Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Місіонерство

5 фото

1

2

3

4

5


Новый миссионерский проект: «Канон» расширяет круг возможного
20 October 2010 17:34
Александр Зуев

На создание православного Центра «Канон» благословил мирян правящий архиерей Винницкой и Могилев-Подольской епархии, Высокопреосвященнейший Симеон. Организационная структура Центра еще окончательно не оформлена, однако смысловой фундамент – ясное понимание для чего он нужен – и первый успешный опыт работы уже есть.

В первую очередь, это объединение православных мирян призвано помогать в организации христианской жизни за пределами храма. Поскольку общественным богослужением и домашней молитвой наша жизнь не ограничивается. Идея такого Центра возникла как логическое продолжение деятельности Клуба православного туризма «Одигитрия», который за «год пройденных дорог» признан победителем в номинации «Открытие года – 2010» на ІІІ Фестивале СМИ православных, проходившего 7-9 октября в Киеве.

Чтобы лёд тронулся

Но если туризм – лишь одна из возможных форм организации православного досуга, то деятельность Центра призвана расширить этот круг, включив в него всё возможное многообразие личных и общественных устремлений. Ведь жизнь христиан состоит не только из досуга, есть социальные вызовы, есть семейные трудности, которые встречаются на каждом шагу. Заедает быт. Суета отнимает силы и время. И наша разобщённость, на которую так часто указывают православным внешние критики, безусловно, нуждается в преодолении. Желательно ― любовью.

Конечно, мы знаем, что эта обособленность друг от друга, даже в пределах одного прихода, есть скорее, проявление душевной деликатности, чем равнодушия. Православный человек ведёт себя сдержанно, опасаясь бесцеремонного вмешательства в жизнь ближнего. Тем не менее, результат на поверку оказывается печальным ― мы остаёмся один на один со своими бедами и, что не менее грустно, радостями.

«Мы не знаем даже имён многих из тех, кого встречаем в храме каждое воскресенье уже много лет. Мы живём в страшном безлюбовном одиночестве», ― кого не ранило это горькое наблюдение протоиерея Игоря Рябко, вынесенное на первую полосу предыдущего номера «Одигитрии»?

Поэтому, одна из главных задач православного центра «Канон» ― способствовать самому широкому взаимодействию православных. Чтобы мы не замыкались в пределах лишь своей общины, дружили не только между собой, но и приходами. Создать такие условия, в которых это сближение было бы естественным и органичным. Чтобы лёд тронулся с наступлением весны. Как это сделать? Обсуждение открыто!

Работают по-христиански

В жизни православной общественности Винницы есть такое замечательное явление, как профессиональные объединения христиан. Наиболее известны Ассоциация православных педагогов и объединение православных врачей, которые выполняют важнейшие задачи, строя свою деятельность на основе евангельских ценностей. Они представляют взгляды православных в органах государственной власти, оказывают консультационную помощь и доступные медицинские услуги, вносят свой вклад в ограждение детей от вредных экспериментов чиновников. Как с уроками сексуального просвещения, например.

И в этой сфере православный Центр просто обязан включить в свою деятельность оказание всяческой помощи по созданию таких профессиональных объединений. Пусть их будет больше! Конечно, даже в случае самого широкого успеха идеального общества мы не построим просто потому, что Царство Небесное заповедано нам в жизни вечной. Но приложить все усилия, что бы жизнь земная не стала для нас адом мы просто обязаны.

На повестке дня

Нельзя обойти вниманием тот факт, что церковное сообщество живёт в пределах своих государств в формате замедленного реагирования на социальные вызовы. Кто-то ― политики, чиновники, деятели культуры ― время от времени огорошивают своих православных сограждан новшествами, скажем так, сильно затрудняющими благочестивую жизнь. После чего начинаются в нашей среде какие-то движения, создаются общественные организации «по борьбе с», «в защиту от», формируются оргкомитеты и летят по высоким адресам письма возмущённых людей. Так получается, что мы всё время обороняемся, ведём окопное бытие.

О том же, обращаясь к делегатам ІІІ Фестиваля СМИ православных, говорил глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда:

– Мы должны понимать, что в медийной среде мы занимаем позицию реагирующую. На сегодняшний день главная задача СМИ православных – перейти от позиции реагирования к позиции формирования повестки дня.

Это задача не только для журналистов, но и для всего православного сообщества. Надеемся, она станет доминирующей и в деятельности православного Центра «Канон».

Поддержка профессионалов

Примером тому – первый проект православного Центра – возрождение Лядовской ярмарки под покровительством Лядовского Усекновенского скального мужского монастыря. Лядовская ярмарка стала лауреатом ІІІ Фестиваля СМИ православных в номинации «Событие года – 2010».  В работе над организацией ярмарки и сложился остов православного Центра «Канон».

– Хочется верить, что сама Богородица «Одигитрия» привела команду клуба православного туризма «Одигитрия» в Лядовский монастырь, который возрождается в невероятно трудных условиях, – рассказывает журналист и один из организаторов православного центра «Канон» Марина Богданова. – Обитель живет духовной жизнью, а мирские люди трудятся на строительстве храмов монастыря, ведении его подсобного хозяйства. Однако для помощи в возрождении Лядовского монастыря как духовного центра Православия нужна и информационная поддержка профессионалов-мирян – в том числе журналистов, полиграфистов, специалистов по связям с общественностью. Всех тех, кто умеет работать в информационном пространстве – кто способен и готов организовывать события, значимые для духовной жизни верующих и внешнего мира, кто может рассказать об этом людям с христианской позиции.

Сегодня Лядовский монастырь является приоритетным направлением работы православного центра «Канон» – с Божией помощью Лядовская ярмарка станет ежегодным событием, будут и другие интересные и значимые события, способствующие возрождению святой обители. Однако помимо Лядовского монастыря, православный центр «Канон» уже оказывает информационную помощь храмам – изготавливает иконы, печатает буклеты, организовывает для приходов полезные мероприятия: поездки, встречи с интересными людьми и т.п.  И все это под духовным руководством священников, в соответствии с церковными канонами.

Название православного центра мирян «Канон» имеет широкий смысл, и в нём есть преемственность. Жизнь христианина - это путь ко Христу. И в названии клуба «духовного туризма» Одигитрия (Путеводительница) явлен такой смысл, что сама Матерь Божия сопровождает нас на этом пути. А указательные знаки на нём – церковные каноны. Строгость и аскетизм, которые слышатся в слове «канон», не смутят воцерковлённую душу.

Правила свободы

Кроме того, православный Центр «Канон» – это и миссионерский проект. Это мост, соединяющий нас с теми, кто стоит вне Церкви, но хотел бы узнать нас ближе, понять, чем мы живём, к чему стремимся. И в смыслах, которые выражают слова канон, догма, заповедь, закон, людям внешним по отношению к Православию видятся ограничения, препятствия к вольной жизни – то, от чего бежит человек нашей эпохи, бежит, не разбирая дороги, как испуганный конь.

 

Именно к нему обращены слова, столь любимого православными читателями Гилберта Честертона. Как тонко подметил классик английской литературы «о законах принято говорить, как о чем-то холодном и стеснительном. На самом же деле только в диком порыве, обезумев и опьянев от свободы, люди могут создавать законы. Когда люди утомлены, они впадают в анархию; когда они сильны и жизнерадостны, они неизменно создают ограничения и правила». Так что, пусть никто не страшится наших канонов, в них таится свобода, которую даровал нам Христос. А свобода это такая ценность для любой человеческой личности, которую никто не оспорит ни в веке сем, ни в веке будущем!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Новый миссионерский проект: «Канон» расширяет круг возможного

...чтобы каждому православному не приходилось жить в «страшном безлюбовном одиночестве»!



Рубрики: Публікації | Місіонерство | Церква і суспільство |

2677 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Миссионерский центр Канон | ініціатива мирян |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru