Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » Наші статті » Церква і суспільство
Заявление Бердянской епархии относительно смены наместника в Амвросиевском монастыре с.Токмак
17 May 2013 17:02
Протоиерей Сергий Илющенко

Сегодня в средствах массовой информации снова поднимается вопрос о Токмакском Амвросиевском монастыре Бердянской епархии. Несколько человек, которые называют себя духовными чадами архимандрита Нафанаила (Черняк), требуют вернуть его к управлению монастырем.


В свое время большой резонанс в обществе вызвал репортаж на телеканале ICTV от 29 сентября 2012 г. о торговле детьми, и эта тема была связана с монастырем Амвросия Оптинского. В то же время участились жалобы, поступавшие в епархиальное управление, как от бывших насельников обители, так и от мирян, в которых говорилось о духовном, нравственном и административном упадке в монастыре.

Читайте также: ОФИЦИАЛЬНО. Епископ Бердянский и Приморский Ефрем — об инциденте с «торговлей детьми» в монастыре Токмака

Архимандрит Нафанаил 28.02.2013 г. подал прошение на имя правящего архиерея об освобождении его от должности настоятеля монастыря в связи с ухудшением состояния здоровья. Решением Священного Синода УПЦ от 15 марта 2013 г. (журнал № 25) архимандрит Нафанаил освобожден от занимаемой должности, а и.о. наместника назначен игумен Владимир (Ракк).

За время короткого управления монастырем в обитель стала возвращаться братия, увеличилось число паломников и трудников. Монастырь стал преображаться, сделан ремонт братских корпусов и облагораживается прилегающая территория.

Решением Священного Синода УПЦ от 25 апреля 2013 г. (журнал № 49) наместником мужского монастыря во имя преподобного Амвросия Оптинского Бердянской епархии назначен игумен Владимир (Ракк) с возведением в сан архимандрита.

7 мая за Божественной литургией игумен Владимир (Ракк) был возведен в сан архимандрита.

В это время группа людей, состоящая из нескольких человек, на глазах у шокированных прихожан и братии монастыря громкими криками «анаксиос» требовали остановить Литургию. Этими действиями они пытались сорвать богослужение и досадить епископу и братии. По действиям этих лиц было видно, что их нравственный уровень находится на очень низком уровне, что свидетельствует о неправельном укладе их духовной жизни и духовного окормления бывшм наместником архимандритом Нафанаилом. Данная акция была спланирована, о чем свидетельствует организованная видео и фотосъемка. Эти люди, называя себя верующими, не беспокоятся о Церкви, подавая своим поведением соблазн для неверующих, вмешиваясь в жизнь обители, не имея малейшего понимания о духовной жизни в монастыре и поведении православного человека в храме. 

***

В настоящее время обитель возрождается. За короткое время увеличилось число братии, прихожан и послушников. За время своего служения в Бердянской епархии архимандрит Владимир (Ракк) зарекомендовал себя как человек исполнительный, добропорядочный, требовательный к себе. Имеет высшее филологическое образование, духовное образование получил в Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью). На сегодняшний день – студент Московской духовной академии.

Много лет являлся представителем молодежного отдела Бердянской епархии в Черниговском благочинии, где снискал уважение у молодежи, которая и сегодня стремится к своему духовному отцу с паломничеством в монастырь.

В Черниговском благочинии, где нес пастырское послушание архимандрит Владимир, его трудами проведено множество уникальных просветительских, благотворительных проектов и акций. На собрании молодежного и просветительского отделов Бердянской епархии (23 апреля 2013 г.) архимандрит Владимир предоставил план работы братии монастыря на ниве молодежного, социального и миссионерского служения в г. Токмак и благочинии.

***

Скажем Евангельскими словами: «Приди и виждь» (Ин. 1:46). Применительно к данной ситуации приглашаем всех в паломничество в возрождающуюся обитель, чтобы убедиться в ложности всех обвинений в адрес епископа, наместника и братии обители.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

Заявление Бердянской епархии относительно смены наместника в Амвросиевском монастыре с.Токмак

«Приди и виждь» – увидеть собственными глазами жизнь монастыря и убедиться в ложности обвинений епархия приглашает всех желающих.



Рубрики: Публікації | Церква і суспільство |

2800 переглядів / Коментарів: 0

Теги: монастирі та храми України |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі
Найцікавіше з архівів сайту



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru