Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Слово пастиря



О победах, которые нам стоит вспоминать (+аудио)
21 November 2010 19:09
Протоієрей Георгій Коваленко

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С Воскресением Христовым поздравляю вас, братья и сестры!

Поздравляю вас с нашим православным днем города, с Днем Ангела нашего города, потому что Архистратиг Михаил — покровитель града Киева.

И в этот день мы слышали в евангельском чтении, как Господь говорил: «Видел сатану, как молнию, сходящего с небес». Господь Бог видел ту брань, которая была на небе. Видел то искушение, которое не смог преодолеть, и, фактически, сам и породил это искушение, сатана. Когда-то он был ближайшим ангелом, предводителем ангелов, но решил быть как Бог. Или даже, наверное, быть не только равным, но и больше Бога. И тогда разделились ангелы. Наверное смутились, если возможно так сказать — вряд ли мы можем правильно описывать, что происходило в ангельском мире; мы можем только передавать это словами и образами человеческими. И вот тогда Архистратиг Божий Михаил сказал главные слова, от каких и получил свое имя: «Кто как Бог». И этими словами была побеждена сила вражия.

Когда-то в одном творческом коллективе мы думали о том, как изображать эту битву на небе. Сейчас много фильмов всяких, в жанре фэнтези, в которых изображаются битвы между добром и злом — кровопролитные, где летят головы и добрых, и злых, где льются реки крови. Примерно так и представляют люди ту битву, которая была на небе.

Но мне кажется, было всё совсем по-другому. Потому что Бог — не в силе, а в правде. Достаточно было одного уверенного, сильного слова, чтобы сатана как молния спал с небес.

И сегодня, в день памяти Архистратига Божьего Михаила, мы должны вспоминать не военные, бранные победы нашего народа, которых у нас было предостаточно. Мы должны вспоминать победы духовные, потому что с нами очень многого из того, что завоевывалось на поле брани, не осталось: было утеряно, отобрано, растрачено. А то, что было сделано усилием духа, то, что было сделано с молитвой, пережило даже времена воинствующего атеизма. Лавра как стояла, так и стоит; София Киевская как стояла, так и стоит; Михайловский золотоверхий восстал из небытия, и сегодня украшает золотой Архангел его стены. И в этом году над одной из башен Софии Киевской также было установлено изображение Архистратига Божьего Михаила.

То, что соответствует правде Божьей, то, что соответствует Истине, — непобедимо. И мы с вами на все козни вражьи, на все искушения, которые случаются с нами, на все мысли, которые лезут нам в голову и посылаются лукавым, должны всегда говорить: кто как Бог. И всегда помнить, что с нами Бог. Он за нас, Он — наша сила, Он — наша правда, и Он — наша победа.

С Воскресением Христовым!

С Днем Архистратига Михаила!

Аминь!

Киев, домовой храм во имя Архангела Гавриила на ТК «Глас»
Воскресенье, 21 ноября 2010 г.


Прикріплені файли:



Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

О победах, которые нам стоит вспоминать (+аудио)

И сегодня, в день памяти Архистратига Божьего Михаила, мы должны вспоминать не военные, бранные победы нашего народа, которых у нас было предостаточно. Мы должны вспоминать победы духовные.



Рубрики: Недільна проповідь | Слово пастиря |

1512 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Протоиерей Георгий Коваленко |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru