Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
Лядовская ярмарка возродилась радостно
20 September 2010 14:02
Марина Богданова

Более пяти тысяч паломников со всех регионов Украины посетили Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь и праздничную площадку на берегу Днестра 11-12 сентября, в дни проведения под покровительством этой святой обители первой православной ярмарки на Подолье.

Лядовский скальный мужской монастырь возрождает многовековую традицию проведения ярмарочных праздников на Усекновение главы Иоанны Предтечи,

прервавшуюся почти 90 лет назад, в связи с разрушением святой обители советской властью. Планируется, что Лядовские ярмарки будут проходить ежегодно как в рамках мероприятий по подготовке празднования 1000-летия монастыря в 2013 году, так и в будущем. Целью проведения православной ярмарки является помощь в восстановлении Лядовского монастыря, что способствует его возрождению как духовного центра Подолья.

Хороший опыт

Нынешняя, первая ярмарка, стала успешным началом для ее организаторов и участников. Теперь у всех появился позитивный опыт в возрождении народных традиций. Впрочем, не только опыт: паломники и посетители Лядовской ярмарки закончили праздник с покупками и подарками, а продавцы – с ощутимой прибылью.

Еще бы: помидоры – по гривне, сливы – по три, персики – по десять! Наиболее предусмотрительные грузили фрукты и овощи ящиками в свои машины. Изделия народных промыслов из Закарпатья на ярмарке тоже раскупали на «ура», но еда во всех ее проявлениях оказалась самым популярным товаром. Для всех паломников Лядовский монастырь два дня организовывал трапезы после Литургии, ведь люди проводят целый день на открытом воздухе – конечно, им хочется кушать.

Впрочем, не хлебом единым… На православной ярмарке каждый ее посетитель старался приобрести что-нибудь духовное – икону, крестик, лампадку. И все покупали подарки, некоторые даже сразу дарили их друг другу. На праздник Усекновения в Лядовскую обитель из России привезли мироточивую икону Божьей Матери «Умиление», и многие паломники второй раз поднимались на скалу в монастырь, чтобы приложить купленные на ярмарке иконки к чудотворному образу.

Культура и творчество

«Лядовская ярмарка – это перспективный проект, благодаря которому Лядово получает возможность стать культурным центром Подольской земли», – прокомментировал событие  губернатор Винничины Николай Джига, поддержавший инициативу проведения православной ярмарки.

Но первая Лядовская ярмарка совпала с проведением Дня города в Виннице и Могилев-Подольском, что ограничило круг ее участников. Многие творческие коллективы и народные умельцы не смогли участвовать в православном празднике. Тем не менее, культурная программа второго дня ярмарки оказалась более чем насыщенной.

Винницкое училище культуры и искусств им. Леонтовича во главе с его директором, заслуженным артистом Украины Станиславом Городынским, привезло на праздник яркую и разноплановую программу, Клуб авторской песни «Птаха» стремился порадовать публику лирическим творчеством, а областной краеведческий музей выставил на площади экспозицию «Семь чудес Винничины», куда входит и Лядовский скальный монастырь.

Впервые за многие годы День села Лядово, традиционно проводившийся на Усекновение, приобрел такой грандиозный размах. Художественная самодеятельность села  показала с ярмарочной сцены все свои таланты, конкурируя с областными артистами за внимание зрителей.

Народный праздник

И все-таки наиболее радостной и светлой оказалась программа священников и прихожан Могилев-Подольского благочиния, которые провели на Лядовской ярмарке День семьи, молодежи и здоровья. Соревнования по борьбе оказались захватывающими, а призы – перспективно вкусными. Монастырь за первых три места подарил победителям поросенка, гуся и курицу. В махании пудовой гирей и армрестлинге смогли проверить свою силу отцы семейств и холостые мужчины. Матушки соревновались в качании пресса, а дети – в упражнениях со скакалкой, гантелями и обручем. Весело было всем – и участникам соревнований, и зрителям.

С заходом солнца православная ярмарка на берегу Днестра продолжилась как настоящий народный праздник: взрослые и дети танцевали, пели, угощались разными ярмарочными вкусностями, поздравляли друг друга с хорошим и добрым начинанием.

«Пусть в следующем году Лядовская ярмарка будет больше и шире, – говорили они. – Пусть к нам приезжают люди со всей Украины, ведь здесь у нас есть все: и древняя святыня, и красота природы, и возможность хорошей, выгодной торговли».

 

P.S. По закрытию ярмарки архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, который благословил начинание Лядовской обители и поддерживает инициативу по возрождению традиции, сказал:

Я багато думаю про відродження традиції Лядовського ярмарку і молюся, щоб до святкування 1000-річчя Лядовської обителі ярмарок набрав такого масштабу, як він був і 100 років тому. Звісно, сучасний ярмарок не може бути таким, як колись – пшеницю на ньому сьогодні вже молоти не будуть. А от наші ремісники – гончари, вишивальниці, майстри різьби по дереву, з лозоплетіння та багато іншіх народних умільців зможуть вичерпно показати на православному ярмарку справжню красу народної творчості. До того ж, більшість народних умільців Вінниччини проживають саме в Могилів-Подільському та Ямпільському районах – майже поруч із Лядовським монастирем.   

Смотрите фоторепортаж о Лядовской ярмарке на нашем сайте.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Лядовская ярмарка возродилась радостно

Более 5 тысяч паломников со всех регионов Украины посетили Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь и праздничную площадку на берегу Днестра в дни проведения под покровительством этой святой обители первой православной ярмарки на Подолье.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

2668 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Лядовский скальный монастырь |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru