Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Житомирська
ЖИТОМИР. Свято-Никольский собор отметил престольный праздник
27 December 2010 19:47

Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Святитель во время своей жизни оказывал помощь людям, даже совсем его не знавшим. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для у Нее миром благоуханным!»

До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. Но наступило время, когда и он должен был отдать общий долг человеческого естества. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6/19 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари — 9/22 мая — была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.

Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 6 декабря и 9 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

История Свято-Никольского прихода

История же Свято-Никольского прихода Бердичева начиналась в середине ХVІІ века.

В те времена православие на Волыни  фактически было под запретом. Прежде Никольская церковь строилась как униатская, но богослужения совершались на церковно-славянском языке. 6 декабря 1751 года был освящен новопостроенный деревянный храм, возведенный из дубового сруба. Свято-Никольская церковь в тот период являлась родовым храмом семьи Радзивилов, которые имели о ней особое отеческое попечение.

В 1908 году был воздвигнут и освящен на месте старой деревянной церкви новый каменный храм, выполненный в стиле позднего барокко.         С 1921 по 1937 г. в церкви служили обновленцы, а в 1938 году богоборческая советская власть храм закрыла. Поруганная святыня в основном использовалась как зернохранилище. Возобновилось богослужение в церкви во время Великой Отечественной Войны в феврале 1942 года.

В 1996 году по благословению Епископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия (ныне Архиепископ), Свято-Никольский храм г. Бердичева в связи с особым значением в духовной жизни епархии и соответствующим чином совершения богослужений получил статус собора.

По случаю престольного праздника Свято-Никольского собора в г. Бердичеве 19 декабря 2010 года, в день памяти святителя Николая, Архиепископа Мирликийского чудотворца, состоялся архипастырский визит Высокопреосвященнейшего Гурия, Архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского, целью которого было разделить духовную радость торжеств по случаю праздника.

В это морозное воскресное утро у ворот храма

В єто морозное воскресное утро под звон колоколов с букетами цветов   тепло встретили своего Архипастыря многочисленное духовенство и сотни верующих.

После торжественной встречи и кратких приветствий Высокопреосвященнейший Владыка совершил праздничную  Божественную литургию в Свято-Никольском соборе в сослужении  благочинного Бердичевского округа протоиерея Виталия Бойкова и духовенства епархии. По прочтении Евангелия, проповедь произнес игумен Александр (Глоба). В своем поучительном слове батюшка подчеркнул особое значение и величие этого дня в жизни каждого православного христианина. В этот день на праздничных торжествах, по случаю престольного праздника присутствовали мэр города Бердичева Василий Мазур, а также представители депутатского корпуса города и района.

По окончании Божественной литургии правящий архиерей возглавил молебен и крестное шествие вокруг храма, с чтением Святого Евангелия и окроплением стен собора и молящихся святой водой.

В обращении к собравшимся Высокопреосвященнейший Архиепископ Гурий отметил: «Сегодняшний день можно назвать всенародным праздником, потому что память святителя Николая в этот день почитают как церковные так и малоцерковные люди. Его почитают даже и не христиане. Настолько этот Божий угодник велик, настолько велика его молитва о нас, ходатайство пред Богом и заступление. Мы все чувствуем это и обращаемся к нему с просьбами и возносим свои молитвы. Пусть святитель Николай сохраняет и наставляет всех нас жить благочестиво, согласно вере нашей, быть твердыми в ней. Пусть святой угодник покрывает всех нас и дарует все то необходимое, что требуется нам для этой временной жизни, а наипаче для жизни вечной… ».

В завершение управляющий Житомирской епархией сердечно поблагодарил всех, кто принял участие в торжествах, посвященных Небесному заступнику и покровителю Бердичева ­ святителю Николаю, Архиепископу Мирликийскому чудотворцу и призвал на всех Божье благословение.

Праздничное мероприятие было закончено братской трапезой.

Пресс-служба Житомирской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЖИТОМИР. Свято-Никольский собор отметил престольный праздник

История Никольского прихода Бердичева начиналась в середине ХVІІ века, когда православие на Волыни было под запретом.



Рубрики: Події на часі | Житомирська | Церква і суспільство | Церковні хроніки |

2591 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми України |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru