Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



Прости несмотря ни на что
04 March 2011 18:18
Протодиакон Василий Яковчук

Вот мы стоим в преддверии Великого поста. Христос призывает нас к покаянию, чтобы получить прощение. Но как мы можем приблизиться ко Христу, если мы далеко от нашего ближнего? В последнее воскресение перед Великим постом Церковь предоставляет нам возможность попросить прощение у наших близких, примириться с теми, с кем мы в ссоре.

Именно сегодня благоприятный день – Господь дает нам возможность взглянуть друг на друга и помириться. Христос пришел в мир, чтобы примирить нас с Собою, и в Себе – с Богом; и мы знаем, какой ценой это Ему обошлось: беспомощным, уязвимым, беззащитным Он отдал нам Себя.

Этот пример показывает, насколько возлюбил нас Христос, возлюбил со всеми нашими недостатками и со всеми нашими кознями. «Но как, же любить нашего ближнего, если он недостоин меня, у него столько недостатков, – недоумевает гордость человека?  Смирись, человек, и будешь возвышен – напоминает нам Христос. Смирись и попроси прощения у того, с кем тебе более всего тяжело примирится.  Это первый шаг, которым мы должны войти в Великий пост.

Глупо просить прощения у того, кого ты видишь впервые. Конечно, он тебе скажет: «Прощаю», – ты ж ему ничего не сделал и даже не успел ничего плохого о нем подумать. Вспомни лучше, кому сделал что-либо коварное, или помыслил дурное, или осудил. Попроси прощение – примирись!

Вспоминаются прекрасные строки поэта Бориса Пастернака, они как никогда актуальны именно сейчас:

Учись прощать, когда душа обижена.
И сердце, словно чаша горьких слез,
И, кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.

Давайте вспомним, как же на самом деле прощал Христос, чем же Он руководствовался при прощении грехов?

Христос прощает грехи расслабленному по вере его друзей, которые принесли его ко Христу: «Иисус, видя веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 2:5).

Женщина-грешница, которая с дерзновением пришла ко Христу, чтобы помазать миром Ему ноги, слышит следующие слова Спасителя: «Прощаются тебе грехи… вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк. 7: 48, 50) .

Христос не осуждает женщину-блудницу, которую обвинили фарисеи, Он даже за нее заступается и говорит: «кто из вас без греха, первый брось  на нее камень». В конечном итоге Христос говорит ей: «…и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8:11).

Христос прощает, смотря на нашу веру или на веру наших друзей, которые помогли нам прийти в храм, смотря на наше дерзновение, с которым мы к Нему приходим, и прощает, несмотря ни на что – не осуждая.

Вот так мы должны прощать – прощать несмотря ни на что.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Прости несмотря ни на что

Глупо просить прощения у того, кого ты видишь впервые. Конечно, он тебе скажет: «Прощаю», – ты же ему ничего не сделал и даже не успел ничего плохого о нем подумать. Вспомни лучше, кому сделал что-либо коварное, или помыслил дурное, или осудил...



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

3230 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Великий пост |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?
Vote down!
-122

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru