Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
КИЕВ. Поклониться сразу двум чудотворным образам – иконе Божьей Матери «Иверская» и «Достойно есть» – верующие смогут в Свято-Покровском соборе столицы
08 July 2011 08:46
Тамара Рябкова

Икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»), привезенная из Нежинского Свято-Введенского женского монастыря, находится в Свято-Покровском соборе на Оболони (ул. Приречная, 5А). Здесь святыня пробудет до середины августа. Икона написана и освящена на Святой Горе Афон.

Также в Покровском храме пребывает Иверская икона Божией Матери, привезенная из Германии.

Святыням могут поклониться все желающие:

в будние дни храм открыт с 9.00 до 18.00, по субботам и воскресеньям – с 7.00 до 19.00. 

В 10.00  здесь ежедневно читается Акафист Пресвятой Богородице (тел. собора: (044) 411-20-00).

Икона помогает помириться в ссоре, умягчает злые сердца

В Свято-Введенском женском монастыре Нежинской епархии УПЦ икона Божией Матери «Достойно есть», написанная и освященная на Святой Горе Афон, почитается особо. В Свято-Покровском соборе столицы святыня будет находиться еще полтора месяца.

После чтения Акафиста Пресвятой Богородице в соборе к прихожанам обратилась послушница Алла, прибывшая в Киев с чудотворной иконой из Нежинского Свято-Введенского женского монастыря: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу…», - такими словами начинается молитва, прославляющая Матерь Божию. Мы знаем, что Она выше всех Ангелов и наш долг, конечно, прославлять и величать Ее — великую Всецарицу. Два с половиной года назад эта дивная икона была уже здесь, только в старом храме. Этот святой образ помогает в налаживании взаимоотношений между людьми, умягчает злые сердца. Если мы с кем-то в ссоре, можем попросить Царицу Небесную дать мир между нами. Еще перед этим списком молятся «начальствующие о помощи в деле руководства», ученики и студенты – об успехах в учебе, а бесплодные родители – о чадородии».

«Иверская» икона передана в Киев в благодарность за спасение

Интересна история Иверской иконы Божией Матери, привезенной из Германии.

«Иверская икона Божией Матери прибыла к нам чудным образом. Мы знаем, что обычно наши иконы вывозят заграницу, а тут получилось по-другому, - рассказывает настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Николай Терещук. – В  годы Великой Отечественной войны молодую девушку в числе пленных вывезли из Украины в Германию. Она горячо молилась Богу и Пресвятой Богородице, поскольку выросла в семье верующих. И вскоре чудным образом девушка спаслась: вышла замуж за немца, который спас ее из плена, и осталась в Германии.

Прошло много лет: бывшей украинке сегодня под 90, ее родственники живут у нас на Оболони. Около 10 лет назад она приезжала в Киев и привезла Иверскую икону Божией Матери, XVIII века (1730 год). Перед этим святым образом женщина молилась всю жизнь, и потом в знак благодарности Богу и Пресвятой Богородице передала в наш собор. Однако попросила еще десять лет икону никому не показывать. С тех пор мы втайне хранили святыню, а на днях выставили ее для поклонения в храме».

Отец Николай заметил, что в Свято-Покровском соборе хранятся еще две старинные чудотворные иконы – «Господь Вседержитель», а также икона с ликами святых и Пресвятой Богородицы.

Икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)

Икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» находится на Афоне. С 982 года в алтаре Успенского храма на горнем месте пребывает чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть». Вместе с храмом она пережила многие невзгоды, но оставалась невредимою и вот уже второе тысячелетие озаряет весь православный мир.

Как явствует из самого ее названия, история этой иконы связана с православным песнопением «Достойно есть». В X столетии в пещере неподалеку от Кареи подвизались некий старец-священноинок с послушником. Однажды под воскресенье, 11 июня 982 года, старец отправился в монастырь на всенощное бдение, послушник же остался дома. Поздно ночью в келью постучался неизвестный инок.

В один из воскресных дней, живший неподалеку от Карей старец, ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь «Честнейшую Херувим...», оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся Милующая и гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть...» Во время пения этой неслыханной песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта дивная песнь, за неимением бумаги, была записана на камне, размягчившемся, как воск, под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим. Икона Божией Матери, перед которой впервые была воспета песнь «Достойно есть», была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы

 …С тех пор ангельская песнь «Достойно есть…» поется во время каждой Божественной литургии по всему миру - везде, где есть хотя бы один православный престол или живет хотя бы один православный христианин.

В Петербурге, в Галерной гавани, построен в честь Милующей Богоматери величественный пятикупольный храм, где находится благодатная икона Милующей, присланная с Афона. Икона «Достойно есть» - одна из основных икон Божией Матери. Ей молятся о прощении грехов (в том числе смертных). Многочисленные списки с иконы «Достойно есть» («Милующая») свято чтутся в православных храмах. Празднование иконе совершается 24 июня.

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.

По материалам книги С. Снессоревой «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон»


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

КИЕВ. Поклониться сразу двум чудотворным образам – иконе Божьей Матери «Иверская» и «Достойно есть» – верующие смогут в Свято-Покровском соборе столицы

Икона Божией Матери «Достойно есть», написанная и освященная на Святой Горе Афон, пробудет в храме на Оболони полтора месяца.



Рубрики: Події на часі | НЕЗАБАРОМ | Київська | Соціальне служіння |

4519 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми України |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru