Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » За розділами » Православіє у війську



ЗАПОРОЖЬЕ. Вадыка Лука напомнил современным казакам о сути боевых искусств
11 June 2013 16:07

Председатель Синодального отдела УПЦ по делам опеки казачества Украины архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука обратился с приветственными словами к участникам турнира по казачьему боевому искусству «Спас».

«"Спас" – это не просто казачье боевое искусство, это – школа, готовящая воинов-патриотов, способных в нужный момент проявить все свое умение и мужество, ради защиты Веры и Отечества, ведь, в отличие от спортивных единоборств, подготовка воинов – это суть боевых искусств.
Здесь, перед нами, собралось множество юношей, «не мальчишек, но мужей», которые посвятили себя изучению старинного боевого искусства «Спас», объединяющего вековые сокровенные знания, умения и навыки казачьего братства», - начал свое обращение к участникам турнира архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука..
Особенное внимание владыка обратил на то, что изучение боевых искусств построено не только на физических тренировках, но и на воспитании в будущем борце духовных качеств. Дух есть высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога, поэтому недаром говорят, что победа дается более сильным духом, а не телом.

«Вспомним тех святых, кого призывает христианин на помощь в бранях с врагами Веры и Отечества, это – св. мч. Меркурий, св. мч. Варвар, прп. Иоаникий Великий, св. Георгий Победоносец, св. Димитрий Солунский, св. Нестор Солунский, свв. Пересвет и Ослябя, святые благоверные цари и князья Константин Великий, Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Александр Невский, Михаил Тверской, Довмонт Псковский, Меркурий Смоленский, Димитрий Донской. Всех не перечислить.
Чему нас учат жития этих святых? Они учат нас силе духа, которая приобретается постоянным хождением пред Лицом Божиим, постом и молитвой, участием в Церковных Таинствах».
И главное, на чем акцентировал внимание председатель отдела по пастырской опеке казачества, это на отличии казаков от воинов-язычников, использовавших свои духовные силы для вступления в контакт с падшими духами – бесами. Казаки же – это «Православные лыцари», которые стремились к единению со Всемогущим Богом, Творцом всех и вся. И Господь постоянно даровал победу православным воинам в поединках с превосходящими в силе и вооружении языческими богатырями и армиями.
«Хочу пожелать всем вам, участникам турнира, чтобы вы стремились устроить свою жизнь по заповедям Божиим и применять свое боевое искусство подобно своим предкам – Запорожским казакам – только для защиты Веры и ближних, а по заступничеству святых всегда одерживали верх в борьбе за правое дело».

По материалам сайта Запорожской епархии


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЗАПОРОЖЬЕ. Вадыка Лука напомнил современным казакам о сути боевых искусств

Участники казаческого турнира «Спас» получили приветствие от председателя Синодального отдела по делам опеки казачества.



Рубрики: Події на часі | Православіє у війську | Запорізька |

1419 переглядів / Коментарів: 0

Теги: Архиепископ Лука (Коваленко) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru