Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Житомирська
ЖИТОМИР. К 25-летию Чернобыльской трагедии состоялась закладка первого камня памятного обелиска в честь работников милиции - жертв Чернобыля
21 April 2011 13:42

20 апреля в рамках юбилейных мероприятий, посвященных трагическим событиям, случившимся четверть века назад на ЧАЭС, у стен административного здания УМВД Украины в Житомирской области состоялся митинг-реквием, в ходе которого была совершена закладка первого камня будущего памятного обелиска в честь работников милиции - жертв Чернобыля.

«Колокола Чернобыля слышит встревоженный мир ...» - такими словами начался митинг-реквием, а открыл его непосредственный участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС генерал-майор милиции в отставке Петр Васильевич Грозинский.
Первый камень в основу будущего мемориала возложили ветераны органов внутренних дел - бывшие ликвидаторы Петр Грозинский, Иван Литвиненко и вдова их коллеги Елена Жмуцкая.

По благословению Высокопреосвященнейшего Виссариона, Митрополита Овручского и Коростенского, настоятелем Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиереем Стефаном Периг в сослужении протодиакона Владимира Ярошевич у места установки обелиска был отслужен молебен «на начало всякого доброго дела».
В своем обращении к присутствующим работникам и ветеранам органов внутренних дел, членам семей ликвидаторов, депутатам областного и городского советов, представителям общественности и всем неравнодушным людям, которые собрались возле административного здания областного Управления, что на Старом Бульваре Житомира священник отметил: «Пусть Милосердный Господь посылает всем нам силы и умение, чтобы мы смогли построить этот памятный знак. Ведь память о погибших в той страшной техногенной катастрофе должна сохраниться на века в наших душах и сердцах… Ныне же мы просим у Всемилостивого Бога, чтобы участь умерших и погибших в Чернобыльской катастрофе была вечной, блаженной и святой…».

Сейчас из 175 работников органов внутренних дел, прибывших тогда из мертвого города, живых осталось только 76. В общем, на Житомирщине из 700 милиционеров-ликвидаторов 150 - потеряли здоровье и стали инвалидами, 130 - ушли из жизни. Каждого из них вспомнили поименно, отдавая дань памяти за мужество и жертвенность, и почтили минутой молчания.
Скорбные мероприятия продолжились в зале коллегий УМВД Украины в Житомирской области, где заместитель начальника областного управления Николай Будзинский, вручая участникам собрания, специально изготовленные знаки «Чернобыль - 25 лет», отметил необходимость сохранения исторической памяти для молодых поколений.


Пресс-служба Житомирской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЖИТОМИР. К 25-летию Чернобыльской трагедии состоялась закладка первого камня памятного обелиска в честь работников милиции - жертв Чернобыля

Из 700 милиционеров-ликвидаторов на Житомирщине 150 - потеряли здоровье и стали инвалидами, 130 - ушли из жизни.



Рубрики: Події на часі | Житомирська | Співпраця з правоохоронцями | Церква і суспільство |

1653 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Память жертв Чернобыля |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru