Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Святі та подвижники благочестя
Сказание о жизни и подвигах игумена Вонифатия, основателя и строителя скита «Феофания»
22 February 2011 15:13

Отец Вонифатий (в миру Виноградский Дамиан Федорович) родился в 1785 году в Херсонской губернии Александрийского уезда, в селе Михайловке, от православных и благочестивых родителей Феодора и Евдокии Виноградских.

Дамиан под руководством своих благочестивых родителей получил христианское воспитание и с самых ранних лет стал проявлять желание к учению и любовь к посещению Божьего храма.

На седьмом году жизни его отдали в сельское училище. Особенным удовольствием для него было ходить в церковь - там читать и петь, за что, по его словам, он был очень любим священником, и после каждой Литургии получал от него просфору. Дома Дамиан усердно помогал своим родителям по хозяйству, всегда был кротким, послушным и избегал игр со своими сверстниками.

На двадцатом году своей жизни он дал обет Богу посвятить себя монастырской жизни, но мать предложила ему жениться, и он, повинуясь ей, женился. Но только совершен был брак, как он уговорил свою жену соблюдать целомудрие.

Военная служба – 1811 год

Через некоторое время после брака, в 1811 году, на него пал жребий поступить на военную службу во время войны России с Францией.  Военную службу исполнял усердно, совестно и аккуратно. Он не сообразовался с обычаями своих товарищей и не изменял своему благочестивому намерению. Не проводил суетные беседы, удалялся от шумных собраний, не посещал соблазнительных зрелищ, одним словом, избегал всего, что портит добрый нрав и растлевает добродетельное сердце. По наущению диавола его товарищи нередко с шумом врывались в его квартиру, издевались над ним, а иногда, разгоряченные вином, изгоняли вон с побоями. Смиренный Дамиан с ангельским незлобием переносил такие оскорбления и усердно молил Бога вразумить этих безумцев.

Позже, уже в монастыре, он говорил: «В самых кровопролитных сражениях я находился почти первым; смерть летала надо мной; пули жужжали над моей головой; лошадь подо мной падала мёртвой; товарищи падали мертвыми, а я не только оставался живым, но и не раненым. Был я окружаем стадом волков, не раз тонул в воде, Господь Бог спасал меня».

«Отдав часть имения жене, а другую – церкви, отправился в один из киевских монастырей»

По возвращении на Родину, Дамиан с целомудренной своей женой благочестиво прожив некоторое время, вздумал исполнить давний свой обет - посвятить себя монастырской жизни. Поэтому, отдав половину имения свей жене, а вторую часть имения раздав церкви и бедным, он отправился, с Библией под рукой, в один из киевских монастырей.

Вначале прожил Дамиан некоторое время в Жаботинском монастыре, потом отправился в другой заштатный Виноградский монастырь той же Киевской епархии. Как в первом, так и в этом монастыре Дамиан по козням диавольским не мог долго жить, а отправился далее, в Киев. Здесь первоначально жил он в гостинице Флоровского женского монастыря. После чего он определился продавцом церковных свечей при Троицкой церкви на старом городе.

Одна благочестивая старица, видя его строгую подвижническую жизнь, предложила ему…

деньги, чтобы он на них кормил и покоил странников.

Вначале он смутился и не знал, как ему поступить. Но однажды, в то время живший в Китаевской пустыни иеросхимонах Феофил, Христа ради юродивый подвижник, не видевший никогда Дамиана, подзывает его к себе и, надевши на него рясу и подвязавши веревкой, говорит: «Предложение старицы исполни и упокоевай меньшую Христову братию, а Бог устроит так, что ты в свое время будешь иеромонахом». Вследствие  Дамиан, приняв от упомянутой старицы деньги, нанял комнаты на двух этажах под Андреевской церковью, где организовал питание и приют для странников.

Спустя некоторое время Дамиан поступил в заштатный Ржищевский монастырь, а затем был зачислен в число послушников в киевский Златоверхий Свято-Михайловский монастырь и получил послушание гостинника. В этом монастыре он был пострижен в монашество с получением имени Вонифатия.

В 1860 году рукоположен во иеромонаха. И так сбылось над ним предсказание преподобного Феофила, Христа ради юродивого, Киевского подвижника.

В 1861 году отец Вонифатий был определен основателем и строителем скита в хутор Феофанию (в нынешнее время Свято-Пантелеимоновский женский монастырь). Через семь лет удостоен сана игуменского.

Отец Вонифатий, где ни служил, оставлял о себе добрую память.

Особенно ярко проявлялись в нем следующие черты:

• строгая, воздержанная жизнь;

• борьба со злыми духами;

• примерная заботливость о благолепии храмов Божьих, усердное благоустройство обители;

• благотворительность и странноприимство;

• безропотное перенесение разных оскорблений;

• кроткая истинно монашеская и келейная жизнь;

• дар прозорливости.

За год до своей смерти отец Вонифатий почувствовал крайнее изнеможение телесных сил, но духом был бодр и весел. Старец стал реже выходить в церковь, а за месяц до кончины своей возлег на свой убогий одр и уже не вставал с него. В последние дни своей жизни он часто приобщался святых Тайн Христовых. В это время он говорил братии, что ему открыто, что в Феофании будет великий монастырь, где просияет множество Христовых подвижников.

За три дня до своей смерти отец Вонифатий позвал к себе монаха, несколько лет всегда ему прислуживавшего, сказал ему:

«Поспеши сшить мне подрясник, видишь какой на мне грязный подрясник! (он не имел никогда даже порядочной одежды) Поспеши, поспеши скорее, ибо я в 10 часов утра 27 декабря умру». Монах исполнил его благословение и подрясник вскоре был готов. Как сказал отец Вонифатий о своей смерти, так и совершилось: в 10 часов утра 27 декабря 1871 года он, приобщившись Христовых Тайн, с миром предал душу свою Богу на 88-м году своей богоугодной жизни.

Тело его стояло двое суток в церкви Архистратига Михаила, после чего было перенесено в каменную церковь во имя Всех Святых, где тоже стояло открытым двое суток. Феофановский скит со дня смерти старца Вонифатия постоянно наполнен был великим множеством жителей г. Киева, ближайших пустынь Голосеевской, Китаевской и соседних селений. В продолжение этого времени тление не касалось его тела. Безутешные слезы, вопли и рыдания сопровождали тело старца до могилы, которая, по распоряжению епископа Порфирия (Успенского), настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря и скита Феофании, устроена была за алтарной апсидой храма во имя Всех Святых.

Между плачем, воплями и рыданиями слышны были следующие слова: «Куда же ты, батюшка наш, идешь? Куда ты от нас скрываешься? Ах ты, кормилец наш, ах ты, батюшка наш! Ах ты, милостивец наш! Кто же нас после тебя кормить будет; кто отрет слезу нашу горькую; кто поможет нам в несчастьях наших, как все это ты так нам делал? Ах, батюшка наш, на кого ты нас оставляешь? Ты идешь к праведному Судии - Богу за получением венца милостивым. Молись же ко Господу Богу и о нас грешных, мы же тебя не забудем, пока живы будем, мы и дети наши в род и род возвестим имя твое».

Благодарение Господу Богу, что не оскудевают в нашей земле святые мужи именитые силою, в которых много славного Господь являл чрез них... через разумные их советы, возвещая в пророчествах.

Тела их погребены в мире, и имена их живут в роды; народы будут рассказывать об их мудрости, а Церковь будет возвещать их Хвалу. (Сир. 44. 1-3, 13-14).

Аминь


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Сказание о жизни и подвигах игумена Вонифатия, основателя и строителя скита «Феофания»

…За месяц до кончины святой возлег на свой одр и уже не вставал с него. В это время он говорил братии, что в Феофании будет великий монастырь, где просияет множество подвижников.



Рубрики: Публікації | Святі та подвижники благочестя |

4847 переглядів / Коментарів: 0

Теги: храми і монастирі України | Житія святих |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru