Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння



«Место встречи – «Остров классики»: гении мировой величины открывают новый концертный сезон на сцене Днепропетровска
01 November 2010 16:21
Священник Георгий Скубак

По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, 21 октября, в Днепропетровском Академическом театре русской драмы им. М. Горького Центр Православной Культуры «Лествица» представил тринадцатый по счету концерт музыкально-культурологического проекта «Место встречи — Остров классики». Этой премьерой начался новый концертный сезон.

На этот раз почитатели настоящей музыки собрались для того, чтобы стать свидетелями международной творческой встречи. В один вечер и на одной сцене встретились гении мировой величины. В исполнении Академического симфонического оркестра областной филармонии звучали произведения великих композиторов: русского — Сергея Рахманинова и австрийского — Эриха Вольфганга Корнгольда. Управлял оркестром знаменитый дирижер из Турции — профессор Билькентского университета Ишин Метин. Солист — один из лучших скрипачей Украины и мира, наш соотечественник, лауреат множества престижных премий, Дмитрий Ткаченко.

Идейные вдохновители и организаторы концерта те же: генеральный продюсер — Андрей Федорович Шипко, художественный руководитель — заслуженный деятель искусств Украины Наталья Пономарчук. Ведущий — музыковед из Киева дьякон Николай Лысенко. Режиссер музыкального проекта — заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко.

Почетным гостем вечера был викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий.

Участие в концертной программе звезд мировой величины говорит о том, что этот музыкальный проект совершенствуется. Режиссер «Острова классики» протоиерей Игорь Собко признался: «Сегодня в Днепропетровске две мировых звезды классической сцены и, слава Богу, у нас не было никаких проблем, чтобы пригласить их для участия в нашем концерте. Встретиться с ними тоже было не сложно, ведь для того чтобы находиться в этом зале, нужно иметь лишь одно — желание. Пусть народ радуется и помнит эту встречу».

Первым в концертной программе «Острова классики» прозвучал Концерт для скрипки с оркестром Эриха Корнгольда. Его исполнил один из самых любимых слушателями молодых украинских лучших скрипачей Украины и мира Дмитрий Ткаченко. Это. В последнее время он регулярно приезжает из Лондона в Киев с концертной программой. А так же, чтобы провести занятия со студентами-струнниками Национальной музыкальной академии Украины. Чаще всего в исполнении Дмитрия Ткаченко можно услышать сочинения авторов XX века – яркую, смелую и дерзкую музыку.

«Мне очень приятно бывать в городе Днепропетровске, это уже не первый мой визит. До этого я в основном исполнял здесь достаточно известные произведения: второй концерт Прокофьева, концерт Шумана, концерт Мендельсона. А в это раз прозвучит произведение, которое впервые исполняется в Украине, Концерт американского композитора Эрика Корнголда, – рассказывает Дмитрий Ткаченко. – Он был написан специально для известного скрипача Якова Хейфица – виртуоза, кумира большинства молодых скрипачей. Этот концерт блестящий, в нем есть красивые, пожалуй, даже голливудские темы», — поделился своими впечатлениями Дмитрий Ткаченко.

Еще одним гостем вечера стал знаменитый маэстро Ишин Метин — преподаватель композиторского и дирижерского отделений, декан музыкального и сценического факультета Билькентского университета. Он яркий представитель современной дирижерской школы, а также художественный руководитель одного из известных Турецких симфонических оркестров, автор нескольких симфонических произведений. География его гастролей – Австрия и Азербайджан, Чили и Германия, Испания и Россия. И, конечно же, важное место в его жизни занимает Украина, в которую Ишин приезжает не в первый раз. Он лауреат нескольких премий и наград. Участие в музыкальном проекте, связанном с православной тематикой, большая честь для маэстро.

По словам знаменитого дирижера, «любой музыкальный проект, который является антиматериалистическим по своей сути, я приветствую. Я очень люблю музыку Сергея Рахманинова, и для меня очень важно участие в проекте, который полезен для людей, приносит пользу для их души».

Второе произведение вечера — шедевр симфонической музыки «Симфония № 2» Сергея Рахманинова. Музыка русского гения близка сердцу каждого славянина. Ее отличает жизненная правда, искренность и эмоциональная полнота. Вторая симфония композитора стоит в особом ряду в его творчестве. Она была написана во время серьезного творческого кризиса композитора, и именно эта симфония стала для Рахманинова этапом духовного возрождения, возвращения к жизни из состояния духовной смерти. Музыка эта исповедальна до самой глубины души. Она полна света, надежды, упования и соткана из любви. Когда Рахманинова спросили, что является главным источником его композиторского вдохновения, он ответил: «Конечно, любовь! Любовь — это никогда не ослабевающий источник вдохновения. Любить — значит соединить воедино счастье и силу ума».

Ведущий концерта — музыковед из Киева, а ныне уже и служитель Церкви, дьякон Николай Лысенко отметил: «Знаете, музыканты всех стран живут активной духовной жизнью, поэтому такие проекты для них всегда интересны. Мы дружим, мы общаемся, мы приглашаем друг друга в гости. И вот благодаря этому получилось такое удивительное соединение талантливых музыкантов на этой сцене. И, кстати, это неспроста: ведь Турция является правонаследницей Византийской империи, из которой в свое время Русь получила благодатный огонь Православия. И то, что дирижер из Турции — в этом тоже есть определенный духовный символизм».

Открытие нового концертного сезона получилось блестящим и подтверждение тому – бурные аплодисменты зрителей, которые ждут новой встречи на «Острове классики». 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Место встречи – «Остров классики»: гении мировой величины открывают новый концертный сезон на сцене Днепропетровска

Академический симфонический оркестр областной филармонии исполнил произведения двух великих композиторов: Концерт для скрипки с оркестром австрийского композитора и дирижера Эриха Вольфганга Корнгольда (сольная партия – Дмитрий Ткаченко) и Симфония № 2 Сергея Рахманинова.



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

1804 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru