Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння
Православный детский лагерь-2010: Новая Каховка. Продолжение
13 September 2010 13:13
Священник Димитрий Юревич

Продолжение. Начало в Части І.

Буря

У всех в памяти жаркое лето нынешнего, 2010 года. Жарко в городах и селах, жарко в России и Украине, жарко днем и ночью, жарко в помещении, лишенном кондиционера, и на улице в безветрие, да еще под солнцем. В такие лета случаются особенно могучие бури, грозы и смерчи. Группе мальчиков нашего лагеря особенно повезло с непогодой, будто бы приданной в помощь педагогам с воспитательной целью.

Договорились идти в Пропасную балку, назначили время. Ребята предвкушают поход в неизведанном направлении, скоро станет ясно, почему в конце XVIII века монастырь называли Пропасным.

За час до выхода стал усиливаться ветер, на монастырь с другого берега Каховского моря надвигалась черная туча. На Днепре поднялась метровая волна. Порывы шквалистого ветра сбивали с ног.

Пришло назначенное время. Мы с вожатым Игорем вышли к обрыву, стали думать-гадать, не рискованно ли идти в такую непогоду. Черная туча остановились на краю берега, как раз над нашими головами, над прибрежной стеной монастыря.

- Можно рискнуть?

- Попробуем.

И вскоре колонной мальчиков отправились «в тыл врага». Так Игорь, а за ним и ребята, называли густые прибрежные заросли, через которые узкая тропинка выводила на пляж. «В тылу врага» разговаривать не принято, нарушитель считался раненым или убитым и лишался права купаться на пляже. Но на этот раз мы на пляже долго не задерживались, только полюбовались на разыгравшееся море, сфотографировались и стали подниматься на крутой обрыв.

Пропасную балку залили воды Каховского водохранилища, и можно было только догадываться, в каких хащах разбойники прятали свои сокровища прямо перед носом у охраны турецкой крепости. Но даже и сегодня мы прочувствовали на себе крутизну склонов и холодок затененного русла балки.

Ветер совсем стих. Только гребни волн на открытых просторах Каховского моря напоминали о недавней буре…

В другой день разыгралась гроза. Время подошло к вечерним занятиям по основам вероучения Православной Церкви. Мы возвращались с трапезной, когда с другого берега хлынул дождь, заставивший нас прибежать в келейный корпус. Дождь превратился в ливень. Дорогу к детям перекрыл обильный поток дождевой воды, везде путь перекрывали либо потоки воды, либо грязь.

Занятия начались в темноте. Свет вырубили не то во избежание короткого замыкания, не то из-за аварии. И так, в темноте, прошли несколько занятий с группой мальчиков. Никто не хныкал, не пугался, наоборот, дети чувствовали себя в атмосфере таинственного и неизведанного. Молитва сопровождала их в бурю на природе и в темноте трапезной.

Скит

Поход в бывший монастырский скит – уже почти настоящий поход. С привалами в тени, литрами выпитой воды, фотографированием, лазанием по камням у нижнего яруса пещер, с конфликтом между мальчиками, который удалось завершить полным примирением конфликтующих сторон.

Основную часть пещер монастырского скита залило Каховское море, на поверхности остались лишь два яруса. Несколько лет назад скит стали укреплять, закачали прорву бетона и ракушечника, но в виде фундамента остался тот же мягкий известняк, и склон стал давить на хрупкую конструкцию. Пошли трещины, с южной стороны отвалилась часть скалы.

В итоге посещение скита было запрещено, и нам оставалось лишь снаружи осмотреть входы в пещеры. Для чего группу разбили на четыре звена и внешний осмотр проводили по отдельности, чтобы масса тупающих детских ног не создавала резонанса, опасного для посетителей аварийного объекта.

Точно так же провели экскурсию на скит группы девочек. Девочки не меньше мальчиков интересовались пещерами, и еще прибавляли девчоночье: венки и букеты цветов, брызги волн и бесконечные разговоры о своих девичьих проблемах.

Отверстые врата

В Свято-Гигорьевском Бизюковском мужском монастыре воскресные и праздничные службы совершаются с отверстыми вратами. Такую привилегию монастырю предоставил еще святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси. Все священнические молитвы читаются вслух, громко, так, чтобы каждое слово услышали присутствующие на службе верующие.

Об этой особенности праздничной службы в монастыре мы говорили на катехизических беседах. Но совсем другое дело, когда все, не только мальчики-пономари, могут увидеть и услышать то, что происходит в алтаре во время Божественной литургии. Богослужение для прихожан и паломников становится длиннее, сложнее для восприятия, зато тайные молитвы становятся явными, и православные верующие ощущают себя участниками Таинства Евхаристии, молящимися в большом алтаре, не отделенном от малого алтаря, куда могут входить только священнослужители и пономари.

Вечером во время катехизических бесед, посвященных в воскресенье исключительно вопросам и ответам, мальчики рассказали о том, что они пережили. Несмотря на чрезвычайную продолжительность службы, они молились, затаив дыхание. Как же не замереть, когда громко, на весь храм, произносятся молитвы анафоры, и после преложения Святых Даров в Тело и Кровь Христовы молящиеся в храме падают ниц вместе со священниками?!

Нашествие девочек

Девочки, да еще и в мужском монастыре… Целая группа в 26 человек. Смогут ли они вести себя с должным благоговением на вечерней молитве в храме, на катехизических беседах и, главное, на богослужениях? Как оказалось, смогли! А если уж совсем уставали, то садились на скамеечки в храме, выходили на монастырский двор. Приходилось во время службы подходить к ним, разъяснять что-то, успокаивать.

По части вопросов девочки намного опередили мальчиков. У каждой загадочные сны, и каждая пытается выяснить свое сонное недоумение. Уже старшие девочки на них шикают, мол, все и так ясно, снам верить нельзя, по конкретным проблемам обращаться к духовным отцам, — а вопросы не иссякают, «вот такое привиделось», «а то еще»… Уже и вожатые не выдерживают: девочки, сколько можно?! И ответы на вопросы… благополучно продолжались, ведь им не столько необходимо получить ответ на свой вопрос, сколько иметь возможность близко, вживую общаться со священником, высказаться, передать то, что никому никогда не удается рассказать.

И совсем это не нашествие девочек в мужской монастырь, как кому-то казалось. Просто им очень нужно, чтобы кто-то поговорил с ними со вниманием и любовью, с таким же вниманием и любовью за ручку привел их на молитву и исповедь.

Хулиганы

В настоящее время Григорьев Бизюковский монастырь не имеет стен, полностью ограждающих монахов и послушников от внешнего мира. Село Красный Маяк создавалось буквально на костях обители: на монастырском кладбище построили школу и детский сад, в детский сад превращали архиерейский дом, в танцплощадку – недоразрушенный Вознесенский собор.

Свезли в село переселенцев с России и Западной Украины. Что-то разрушили, что-то пытались эксплуатировать, как знали, как умели. Но не получилось местным жителям сполна овладеть монастырскими постройками, то в обморок дети на линейке падают, то привидения мерещатся, а высокая арка Вознесенского собора как-то почему-то не взрывается. Неуютно танцевать на костях мучеников.

Почти каждый вечер летом ходят под оградой монастыря молодые люди с магнитофонами, ругаются, оглашают пространство звуками излюбленных какофоний. Особенно полюбили памятник Ленину, садятся на ступеньках, и все почему-то к полуночи, а то и за полночь, «культурно досуг проводят».

Одну ночь что-то особенно распоясались, а ведь на утро нам на службу идти! И окна не задраишь – жара, камень отдает тепло, приобретенное на протяжении дня. Остается только молиться… Ну слава Богу, прекратилось. А утром девочки рассказывают, что решили воспользоваться советом священников, позвонили в милицию. Милиция тотчас приехала, хулиганов забрала в отделение, а девочкам на сохранение оставила магнитофон. В виде военного трофея и залога ночной тишины.

Крещение

Таинство Крещения, совершенное в летнем лагере над 10-летней девочкой, стало одним из центральных событий 20-дневной жизни лагеря. С разрешения монастырского начальства решено было крестить полным погружением в Днепре, начало и окончание чинопоследования Таинств Крещения и Миропомазания проводить в храме.

Поскольку девочка присутствовала на основных и дополнительных катехизических беседах, ей не требовалась дополнительная подготовка к Таинству. После получения согласия родителей крестной объяснили ее обязанности, пригласили на Крещение девочек из лагеря. Для них самих участие в Таинстве интересно и поучительно, а уж моральная поддержка крещаемой, совместное пение – все это способно укрепить в вере девочек, крещенных в младенчестве, и оставить в душе новокрещенной неизгладимые впечатления, чтобы всячески возгревать таинственные Дары Духа Святого. Чтобы поистине жить со Христом и во Христе.

В монастыре Крещение совершается без сокращений. Молитвы читаются не скороговоркой, но внятно, неспешно, ведь Таинство – не магический обряд, но соединение человека с Богом, в котором под видимыми священнодействиями невидимо подается благодать Духа Святого.

Передвижение от монастыря и обратно с песнопениями несколько удлинило богослужение. Пришлось несколько соприкоснуться и с внешним миром, взиравшим на Крещение в водах Каховского моря с искренним удивлением. Зато какие глаза были у новокрещенной во время и после Крещения, с какой серьезностью она принимала Таинство во время Миропомазания, чтений Евангелия и Апостола уже в храме! Ты была рабой страсти, теперь ты Раба Божия, свободная от страсти, ты была исполнительницей своих хотений, теперь ты свободно принесла свою волю и соединила ее с волей Божией, ты плавала в водах житейских волнений, и после крещальной купели восприяла глубину небесного успокоения…

***

Хотелось бы, чтобы для всех-всех участников лагеря время, проведенное в монастыре на берегу Каховского моря, не прошло напрасно. Кого-то в вере укрепило, кому-то развеяло детские сомнения, а некоторым заронило искры, из которых в будущем разгорится пламя веры, добра и любви. 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Православный детский лагерь-2010: Новая Каховка. Продолжение

Хотелось бы, чтобы для всех-всех участников лагеря время, проведенное в монастыре на берегу Каховского моря, не прошло напрасно. Кого-то в вере укрепило, кому-то развеяло детские сомнения, а некоторым заронило искры, из которых в будущем разгорится пламя веры, добра и любви.



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

2799 переглядів / Коментарів: 0


Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru