Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Православний погляд



Журналистика без заблуждения
09 November 2011 10:49
Марьяна Терещенко

9 ноября — день памяти преподобного Нестора Летописца — небесного покровителя православных журналистов.

...Несмотря на то, что, казалось бы, вокруг столько безверия и желтого цвета на страницах газет (это – только одна из многих проблем современной прессы), по данным социологического центра имени Разумкова, больше всего доверия у людей – к Церкви и… журналистике.

Далеко неспроста вера и журналистика – рядом (на первом и втором местах соответственно). Не потому ли, что между ними есть кое-что родственное?..

Обратимся к истокам

Связь между верой и журналистикой очевидна. Вот только последняя нынче упрямо отрекается от крепких родственных уз. И это ей, как видим, совсем не на пользу.

Сначала обратимся к истокам. Одними из первых образцов произведений журналистики были проповеди Христа. Послания апостолов называют даже полноценной публицистикой. Это – официальная история журналистики.

А если вспомнить изобретателя печатной машины Гутенберга и то, что первой была издана Библия? Всё становится еще яснее. Это был переворотный момент. Он дал сильный толчок для развития средств массовой информации в целом. Кроме того, именно благодаря вере издавна учились грамоте. Грамота же, как известно, один из определяющих моментов в журналистике.

Правда, именно она и во многом мешает тому, чтобы во главе всего была всё-таки Истина.

«Подбадриваемый» неверными целями, человек запросто попадает в ловушки

Образование вместе с познанием нового в большинстве случаев неразрывно с риском стать заложником амбиций и честолюбия. «Подбадриваемый» неверными целями, человек запросто попадает в ловушки. Если говорить о журналисте, то это может быть, например, нечестность или желание сделать особое имя.

Первое влечет за собой жажду быть «в строю», не отказываясь от благ и удобств – рано или поздно выбор между благами и совестью возникает у каждого. У журналиста тем более. Возможно, и много раз в день.

Выбор, сделанный из-за расчета, в конечном итоге оборачивается трагедией

Многие оправдывают выбор в худшую сторону, как правило, тем, что нужно «кормить семью». Очень грустно от таких утверждений. И дело, как может показаться кому-то, вовсе не в видении мира сквозь розовый цвет. Более, чем убеждена: для того, чтобы заработать «на хлеб», нужно было идти в другую профессию. Эту мысль я встречала у кого-то из настоящих мастеров журналистики. О ней всегда вспоминаю, когда кто-то заявляет о «хлебе». Да еще и с уверенностью, что очень мудр.

Этот довод вполне можно применять не только к нашей, но и к другим профессиям. Тем, где есть ответственность перед людьми. То есть практически всем. Выбор же, сделанный из-за расчета, всегда в конечном итоге оборачивается трагедией: тот, кто бережет как зеницу ока всё то, что имеет, остается ни с чем.

Теперь – о другой ловушке

В неё попадают более… благородные и амбициозные. Те, кто хотят воспитать в себе «особую личность». Сформировать взгляды, не похожие ни на какие другие. Одним словом, выработать крайний цинизм. Тот, который толкает человека в темную  бездну – на путь безверия. Отчаянная погоня за истиной, «очень критичное» отношение к действительности заводят в еще большую беспросветность, чем приспособленчество. Правда, он, цинизм, нередко и сам по себе появляется. Как защитная маска. Как результат небрежного отношения к своей душе. Как результат неведения главных заповедей и послания апостола Павла – неведения настоящей любви.

Человеку часто сложно найти что-то спасительное, особенно на экранах и страницах газет

Есть и много других ловушек. На каждом шагу. Здесь упомянуто, может быть, о самых главных. Именно они, на мой взгляд, во многом поддерживают того, кто хочет сделать человека еще несчастнее, а реальность – невыносимей.

Здравомыслящему человеку часто сложно найти что-то спасительное. Особенно на экранах и страницах газет. Везде показывает себя глубокая поврежденность того мира. Как пыль в свете солнечных лучей даже в чисто убранной (на первый взгляд) комнате. Только это даже не пыль. Это что-то намного безобразней. Намного.

В этом хаосе православная журналистика чем-то похожа на… последнее из пристанищ

Журналистика разрывается на части из-за сомнений. С одной стороны – потребность в объективности. Не заниматься агитацией и пропагандой. Показывать все точки зрения, без предубеждений. С другой – необходимость не только развлекать, информировать, но и участвовать в решении проблем нашего проблемного общества. И здесь не обойтись без воспоминаний о забытых моральных ценностях. Если не о еще более заброшенных душевности или духовности. Это, в свою очередь, невозможно без недоброжелательного отношения к тому, что норовит заполучить наши души.

***

Возможно, кому-то покажется, что журналистике на этой странице отведена слишком преувеличенная роль. Возможно, приведены слишком нелепые доводы. Возможно, доводов нет…

Тем более что если урагану нужно произойти, он произойдет. Блокнот и ручка, конечно, – не самые надежные средства защиты. И все-таки рискну выразить такую мысль: в этом хаосе православная журналистика чем-то похожа на… последнее из пристанищ. Не только для читателя, но и для журналиста. Она, журналистика, как мудрая мама или отец, должна поддерживать, согревать и подсказывать правильный путь. Так, как никто другой. Но вовсе не вводить в заблуждение.

Материал предоставлен газетой «Грона» №13-2011


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Журналистика без заблуждения

По данным социологического центра имени Разумкова, больше всего доверия у людей – к Церкви и… журналистике. Далеко неспроста вера и журналистика – рядом. Не потому ли, что между ними есть кое-что родственное?..



Рубрики: Публікації | Православний погляд |

1731 переглядів / Коментарів: 0

Теги: проект «Лучший материал номера» | приходская газета «Грона» |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора


Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru