.

Так что без присмотра ничего не оставляйте!

Преподобные отцы наши Печерские молите Бога о нас!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Душа города
19 May 2008

Маловато будет
18 January 2010




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru