Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Актуальний коментар

6 фото

1

2

3

4

5

6


Куреневская трагедия: Божья кара, стечение обстоятельств или халатность?
17 March 2011 00:52

13 марта 1961 года в Киеве произошла катастрофа, которая позже войдет в историю как Куреневская трагедия. Грязевой поток унес жизни от полутора до двух тысяч человек. В районе Бабьего Яра прорвало дамбу, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов.

Под удар попало трамвайное депо им. Красина (ныне трамвайный парк «Подол»), завод «Укрпромконструктор», больница, стадион «Спартак», часть ул. Фрунзе, жилые дома. Из-за коротких замыканий загорался транспорт, люди погибали от поражения электротоком. Тремя днями ранее закрыли Киево-Печерскую Лавру. И в народе Куреневскую трагедию стали называть  Божьей карой за закрытие Лавры или же «местью Бабьего Яра» …

В этом году 12 марта в столице прошли поминальные мероприятия, посвященные 50-летию трагедии, в которых приняли участие епископ Васильковский Пантелеимон, а также священнослужители храмов, которые находятся в том округе. Среди священнослужителей был протодиакон Иоанн Диденко, заместитель главы Синодального отдела благотворительности и социального служения УПЦ, который служит в древней Кирилловской церкви, что над тем злосчастным оврагом. К отцу Иоанну портал «Православие в Украине» и обратился за комментарием.   

- Отец Иоанн, многие считают ту трагедию как наказание Господне киевлянам за закрытие Киево-Печерской Лавры. Имеет ли место такое мнение?

- Киево-Печерскую Лавру закрывали не киевляне - Лавру закрывала власть, и не один из представителей власти не пострадал в Куреневской трагедии. Пострадало очень много людей, которые жили в предместье — Дорогожичи, что между двух холмов. Там, внизу, было очень много частных домов, детский сад, общежитие, и схождение грязи накрыло все.

Дамба, перекрывающая Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов, начала разрушаться и ранним утром 13 марта 1961 года ее прорвало. Сначала вода, а после волна пульпы хлынула на Куреневку, снося здания, деревья, машины и людей.

В день поминания погибших мы встречались с очевидцами тех событий, и один из них рассказывал, что тогда целый детский сад затопило. Но одна воспитательница вывела детей, среди которых был и рассказчик, сквозь ту грязь на гору и спасла их тем. Другие очевидцы рассказывали, что «волна» грязи была высотой в 17 метров, что даже сошли пласты земли. Это напоминало сегодняшнюю трагедию в Японии. Поскольку это была не вода, а грязь, то очень много людей осталось пропавшими без вести, среди них были и солдаты, которых бросили на расчистку территории.

Кстати, развозили грязь больше трех лет и все это время продолжали находить тела, части тел. Поэтому, сколько точно погибло, до сих пор неизвестно. Официальные источники называют такую цифру: 1, 5 – 2 тысячи человек. И нельзя говорить, что это была трагедия для киевлян - это была трагедия для всей Украины.

Официальными лицами было высказано мнение, что Куреневская трагедия произошла потому, что была неправильно проведена проектировка земельных ресурсов и организована реабилитационная система. Завезенная в Бабий Яр земля была из разных мест, кроме того дамба не могла выдержать стоки, которые сюда сливали в течение 10 лет, поэтому произошло раздвижение пластов и прорвало дамбу.

Но, конечно же, люди верующие, поскольку Киево-Печерская Лавра была закрыта 10 марта 1961 года, а трагедия произошла спустя три дня, видят в этом взаимосвязь. Но здесь следует говорить, что не Господь наказал, а люди сами себя наказали.

- А кто от Церкви принял участие в почитании памяти погибших в Куреневской трагедии?

- В память о 50-летии Куреневской трагедии в эпицентре тех событий -  на пути к Кирилловской церкви, где постоянно проходят люди - был установлен крест. В день памяти викарий Киевской Митрополии, епископ Васильковский Пантелеимон освятил крест и отправил заупокойную литию. Ему сослужили благочинный центрального округа со священнослужителями всех храмов, которые и в этом районе. Конечно, были священнослужители и с Кирилловской церкви, которая была свидетелем трагедии. Поскольку наша церковь находится над эпицентром этих событий, то мы на каждой Литургии молимся о погибших в Куреневской трагедии.

- Есть ли у вас в храме прихожане, чьи родственники погибли тогда, или же которые являются свидетелями?

- В Кирилловском храме служит диакон Александр, который тогда был 9-летним мальчиком и видел происходящее своими глазами. Все уросто убегали от потока. Никто ведь не знал, чем это все закончится…

Материал подготовили Юлия Коминко, Ольга Мамона, Татьяна Пилипчук


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Освящение крестаКуреневская трагедия: Божья кара, стечение обстоятельств или халатность?

13 марта 1961 года в Киеве произошла катастрофа, которая позже войдет в историю как Куреневская трагедия. Грязевой поток унес жизни от полутора до двух тысяч человек. А тремя днями ранее закрыли Киево-Печерскую Лавру…



Рубрики: Публікації | Актуальний коментар |

3723 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Протодиакон Иоанн Диденко | церква і суспільство | Синодальний відділ з благодійності та соціального служіння | поминовение усопших |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru