Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Соціальне служіння



«Зимняя сказка», или как дружба, смелость и отвага творят чудеса в скаутском лагере
20 January 2012 12:16
Наталья Веселовская

Сказки бывают разные…

Весёлые и грустные, народные и авторские, про принцесс или животных, а есть особенные сказки – зимние. Чаще всего в них идёт речь о Рождестве или Новом годе.

И так захватывающе сочинять новую сказку для детей, которые тебе дороги. Или представить, как удивятся новые детки, попав в ХХI веке в настоящий замок графа… И улыбаешься от того, что мысли 25 взрослых дядь и тёть последний месяц года заняты приготовлением к сказке для детей, многих из которых они увидят впервые… Но уже начали дарить  им свою любовь…

Каждый  стал…

… немного Андерсеном, хотя в этом году, скорее, Гофманом.

Ура! Ночью редкие снежинки закружились за окном, мы с друзьями едим вкуснющие подарки, горят свечи, играет гитара... Зимний лагерь!

Невероятные приключения и игры, новые друзья и незабываемые впечатления… И кажется, что вот-вот послышится звон колокольчиков, стук карет, чувствуется аромат мандарин и хвои…

И приподнятое настроение.

И ожидание Чуда.

Но что это? Что за деревянная игрушка? И для чего нам рапиры? Неужели будет бой? Ах да, с этими ужасными мышами!

Чудеса действительно начались, ведь мы попали в сказку «Щелкунчик». С настоящими Королем и Королевой мышей, Дедом Морозом и Снегурочкой, Дедом Весной, брейн-рингами и конкурсами, ожившими предметами, пением менестрелей, кукольным театром из носочков, и, конечно, балом…

А теперь по порядку

В этом году снова состоялся замечательный православный скаутский лагерь «Зимняя сказка»! Уже третий раз проходил он в красивейшем имении графа в Мурованных Куриловцах Винницкой области.

Мы смогли сделать практически всё, что запланировали, и каждую секунду мы чувствовали Божью помощь. Во всем. Даже в мелочах.

Детки оказались, как всегда, замечательными, как и ведущие мастер-классов – основ Православия, фехтования, техники пешеходного туризма, узлов, физкультуры, шахмат, театра, танцев, права, рисования, Петриковской росписи, изделий из кожи…

Вряд ли родители хотят, чтобы ребенок грыз семечки у телевизора, провел неделю за компьютером или слонялся по улице без дела. Почти все мамы и папы мечтают о том, чтобы ребенок после недельного отсутствия выпрыгнул из поезда счастливый, чуть-чуть уставший и соскучившийся, но с морем впечатлений и охапкой новых друзей. Скаутский лагерь – это место, где ребенок получит всё это. И неважно, что на улице – зима.

Многие дети первый раз ездили в лагерь со скаутами. Они увидели приглашение и загорелись, а после полезной и насыщенной программы, посещения богослужений, празднования Нового года по-новому, потрясающей экскурсии в краеведческом музее и шикарного бала остались просто в восторге. Мы, взрослые, которые чувствуем ответственность перед Богом за деток, которых нам доверили – очень рады, что каникулы 95 человек прошли с пользой для души и тела, а не дома перед компьютером.

Даже новичкам  стало понятно, что скучно в лагере не будет

Как только сели в поезд, начали играть в разные интеллектуальные и просто смешные игры. И даже новичкам  стало понятно, что скучно в лагере не будет. И не ошиблись!

Мастер-классы – один другого интереснее, игры, эстафеты, потрясающие постановки маленьких сценок. И в каждом участнике лагеря открывался талант, который, как мы помним, нельзя зарывать. Наши таланты мы должны проявить, взрастить, чтобы они принесли пользу, чтоб согрели чье-то сердце… А чего стоят трогательные откровения вечерних «свечек», когда можно обговорить все, что было важного за день, и священник выслушивает всех и поможет каждому советом и молитвой.

И как увлеченно и находчиво занимались инструктора с самыми младшими – 22-мя «Чижиками»! И не смотря на то, что  этот возраст самый малоуправляемый – детки все время были радостными, они узнали и научились массе нового, стали более самостоятельными…

Единственное, чего хотелось – это увеличить сутки часов на восемь

В комнате у взрослых мало спали и сутками что-то планировали, решали и творили. Единственное, чего хотелось в ту незабываемую неделю – это увеличить сутки часов на восемь, чтобы выспаться.

Ведь мы заезжали в лагерь ночью, следующий вечер готовились к принятию Святых Христовых Таин: были на Всенощном бдении, затем правило ко причащению, исповедь … Шутка ли, 95 человек ждет исповеди!

И 31 декабря – мы провели старый год в благодарности Богу за все хорошее (и не очень) и просили помощи Божией на год грядущий. С теплом и радостью нас принял настоятель местного храма в честь Рождества Божией Матери протоиерей Василий Балан.

Кроме того, на время лагеря пришелся Новый год, то есть ночь, когда снова нам мало спалось.

Но недосыпание – это так, приятные мелочи…

Дружба, смелость, отвага и помощь друг другу творят чудеса

А вот тот неповторимый дух дружбы, взаимовыручки, единства, ощущения себя во всей своей неповторимости – самое ценное, что дети приобрели во время этого лагеря.

Ведь в деле выращивания детей очень важно научить их чувствовать себя комфортно в любой обстановке, не потерять себя, не бояться своей веры, своих талантов и уметь общаться с любыми людьми и детьми, даже с незнакомыми.

Дома и в школе у детей один круг общения, а в детских лагерях – он совершенно другой. Здесь дети разновозрастные. И получается, что старшие учат младших, чувствуя ответственность. Мне всегда жаль педагогов обычных школ на экскурсии, на выезде, ведь на одного учителя или взрослого приходится много детей, за которыми он следит. А в скаутском лагере  старшие дети  взаимодействуют с младшими, что очень полезно для маленьких и подростков. И, самое главное, мы понимаем, что за то, как мы работали с детьми, чему учили их, – дадим перед Богом ответ.

Именно поэтому темой лагеря была выбрана сказка «Щелкунчик». Ведь в ней побеждает дружба, смелость, отвага, а помощь друг другу творят чудеса.

Уже четвёртый раз за полгода к нам присоединился отряд «Бригантина» храма Святой Ксении Петербургской (Винница). Это очень мощный отряд, в нем ведется колоссальная работа стараниями протоиерея Сергия Навалихина и матушки Ксении. Искренне желаем им помощи Божией в святом деле воспитания молодежи в православном духе!

Мы очень благодарны коллективу интерната, который так тепло принял нас, во главе с директором Александром Ивановичем Стозубом.

Жаль, что кто-то не смог быть с нами в те дни…

Огромное спасибо всем за любовь и искренность!

Спасибо всем, кто был вместе с нами!!!

Спасибо деткам, которые хорошо себя вели, и дали их мамам и папам выполнить все задуманное, надеюсь, что деткам тоже все понравилось! Всем большое спасибо за лагерь!

Ждём всех в следующих лагерях и поездках!

 «Зимняя сказка», или как дружба, смелость и отвага творят чудеса в скаутском лагере
 «Зимняя сказка», или как дружба, смелость и отвага творят чудеса в скаутском лагере
 «Зимняя сказка», или как дружба, смелость и отвага творят чудеса в скаутском лагере
 «Зимняя сказка», или как дружба, смелость и отвага творят чудеса в скаутском лагере
 «Зимняя сказка», или как дружба, смелость и отвага творят чудеса в скаутском лагере
 «Зимняя сказка», или как дружба, смелость и отвага творят чудеса в скаутском лагере
 «Зимняя сказка», или как дружба, смелость и отвага творят чудеса в скаутском лагере

Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

«Зимняя сказка», или как дружба, смелость и отвага творят чудеса в скаутском лагере

Так захватывающе сочинять новую сказку для детей, которые тебе дороги. В комнате у взрослых мало спали и сутками что-то планировали, решали и творили. Единственное, чего хотелось в ту незабываемую неделю – это увеличить сутки часов на восемь…



Рубрики: Публікації | Соціальне служіння |

3046 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і молодь | Православные скауты |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru