Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд
Знамя над нами — ЛЮБОВЬ
23 June 2011 14:46
Юлия Воинова-Жунич

Господь! Большие города

Уже потеряны навеки.

Там злые пламенные реки

Надежды гасят в человеке,

Там время гибнет без следа...

Райнер Мария Рильке

Мегаполисы у меня ассоциируются с Каином и «каинитами». Поскольку именно Каин основал первый на земле город. Теперь тут воедино смешиваются сотни всяческих неприятных слуху звуков и тысячи запахов: дешевые и дорогие парфюмы, пот, кровь, сигаретный дым, попкорн, выхлопные газы… Аромату благоухающих садов лишь местами удается пересилить городскую палитру.

Каинами и Авелями переполнены улицы. Иногда мне кажется, что Каинов — большинство. Современные богословы твердят о том, что мир наш уподобился Содому и Гоморре. Без Иисусовой молитвы и шагу ступить нельзя. Ибо никогда не знаешь, в который миг окончится твой земной путь, и какое искушение последует за тобой.

Вес собственного тела сильнее ощущается ближе к вечеру, особенно, если идешь на высоких каблуках. Чем внимательнее наблюдаешь за собой, тем сильнее чувствуешь собственную греховность. Одни учатся любить, другие же – костенеют во зле. На лица встречных прохожих лучше не смотреть — им никак не уподобиться иконописным ликам Васнецова. Болезнь духа и души отображается на челе, как некогда Каинова печать.

Где-то, близь Индонезии, существует удивительный остров, где нет больниц и врачей, потому что никто из жителей не болеет. Там нет замков, дверей и заборов, потому что не от кого защищаться. Остров «закрытый», иностранцев туда не пускают, лишь изредка, ученых (один из них и поведал мне про остров). Хотелось бы взглянуть, хоть глазком, на этих счастливейших людей. Судя по всему, они живут примерно так же, как Адам и Ева до первородного греха…

С такими мыслями я летела по Донецку.

Не от того, что крылья за спиною, а от того, что давно заметила — передвигаться в пространстве мегаполиса значительно легче и приятнее, когда не замечаешь вокруг никаких пережитков цивилизации. И вот — вокзал. Куплен билет, хотя и не на заманчивый остров, но в порядочную глухомань. Остается немного времени до посадки.

И вдруг… я заметила чудо

«Не спетая серенада» — иначе не назовешь. Кто-то оставил красную розу, засунув ее стебелек в металлоконструкцию вокзала. И словно знамя Любви возвышалось над всеми… Наблюдать подобные картины мне доводилось и прежде. Волей-неволей приходилось становиться героиней некоторых драм.

Это все так далеко, что, само по себе, вовсе не является показателем глубины чувств или признаком долговечности создающихся супружеских союзов. Исчезая в глубине веков, безвозвратно проходит эпоха «миллиона алых роз». Вероятно, туда же уходят и настоящие мужчины (не только художники). Прекрасный цветок на фоне всей этой жизненной прозы умиляет душу, и, обнажив объектив своего «Никона», я сделала несколько снимков.

Неожиданно предо мною возник силуэт — парень лет двадцати, среднего роста, просто одетый, коренастый, смуглый, похожий на цыгана. Незнакомец жадно впился в меня большими карими глазами.

Моя рука машинально потянулась за рублем. И в который раз на меня обрушилось чувство стыда. Я уличила себя в том, что от неопознанных субъектов, прежде всего, ожидаю подвоха – болезнь мегаполиса, которую так просто не излечишь. Уничижение себя и любовь к другим — вот противоядие.

Отрезвление было молниеносным!

Парень протянул мне клочок бумаги. Робко и уважительно спросил: «Простите, а что здесь написано?» Опешив, читаю вслух: «Восьмая платформа». Спустя несколько секунд я окончательно утвердилась в мысли, что бедняга совсем не может читать и совершенно не знаком с моделями поведения в социуме. Касса и наличие очереди для «аборигена» – открытие. Чем тебе не островитянин! Хотела увидеть – смотри!

«Пожалуйста, помогите мне… Меня зовут Радж, я проведывал маму, она в больнице», — его взгляд, исполненный мольбой, смотрел в мою душу. Его карие глаза наполнились золотым светом.

Я подумала, что в отличие от большинства тех, кто научился читать, предо мною Homo sapiens – обладатель редкого и самого ценного Божественного дара. Дара Любви. Сердце этого Человека — чистое, в нем нет места и полутону зависти или злобы.

Такие люди как Радж – выше нас всех. Они – знамя Любви!


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Знамя над нами — ЛЮБОВЬ

Мегаполисы у меня ассоциируются с Каином и «каинитами». Поскольку именно Каин основал первый на земле город. Теперь здесь одни учатся любить, другие же — костенеют во зле. И вдруг... я вижу чудо.



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

53190 переглядів / Коментарів: 0

Теги: жизнь в православии |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru