Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Місіонерство
ДНЕПРОПЕТРОВСК. Пасхальную радость по ту сторону тюремной ограды Днепропетровского СИЗО «принесли» священники епархии
03 May 2011 15:03
Иерей Георгий Скубак

Центром жизни любого прихода является храм — место совместной молитвы, место совершения христианских Таинств. Храм — это небо на земле, где люди набираются благодатных сил и отдыхают от тяжкой доли мира сего, где человек набирается духовных сил, чтобы нести свой крест. Если вольные люди несут свое горе и печали в храм Божий и получают там утешение, то каково же значение храма в жизни уверовавшего в Бога узника! К храму заключенные относятся с какой-то особой любовью, и участие в строительстве храма на территории лагеря или тюрьмы воспринимается как общее дело. Храм — это воля в заключении.

В Днепропетровском СИЗО тоже есть такое место — домовая тюремная церковь во имя преподобного Моисея Мурина. Под ее сводами на Светлой седмице, 26 апреля 2011 года, был совершен праздничный молебен. Пасхальную радость о воскресшем Господе по ту сторону тюремной ограды «принесли» священнослужители Днепропетровской епархии УПЦ и представители православной общественности. Для следственного изолятора данная миссия в дни великих церковных праздников стала уже доброй традицией. Ее инициатор — настоятель тюремного храма протоиерей Димитрий Лесной. Тюремное руководство с энтузиазмом поддержало эту идею.

В этот праздничный день своему собрату по служению помогали сотрудники епархиального управления — руководитель издательского отдела протоиерей Николай Чепель и руководитель пресс-службы Днепропетровской епархии иерей Георгий Скубак, а также директор сети магазинов церковной утвари «Ангел Хранитель» Алексей Шашура, являющийся заместителем председателя Синодального отдела по делам пастырской опеки пенитенциарной системы. Они пришли в СИЗО с добрым словом и подарками.

«Для нас это уже стало традицией, — рассказал настоятель тюремного храма ДСИЗО протоиерей Димитрий Лесной. — Мы приходим сюда два раза в год – на Крещение и на Пасху. Здесь сооружается храм, в котором уже совершается богослужение. Храм – это выражение веры тех людей, которые здесь находятся. А в Пасхальные дни это важно делать, потому что нужно делиться Пасхальной радостью с теми людьми, для которых молитва в храме вместе с другими людьми недоступна. И огромной радостью хочется поделиться с теми людьми, которые находятся здесь. Для людей в заточении — это неоценимо».

В Днепропетровском СИЗО находится 3,5 тысячи заключенных и подследственных. Здесь отбывают срок те, кто совершил преступления — тяжкие и особо тяжкие. Среди них есть как крещеные, так и некрещеные. Часть из них лишь в тюрьме пришли к Господу, и для их духовного развития храм так же важен, как и для арестованных за православную веру в 20-е и 30-е годы.

Храм во имя преподобного Моисея Мурина, раскаявшегося преступника, пусть и в незавершенном виде, но уже принимает тех, кто пришел молиться. Для заключенных и подследственных СИЗО решение о создании церкви стало приятной новостью. Ремонт в выделенном помещении начался летом прошлого года, и за короткий промежуток времени будущие прихожане успели многое – осужденные строят сами, и сами пишут иконы. Несколько месяцев назад в храме закончилась отделка, стены окрашены и частично расписаны, алтарь – отделен ажурной перегородкой иконостаса.

В Днепропетровской епархии уже действует пять тюремных храмов. В Днепропетровском СИЗО — шестой. Он еще не освящен, но молитва здесь уже давно возносится: совершаются богослужения, молебны, крещение.

Осужденных приводят в храм небольшими группами. Всем, находящимся в исправительном учреждении, предоставлена возможность попросить у Господа, Матери Божией и святых исцеления от болезней душевных и телесных. В скором времени при храме будет создана духовная библиотека с читальным залом, где будут проводиться беседы с теми, кто находится в неволе.

После праздничного молебна заключенным были розданы пасхальные подарки: духовная литература, молитвословы, иконки, нательные крестики, календари и традиционные праздничные яства. В этот день представители епархии попытались посетить каждого заключенного — осужденного уже или еще ждущего своего приговора. Для пастырей не было различия, в какую камеру надо было заходить — самое главное, чтобы люди лишенные свободы тоже приобщились к празднику Светлого Христова Воскресения. Заходя в камеру, священники находили слова назидания, сострадания и утешения заключенным — каждый получил благословение на исправление дальнейшей жизни.

«Есть очень хорошая пословица «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Это народная мудрость., , Мы не должны дискредитировать человека, который сюда попал, и думать, что это люди второго сорта. Это такие же люди, как и мы.  И мы должны к ним идти не только в Пасху, но и в любые сложные для них дни мы должны быть рядом с ними», — отметил заместитель председателя Синодального отдела по делам пастырской опеки пенитенциарной системы Алексей Шашура.

Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Еду, освященную на Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник. Пасха — это повод испытывать радость друг от друга.

«Мне кажется, что любое соприкосновение с Богом, с Церковью, несет человеку какие-то положительные перемены. Он не может оставаться таким же, каким был раньше. Он узнал Божьи заповеди, Божью любовь, и не может оставаться костным, каменным – встреча с Богом приносит свои перемены. Мне очень приятно, что эти люди приходят в храм. Но достижением я считаю, когда эти люди освобождаются, и уже на свободе тоже приходят в храм. Вот это результат!» — уверен настоятель тюремного храма протоиерей Димитрий Лесной.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ДНЕПРОПЕТРОВСК. Пасхальную радость по ту сторону тюремной ограды Днепропетровского СИЗО «принесли» священники епархии

Храм во имя преподобного Моисея Мурина, раскаявшегося преступника, еще не освящен, но молитва здесь возносится уже давно.



Рубрики: Події на часі | Місіонерство | Православіє у в’язницях | Дніпропетровська |

2578 переглядів / Коментарів: 1

Теги: православіє у тюрмах |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Спаси Господи!

конечно непривычно видеть где все сделано что бы мучать людей - Храм, очень он контрастирует с тамошней действительностью.
Интересно узнать - действительно все заключенные по желанию могут посещать Храм или только привелигерованные, потому что когда я служил в армии, то у каждого солдата были надзиратели не спускавшие глаз ни на минуту и ходить просто так по территории было нельзя.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru