Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Запорізька
ЗАПОРОЖЬЕ. В бальные костюмы одели даже журналистов и фотографов
22 February 2013 12:40
Марьяна Терещенко

В Запорожье прошёл первый Александровский бал, приуроченный ко Всемирному дню православной молодёжи.  

Переступив порог Дома культуры им.Кирова, где проходил бал, учасники сразу попадали как-бы в дуругой мир. Для гостей вечера устроили целую церемонию встречи.

Но попасть на бал мог не каждый, а только те, кто хорошенько подготовился и принарядился: дамы - в вечерние платья, кавалеры - в классические костюмы. 

Главными дебютантами паркета стали участники молодёжки и кадеты военного лицея. Они весь вечер исполняли классические бальные танцы – то вальс, то мазурку, и даже польку. Перед этим ребята на протяжении двух месяцев тщательно готовились к событию: усиленно репетировали, посещали лекции по истории бала и костюма.

Кстати, о последнем. Практически все участницы выглядели, как настоящие принцессы. Соблюли дресс-код также практически все гости, журналисты и даже фотографы. От коллег слышала, что сначала не все были этим довольны – как о нарядах думать, когда нужно на работе всецело сосредотачиваться? Но впоследствии были строгому требованию даже рады: возможность надеть пышное платье или класический костюм в наше время выдаётся нечасто.

***

«Некоторые люди спрашивают: а кто такая молодёжь, кого считать молодым человеком? - обратился к присутствующим Архиепископ Запорожский и Мелитопольский владыка Лука (Коваленко). - Я считаю, что молодым человеком можно считать того, кто полон энергии, сил, радости, не стареет душой, старается не унывать и не отчаиваться, а твёрдо идти по избранному пути. А где же взять эту твёрдость, чтобы шагать, и ничего не бояться? Как верующий человек, могу ответить: лишь только Христос дает ее. 

Общество всегда будет насаждать в человеке свои ростки. И мне бы хотелось, чтобы вы задумывались над вызовами нашего общества потребления. Молодым людям очень легко увлечься сиюминутными наслаждениями, которые преподносит враг рода человеческого – по-другому я не скажу. Сегодняшний Александровский бал является свидетельством того, что нас немного, но мы есть, мы выступаем против общества потребления и безнравственности. Я бы хотел пожелать всем увидеть Христа и твёрдо идти по жизненному пути, чтобы со всеми вами всегда был Христос».

«Понятие жизни (и не важно, какая она – православная или не православная) – это то, что происходит с каждым человеком, - прокомментировал распространённое среди некоторых людей скептическое отношение к явлению православного бала как такового один из участников мероприятия, руководитель театральной постановки, представленной на бале, протоиерей Вячеслав Власенко. – И в этой жизни есть место периоду влюбленности. Танец – это как раз и есть беседа двух любящих сердец или сердец, которые будут любить. От танцев никуда не деться, они существовали во все времена, у всех народов. И если посмотреть на то, что происходит на дискотеках, в ночных клубах, где всё безобразно, гадко и похотливо, то бал имеет в себе главный мотив – красоту. Так что я ничего «криминального» в бале не вижу».

Именно красота, со слов отца Вячеслава, призвана освящать и одухотворять все естесственные проявления жизни и стремления человека. 

На Александровском балу выступил Детско-юношеский симфонический оркест Запорожской областной филармонии, исполнив несколько прекрасных музыкальных произведений.

Была проведена сладкая ярмарка от воскресных школ Запорожья и области.

Организована фотосессия в ретро-стиле. Авторские фото от о.Александра Мирошниченко:

Еще фото

Мастер-классы по бальным танцам от профессиональных танцоров для всех гостей вечера.

Для справки

Всемирный день православной молодежи отмечается 15 февраля, начиная с 1953 года. Тогда состоялась Первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодежного движения. В этой конференции приняли участие около 50 участников разных национальностей, в том числе сербы, грузины, румыны, финны, сирийцы, индусы. Основной задачей движения было создание постоянной организации православной молодежи. 

В Запорожье этот праздник отмечается, фактически, третий год – после прибытия на Запорожскую кафедру владыки Луки, по благословению которого в этом году было решено провести праздник в формате бала. Что же, он удался на славу! Восторженное настроение, запечатлённое в запорожских СМИ, – тому подтверждение. Что и говорить о впечатлениях, которые получили участники и гости. Так что будем надеяться, что Александровский бал станет для города доброй традицией.

Восторги посвященные балу в Запорожсом времени - региональном СМИ.

Фото Оксаны КРАСЮК


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЗАПОРОЖЬЕ. В бальные костюмы одели даже журналистов и фотографов

Вальс, мазурка, полька... Сладкая ярмарка. Мастер-классы. Симфонический оркестр. Романсы под гитару. Фотосессия в ретро-стиле. +ФОТО



Рубрики: Події на часі | Запорізька | Церква і молодь |

2441 переглядів / Коментарів: 0

Теги: бал | православна молодь | Архиепископ Лука (Коваленко) |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru