Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » З глибини душі



Перемена...
02 February 2011 11:50
Александр Данильчев

Подходил к концу декабрь, а это означало, что сдадим экзамены, и появится маленькая возможность отдохнуть от учебы и мирских забот, в общем, от суеты. Тем более, не за горами было Рождество - любимый праздник детства. Как и любой другой праздник, он тесно сопряжен с заботами, суетой, уборкой и так далее. Но всегда, к превеликому моему удивлению, праздничные приготовления не утомляют, а наоборот -приносят тихую сердечную радость. Хотя, это вовсе и не удивительно, ведь трудишься в Церкви во славу Божию. 

Хотелось поделиться Рождественской радостью с теми, кто ее лишен. Православие в этом и заключается, что оно не может закрыться само в себе, а всегда распространяет свою любовь на окружающих.

Уже традиционными стали поездки нашего братства на Рождество Христово в детские дома, дома престарелых, тюрьмы. Деток и старичков посещать я очень люблю, но с заключенными, к сожалению, ситуация сложилось противоположная. А следующая поездка  намечалась как раз в Бережанскую воспитательную колонию. Да, именно в воспитательную колонию для несовершеннолетних.

Ехать, откровенно говоря, не очень хотелось, но…

Полтора часа езды и вот мы на месте. Краткие приготовления к выступлению. Начало. Пред нами сидели заключенные. Но кто они? Это были мальчишки от 14 до 20 лет - дети еще совсем, дети, которые за столь непродолжительную жизнь увидели и пережили многое. То, о чем мы с вами вспоминаем всегда с радостью, они вспомнить не могут, потому что этого просто не было…  Они не имели настоящего детства.

Глаза более чем сотни заключенных были устремлены прямо на нас. Но, признаюсь, к моему удивлению в глазах этих бедных юношей видны были не жестокость и безразличность, а заинтересованность, простота, искренность. В зале «мертвая» тишина. Рассказ о великом таинстве Боговоплощения заинтересовал всех, глаза у братьев-заключенных светились от радости. Из уст тернопольских братчиков зазвучала всем известная колядка «Нова радiсть стала», а в зале суматоха. Все присутствующие встали и начали дружно подпевать, да так искренно… Получился импровизированный  хор с более чем сотней исполнителей. Зрелище неописуемое. После выступления и вручения подарков братья-заключенные приглашали нас к себе в гости еще.

Мытарь или все-таки несовершеннолетний «узник»?

Вспомнилась мне всем известная Евангельская притча «о мытаре и фарисее»: о благочестивом с виду, но исполненном в сердце своем гордости, фарисее и скромном, исполненным смирения, мытаре. Ведь эта притча ни капли не устарела, не утратила своей актуальности и в наше время. Мы, живя в миру, точнее сказать на свободе, зачастую презираем, считаем извергами этих бедных людей, хвалясь при этом своими достоинствами и достижениями, которые в очах Божиих могут вовсе не иметь никакого значения. В то время как заключенные, отвергнутые миром, ни на секунду не остаются забытые Богом. Осознав свои ошибки, они смирились, последовав при этом примеру ветхозаветного мытаря. При помощи Божией, встали на путь спасения.

После экскурсии по тюрьме, мы собрались в путь. Как все-таки бывает обманчиво первое мнение о людях!

Боже милостив, буди нам грешным…


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Перемена...

То, о чем мы с вами вспоминаем всегда с радостью, они вспомнить не могут - у них этого просто не было…  Они не имели настоящего детства.



Рубрики: Публікації | З глибини душі |

1489 переглядів / Коментарів: 0

Теги: духовна опіка |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту
Мысли вслух
22 May 2009

Нескучный брак
24 December 2009




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru