Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Київська
УКРАИНА-БЕЛАРУСЬ. С Международного фестиваля «Mагнификат-2010» украинские документалисты вернулись с наградой
16 September 2010 17:26

7 – 11 сентября в Беларуси проходил VI Международный католический фестиваль христианских фильмов и телепрограмм «Mагнификат-2010». Фестиваль называется католическим только по определению. В действительности он межконфессиональный. Несмотря на то, что здесь есть призы и победители, на самом деле тут нет соперников, есть только единомышленники…

Кинофестиваль «Magnificat» — всегда особенный, преподносящий теплый прием щедрой белорусской земли. Это было отмечено всеми гостями, которые собрались в Минск из разных стран мира. В этом году для участия в конкурсной программе свои работы прислали режиссеры из 15 стран мира. Среди участников были и украинские кинодокументалисты — из Днепропетровска и Киева.

Торжественное открытие фестиваля проходило в Архикафедральном соборе Святого Имени Пресвятой Девы Марии. Принявший участие в открытии кинофорума митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич поблагодарил представителей Православной Церкви и других христианских конфессий, которые принимают участие в фестивале. Иерарх выразил надежду, что это мероприятие, направленное на передачу христианских ценностей, станет настоящим прославление Бога.

Действительно, «Магнификат» не имеет конфессиональной направленности — каждый год на нем широко представлены фильмы авторов разных христианских конфессий. Уже в шестой раз он объединяет мастеров кино и телевидения, работы которых нацелены на поддержку общечеловеческих ценностей, выработанных в разных культурных традициях.

Как представитель православного кинематографа в кинофестивале принял участие руководитель Центра Православной Культуры «Лествица» и одноименной кинокомпании протоиерей Игорь Собко.

Среди конкурсантов этого года — Беларусь, Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия, Австралия, Хорватия, Италия, Испания, Германия, Грузия, Индия, Канада и США. С каждым годом фестиваль набирает мощь и привлекает к себе внимание все большего числа талантливых кинематографистов со всего света. Поэтому заметно возрастает профессиональный уровень присылаемых на конкурс работ. Просмотры прошли в Минске и городе Глубокое Витебской области.

Как отметил директор Кинофестиваля «Магнификат», режиссер Национальной киностудии «Беларусьфильм» Юрий Горулев, «в этом году была очень сильная программа, когда нашему жюри было очень сложно разобраться, кому первое место отдать, кому второе. Потому что это было то, к чему мы стремимся – настоящие профессиональные работы».

Не смотря на разные традиции, на «Магнификате» всегда царит удивительное единодушие и взаимопонимание. Оценивало фильмы международное жюри, в состав которого вошли представители духовенства, деятели культуры и искусства. Тематика работ весьма разнообразна. Она затрагивает различные аспекты православия, католичества, протестантизма, утверждая, что в деле защиты и пропаганды общечеловеческих ценностей не должно быть разделения и все должны быть едины. По словам организаторов, фестиваль — это хорошая школа для кинематографистов, работающих в жанре христианского кино.

Это отметила в своих впечатлениях гость фестиваля, итальянский режиссер Элизабет Кастана. «Такие встречи очень важны, потому что соединяют вместе людей, которые живут в разных обществах и имеют различный жизненный опыт. И этот фестиваль, объединяя талантливых людей, дает возможность обменяться идеями», — сказала она.

Гран-при фестиваля единодушно было отдано картине итальянских кинематографистов «Дневник горнего пастыря». Эта картина повествует о служении священника в маленьком итальянском местечке Петракомелла, находящемся высоко в горах и отделенным от внешнего мира. Условия проживания здесь очень непростые, однако, места эти богаты духовными традициями. Герой этой ленты переосмысливает свое отношение к жизни, и чувствует себя здесь по-настоящему счастливым.

Лучший документальный фильм — «Пристанище» грузинского автора Роланда (Михо) Борашвили.

Лучшая телепередача — фильм-программа «Блокадная вера» Санкт-Петербургского режиссера Иннокентия Иванова. Картина о жизни разных религиозных конфессий во время блокады Ленинграда. В блокаду люди были между жизнью и смертью, церковь объединила верующих и не верующих, и советская власть не просто вспомнила о церкви, а сделала её своей союзницей. В то время даже и члены партии ходили в церковь, не боясь за последствия. Люди шли туда просто молиться за спасение своих близких.

Специальный приз жюри «За лучшую режиссуру» вручили Александру Куприну (г. Москва).

За шесть лет существования этого кинофорума на конкурс присылали свои работы режиссеры из 25 стран. Не первый год участниками фестиваля становятся украинские кинематографисты. В этом году в конкурсном показе принял участие документальный фильм «Понять человека» киевского режиссера Александра Столярова. Это совместный проект Фильмолаборатории «Ирпенский круг» и днепропетровской кинокомпании «Лествица». Картина повествует о том, что каждый человек хочет быть услышанным. В основе фильма — встреча одноклассников спустя 30 лет, и размышления автора о вере и отношениях между людьми. Об отношении к прошлому, будущему и самому себе. Кроме этого ведется негласный диалог главы римско-католической церкви и православного Оптинского старца Илии.

Картина «Понять человека» получила специальный приз жюри кинофестиваля «Magnificat-2010» — «За лучший выбор героя».

Сам герой этой документальной картины, протоиерей Игорь Собко признался, что режиссер героя выбрал очень просто: «Когда я был в Риме, он попросил меня снять себя не фоне этого города. Я так и сделал. А то, как я это сделал, думаю, во многом и определило дальнейшую судьбу фильма. Но самое главное, что кино получилось».

Напомним, что на двух предыдущих фестивалях «Магнификат» документальные работы кинокомпании «Лествица» и фильмолаборатории «Ирпенский круг» были отмечены призами. В 2008 году фильм «Девочки, девочки» (автор сценария протоиерей Игорь Собко, режиссер Александр Столяров) стал «Лучшим документальным фильмом фестиваля», а в 2009 картина этого творческого союза под названием «Портрет немолодого человека» получила специальный приз фестиваля «Signis Belarus».

«Magnificat» — это настоящее событие культурной и духовной жизни. Это место встречи людей, объединенных одним делом, одной идеей. Это форум доброты, справедливости, оптимизма, мудрости, веры и надежды. С каждым годом фестиваль продолжает расти, открывая новые имена в кинематографе и воплощая новые творческие идеи.

После возвращения с фестиваля протоиерей Игорь Собко поделился своими впечатлениями: «Вы знаете, это один из фестивалей, где встречаются люди различных конфессий, и за это время образовалось такое творческое братство. Это режиссеры, сценаристы, которые знают, как посредством кинематографа можно уврачевать свои немощи и немощи нашего общества. Не вопрос, что это католический фестиваль — это фестиваль кино, а кто к какой конфессии принадлежит, это уже вторично. Мы здесь не совершаем какие-то общие молитвы. Мы общаемся в сфере искусства, и пытаемся посмотреть, научиться и показать то, что мы за этот год смогли создать. И таким образом радоваться друг другу».

Еще фестиваль «Магнификат» помогает увидеть христианский мир совсем с другой стороны. По новому открыть для себя людей, которые открыты для истины и в любой момент готовы подать тебе руку. Ты только сумей ее принять. В этой атмосфере участники фестиваля особенно могут прочувствовать ответственность за то, что несут их работы. Те духовные ценности, которые они оставят своему зрителю после фестиваля.

P.S. Пресс-служба Днепропетровской епархии поздравляет с очередной заслуженной наградой прекрасное творческое содружество фильмолаборатории «Ирпенский круг» и днепропетровской кинокомпании «Лествица», а также лично Александра Столярова и протоиерея Игоря Собко и желает им дальнейших творческих взлетов и прекрасных фильмов.

Пресс-служба Днепропетровской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

УКРАИНА-БЕЛАРУСЬ. С Международного фестиваля «Mагнификат-2010» украинские документалисты вернулись с наградой

Картина «Понять человека» получила специальный приз жюри кинофестиваля.



Рубрики: Події на часі | Київська | Міжконфесійні відносини | Дніпропетровська | Церква і культура |

2181 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru