Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Невигадані історії



Татьяна Важинская: «…После без устали все тараторила про дочкино двойное благословение»
15 November 2010 13:33

«Зачем, зачем я еду»?

В этом году выдалось очень жаркое лето. Мы с дочкой ехали в поезде… Все время вертелось в голове: «Зачем, зачем я еду к маме. Ну вот…Ребенок заболел. Видела ж, что она начала кашлять. Так нет, потянула ее за собой. Хотелось на праздник Троицы поехать домой, выходной на работе все-таки»…

А тут у Марии сильные приступы кашля. Утром ― тоже самое, в автобусе у неё в прямом смысле слова ротик не закрывался. Болеть ― нам не привыкать. Я про себя на себя же возмущаюсь, вздыхаю: «И чего было не остаться дома. С другой стороны, так тянуло в родные края. Живу сейчас в Ивано-Франковске, святых мест нашей канонической церкви мало, а дома (Киевская область)… Одним словом, Киев: Лавра, монастыри, святые уголки и уголочки.

Год ждала встречи с родителями и святыми местами, а тут еще дочка приболела, да и мама говорит, что на этот раз дома посижу, а то все в разъездах. Ладно, думаю, схожу в свою сельскую церковь на Праздник Святой Троицы. Тоже люблю в ней бывать. Хотя, признаться честно, это ― пару комнат отведенных под церковь в клубе. Зато благодать какая! А новый храм с Божьей помощью растет. И я при каждом приезде сравниваю, насколько он «подрос». Скоро будут купола»…  

Это все я обдумывала под равномерный кашель дочки.

«Авось удастся…»

Приехали, выхожу из автобуса. Нас встречают. И тут же подходит случайно, хотя нет,  наверное, закономерно, женщина-односельчанка и говорит маме: «Люд, приходи в понедельник к нашему интернату – Митрополита Владимира встречать». Меня подбросило: «как Митрополита??? В нашем селе?» «Да, он приедет навестить детей».

Я ахнула и, как на крыльях, полетела в аптеку за лекарствами. Так вот зачем мы тут!

Пришел День Святой Троицы, так радостно, сладко на душе. Народу в храме набилось к удивлению много. Дочка уже почти не кашляла ― болезнь быстро сдалась под нажимом бабушки. После Литургии мы поплелись к дому через все село. Мария моя жевала шоколадное печенье ― подарок о. Стефана к празднику. Казалось, асфальт поплывет под ногами. Жара, июнь. Завтра 1 июня, Международный День защиты детей. И надо же, к нам в провинцию приедет сам Блаженнейший Митрополит к деткам, лишенным родительского внимания. «Авось удастся и моей доченьке получить его благословение», ― думалось мне.

«Что-то теплое, солнечное, незабываемое промелькнуло в его лице»

Понедельник, праздник Святого Духа. Возле интерната собралась толпа, местных ребятишек много, не смотря на жару. Стою, молюсь, чтоб Господь сподобил дочку получить митрополичье благословение. На дорожке к интернату ― ковры из зелени и цветов. Детки, как воробушки, высыпали перед входом. И вот приехала машина. Его Блаженство с духовенством  и с подарками подошли к воротам с той стороны, где как раз стояли мы. И дочка… сложила, как подобает ручки, я ее чуть подтолкнула вперед: «Владыка, благословите!» Митрополит Владимир обернулся и что-то теплое, солнечное, незабываемое промелькнуло в его лице, его улыбке и благословил доченьку!

Мы довольные, сияя от счастья, попали даже на концерт в интернате, что было довольно сложно, в виду того, что желающих много, а зал маленький. Дочка подпевала, подплясывала, а потом и вовсе присела на пол. После выступлений все расступились, пропуская высоких гостей, и уже на выходе Блаженнейший Владимир снова положил руку Марии на голову…

«Ну, Марийка, ну ты хоть понимаешь, кто тебя благословил?»

После, я без устали тараторила своей сестре про дочкино двойное благословение. Сестра радовалась и приговаривала: «Ну все, теперь наша Мария будет очень послушной, не будет вертеться в храме». И повторяла: «Ну, Марийка, ну ты хоть понимаешь, кто тебя благословил? ― Закатывая глаза вверх, ― сам Предстоятель нашей Церкви!»

Та только удивленно пожимала плечами: «Какой Предстоятель? Как обычный батюшка, только очень светлый».

Ей и пяти лет не было. Она с интересом рассматривала шоколадку от сестры Натальи, не обращая внимания на наш восторг.

Подрастет, даст Бог, вспомнит и поймет. А я сохранила это фото и память в своем сердце о нашей встрече с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Татьяна Важинская: «…После без устали все тараторила про дочкино двойное благословение»

Статья на конкурс к 75-летию Митрополита Владимира «Моя встреча с Блаженнейшим».



Рубрики: Публікації | Невигадані історії |

1514 переглядів / Коментарів: 1

Теги: конкурс до 75-річчя Предстоятеля |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

КАКАЯ БЛАГОДАТЬ!!!

КАКАЯ БЛАГОДАТЬ!!! КАКОЕ ЧУДЕСНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ!!!!

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту
Перепутали
15 June 2006

Копие и Брынза
1 September 2006

Мироносица
20 April 2007




Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru