Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Православіє у війську
ЗАПОРОЖЬЕ. Жизнь – Родине, душу – Богу! Или о критериях воинской чести
21 February 2013 19:06

Накануне Дня защитника Отечества, 20 февраля, в облгосадминистрации г.Запорожье собралось четыре поколения защитников Отечества - от ветеранов Великой Отечественной войны до курсантов военного лицея, благодаря которым сохраняется преемственность славных традиций запорожских казаков.

Обращаясь к ним архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, выразил надежду: «Слова долг, Отечество, воинская честь, вы пропускаете через свое сердце и подтверждаете своим ратным трудом. Воинская честь, высокое звание защитника - это не просто красивые слова. Это - осознание внутреннего достоинства, верность, доблесть, благородство души, чистая совесть, почет и уважение граждан той страны, которую вы защищаете».

«А важнейшим критерием понимания воинской чести является личное достоинство. Нет достоинства - нет и чести, а значит, нет и готовности отдать свою жизнь Родине, а душу - Богу. Помните об этом, и пусть Божье благословение всегда будет с вами» - вот так кратко и вместе с тем емко охарктеризовал владыка критерии воинской чести.

***

Лыцари, или какими были запорожские козаки (по Д.И.Яворницкому): Светлую сторону характера запорожских козаков составляли их благодушие, нестяжательность, щедрость, бескорыстие, постоянство в дружбе, столь высоко ценимой в Запоржье, что, по козацким правилам, грехом считалось обмануть даже черта, если он иногда попадал сичовикам в товарищи; кроме того, светлыми чертами характера запорожских козаков были высокая любовь их к личной свободе, по которой они предпочитали лютую смерть позорному рабству; глубокое уважение к старым и заслуженным воинам и вообще ко всем "военным ступеням"; простота, умеренность и изобретательность, при нужде, в домашнем быту или в разных безвыходных случаях и физических недугах.

Будучи в душе поэтами и местателями, запорожцы всегда выбирали самые живописные и красивые места для своих временных и вечных жилищ, влезали на высокие скалы, уединялись в лесные пущи, поднимались на большие курганы и с высоты птичьего полета любовались ландщафтами и предавались тихим думам и возвышенным размышлениям. Будучи высокими ценителями песен, дум и родной музыки, запорожцы любили послушать своих баянов, слепцов-кобзарей, нередко сами складывали песни и думы и сами брались за кобзы, бывшие у них любимым музыкальным инструментом.

Отличительною чертою характера запорожских козаков была и их глубокая религиозность; черта эта объясняется самым складом жизни их: ничто так, говорят, не развивает в человеке религиозного чувства как постоянная война. 

Под влиянием истинного религиозного чувства многие из запорожских козаков, чуждаясь веселой, шумной и вольной жизни в Сичи, уходили в дремучие леса, береговые пещеры, речные плавни и там, живя между небом и землей, "спасались о Христе"; на этом поприще являлись истинные подвижники, высокие молитвенники и ревностные исполнители заповедей евангельских и преданий апостольских.
Запорожец под конец, видя приближение грядущей воочию старости и чувствуя себя уже более не способным ни к войне, ни к разгульной жизни, нередко уходил "в ченцi", т.е. в монахи. Большею частью, однако, запоржцы погибали в боях, на море или на суше, во время походов против неприятелей...


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЗАПОРОЖЬЕ. Жизнь – Родине, душу – Богу! Или о критериях воинской чести

Накануне Дня защитника Отечества на торжество собралось четыре поколения военных  от ветеранов Великой Отечественной войны до курсантов лицея, которые до сих пор хранят традиции запорожских казаков.



Рубрики: Події на часі | Православіє у війську | Запорізька |

2329 переглядів / Коментарів: 0

Теги: співпраця з військовими |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru