Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Порада мирянину



Венцы любви
14 September 2010 13:52

Издавна осень считается порой пышных свадеб и венчаний. Молодые переждали горячее лето, хорошо поразмыслили и приготовились к столь важному в их жизни событию. И если с ЗАГСом все ясно и понятно, то по поводу венчания у наших читателей возникло много вопросов. На них отвечает священник Сергий Ивченко.

Скоро моя дочь выйдет замуж. Я ― православная мама, поэтому очень хочу, чтобы наши молодые повенчались. Правда, в церковь они не ходят, не исповедуются, не причащаются. В связи я этим возникает вопрос: не является ли грехом мое поведение, когда я настаиваю на совершении этого таинства? ― р.Б. Ирина

Решать, венчаться или нет — это личное дело жениха и невесты, и никак не может быть продиктовано волею близких сродников, жизненными обстоятельствами или веяниями моды. Когда они станут церковными людьми, будут исповедоваться и причащаться, тогда и осознают необходимость освятить свой союз благодатью Венчания. Надо сразу подготовить почву, а потом садить семя. Другой последовательности для выращивания хороших плодов еще не придумали. Счастье, добытое своим трудом, ценится намного больше, чем полученное даром. Милости Божьей Вам!

Хотели венчаться в красивом старинном храме, который находится в другом городе, но нам объяснили, что настоятель венчает только своих прихожан! Остались в недоумении: выходит, что благодать — она не для всех. Так, что ли?

Вполне поддерживаю принципиальную позицию настоятеля упомянутого Вами храма. Храм Божий — это еще и родной дом для верующего человека. Место, где мы впервые познакомились с Богом, где ощутили помощь близких по духу людей, где умиляется наше сердце от теплой беседы со своим Творцом, где каждый раз душа озаряется неземной радостью Причастия. В своем храме мы освящаемся святым Крещением, венчаемся, крестим своих детей, избавляемся от грехов. Здесь услышим наше последнее «Со святыми упокой». А у Вас есть свой храм — прекрасная частица Вашего земного бытия? Ваш, личный, родной, где все до умиления знакомо и дорого, как родительский дом, где прошло детство? Вы обладаете таким сокровищем? Наверное, еще пока нет, если Вы готовы ехать за тридевять земель, в другой город, чтобы заполнить задний план своих свадебных фото экзотическими видами старинного храма. Ищите. Время так скоротечно.

Можно ли венчаться молодым, если невеста находится на шестом месяце беременности? ― р.Б. Людмила

Можно. Нет никаких канонических препятствий для Венчания относительно того, на каком месяце и беременна ли невеста вообще. Главное, чтобы молодые были верующие и приступали к Таинству со страхом Божьим и ответственностью перед Господом за свой будущий жизненный путь.

Должен ли священник проводить перед венчанием беседу с новобрачными о вере, о покаянии? Часто бывает, если молодые не воцерковленные, значит, и говорить с ними, тратить время не обязательно. ― р.Б. Александр

Должен — а как же иначе! С такой беседы начинается не Венчание, а еще только знакомство с храмом и с первыми шагами христианского благочестия. Мы, современные люди, годами оторванные от церкви, никак не можем понять такого простого правила: Венчание не для всех желающих, а только для узкого круга людей. Оно — для верующих православных христиан, которые ходят в церковь, приступают к Таинствам Исповеди и Причастия. Это не просто красивая торжественная церемония, а соприкосновение с великой Святыней, проникновение туда, где посторонним вход воспрещен. Невоцерковленных молодых людей «подставить» под Венцы без огласительной беседы, без покаяния, без подготовки — все равно, что солдата выпустить в бой без оружия, и даже не указав, в какой стороне противник. Если кто придет первый раз в храм и подойдет к незнакомой ему Святой Чаше с желанием причаститься, то его, конечно же, к ней не допустят. Объяснят, что надо сразу в грехах покаяться, помолиться, к Исповеди приступить, попоститься, книжку богословскую почитать, а потом уже — к Святой Чаше. Венчание — тоже Таинство не менее важное, чем все остальные. К нему также необходимо со страхом Божьим и верою приступать.

Мы живем с мужем в браке уже 30 лет. Не венчаны. Дети уже выросли, живут отдельно от нас. Я прихожанка одного из храмов г. Днепропетровска.

Часто слышу, что брак должен быть освящен благодатью Божией. Но мы уже прожили жизнь, к сожалению, без особой любви друг к другу и, положа руку на сердце, венчаться мне с мужем совсем не хочется. Вот только иногда одолевает страх. Не является ли это таким большим грехом, что потом отвечать придется? р.Б. Любовь

Уважаемая Любовь! Если не хочется, то и не надо Вам венчаться. Так честнее, а честность никогда не была грехом. Не нужно поддаваться страху. Церковь никогда не отказывалась признавать брак мужчины и женщины, даже если он не освящен Венчанием. Если муж и жена много лет вместе, у них есть дети, есть общие интересы, обязанности, они хранят верность друг другу, то такой союз никогда не будет выглядеть чем-то непристойным. Это — семья, а не блудное сожительство. Конечно, эта семья для себя много чего утратила — невидимого, неуловимого, но такого, что могло бы ее поддержать в трудные минуты, укрепить, утешить, защитить. Утратила возможность соприкоснуться с чудом продолжительностью в жизнь — с благодатью Таинства Венчания. Но это не беда. Вы, дорогая Людмила, ходите в храм, молитесь, исповедываетесь и причащаетесь. Через это у Вас есть возможность соприкоснуться с Источником счастья и не ощущать недостаток в Его милости. Укрепи Вас Господь!

Моя дочь живет с французом уже продолжительное время. Может ли быть венчание в этом случае и что надо для этого сделать? — р.Б. Валентина

Венчание совершается над верующими православными супругами, независимо, француз он, англичанин или русский. Если у них есть осознанное желание освятить свой союз церковным Таинством, то имеет смысл обратиться в храм к священнику и с ним обсудить все детали более подробно. Помоги, Господи!

Материал предоставлен газетой «Начало»

***

Подписные индексы:

Газета «Начало» - 21758

«Начало» (толстушка) - 90089

Детский журнал «Богдан» - 01614

«Православный календарь настенный и настольный» - 90256 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Венцы любви

Молодые переждали горячее лето, хорошо поразмыслили и приготовились к столь важному в их жизни событию. И если с ЗАГСом все ясно и понятно, то по поводу венчания у наших читателей возникло много вопросов…



Рубрики: Публікації | Порада мирянину | СІМ православних Я |

2129 переглядів / Коментарів: 0

Теги: сім’я | газета «Начало» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru