Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Запорізька



ЗАПОРОЖЬЕ. Пресс-конференция с новым правящим архиереем ― архиепископом Лукой
03 January 2011 19:14

В воскресенье, 2 января, в пресс-центре запорожского выпуска газеты «Комсомольская правда в Украине» состоялась пресс-конференция с новым правящим архиереем Запорожской епархии, Высокопреосвященнейшим архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой. Владыка Лука впервые встретился с запорожскими журналистами и ответил на все интересующие их вопросы.

Начиная свой диалог с журналистами, архиепископ Лука поздравил присутствующих с Новым годом и обратился к ним как «возлюбленным братьям и сестрам», подражая своему небесному покровителю святителю Луке Крымскому. «Для каждого из вас в моем сердце есть место, и хотелось бы, чтобы и в ваших сердцах было место для православия», - этими словами начал пресс-конференцию Владыка Лука.

Первый вопрос, заданный Владыке, был о его неожиданном переводе на Запорожскую кафедру и впечатлениях, оставшихся у него от Конотопской епархии. Преосвященный Лука, отвечая на этот вопрос, отметил, что на все есть воля Божия: «Мы себе не принадлежим, а исполняем то, что нам повелевает священноначалие». Самое же большое впечатление от Конотопской епархии для Владыки - это верующие люди (на 300 тыс. чел. Конотопской епархии - 150 православных приходов, в то время, как в Запорожской епархии, где проживает 1 млн. 200 чел. - 160 приходов), прославленные в лике святых угодники Божии (16 святых в Глинской пустыни, 4 святых - в Молченской пустыни и в Путивле - святой князь Иоанн Путивльский) и святыни этого края (за годы управления архиепископом Лукой Конотопской епархией были внесены в официальный список чудотворных икон УПЦ образы Пресвятой Богородицы «Воргольская» и «Дубовичская», а также был возвращен в Глинскую пустынь Нерукотворного Образа Спасителя). «Конотопская кафедра навсегда оставила у меня добрые и теплые воспоминания», - подчеркнул Преосвященный Лука.

На вопрос, какие мероприятия планирует Владыка провести в Запорожской епархии по борьбе с распространением в современном обществе наркомании и алкоголезависимости, а также с влиянием на молодежь деструктивных сект, архиепископ Лука заметил, что в Мелитополе при монастыре прп. Саввы Освященного уже существует центр помощи для людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости. Но при этом Владыка отметил, что основной упор в борьбе с этими пороками должен делаться на профилактику этих социальных болезней. И духовенство, и миряне и СМИ должны в этом направлении объединить свои усилия и отвлечь нашу молодежь от этих недугов современного общества.

Новому архиерею был задан также вопрос о его отношении к трагическому взрыву в Запорожье Свято-Покровского храма (на Малом рынке) и к обвиняемым по этому делу. Отвечая на этот вопрос, Преосвященный Лука сказал, что он молится об обвиняемых, и заверил, что священники готовы их исповедать и причастить Христовых Таин, если они того пожелают. «Мы будем просить Бога, чтобы Господь вразумил судей и всех, причастных к судебному разбирательству, чтобы не пострадали невинные люди».

На вопрос как правильно встречать Рождество Христово Владыка Лука сказал, что готовясь внешне к встрече этого праздника, мы не должны забывать о внутренней подготовке. Весь смысл христианской жизни сосредоточен вокруг Божественной Литургии, поэтому подготовка к встрече Рождества Христова должна заключаться в Причастии Святых Таин. «Хотелось бы обратиться к этнографам и фольклористам, чтобы они не плодили суеверий вокруг этого великого праздника, а обращались за разъяснением к православному духовенству», - сказал Преосвященный Лука

Относительно взаимодействия с казачеством архиепископ Лука отметил, что казачество это очень хорошая идея, и очень важно, чтобы Церковь взаимодействовала с казачеством, в том числе в воспитании православной молодежи. Ведь казачество испокон веков отстаивало и сражалось за Православие. С другой стороны казачество - это поле для православной миссионерской деятельности. Конечно, хотелось бы при этом, чтобы казачество объединилось, и чтобы его деятельность была направлена на благо Украины и Православной Церкви.

Относительно своего медицинского образования архиепископ Лука поделился с журналистами, что он врач окулист, издавший специальную монографию на основе своей магистерской диссертации. Будучи уже архиереем, он дежурил в областной травмотологической больнице города Донецка. «Мое медицинское образование мне помогает в моем священническом служении - в лучшем понимании человека, имеющего духовно-физическую природу». В будущем Владыка надеется на сотрудничество с Медицинским университетом Запорожья по вопросам биоэтики, которая сегодня волнуют умы современной медицинской науки.

В контексте нравственных вопросов архиепископ Лука призвал всех неравнодушных людей бороться с безнравственностью в нашем обществе и предложил с помощью православных священников и мирян, совместно со средствами массовой информации создавать родительские комитеты по защите нравственности, чтобы оградить наших детей от пороков современной бездуховной культуры. «Православие ― это вера любви, и эту любовь мы должны нести людям». «Если мы сможем преобразить наше общество в направлении нравственности и любви, то решатся и экономические, и политические проблемы», ― отметил Запорожский архипастырь.

Отвечая на вопросы относительно строительства храмов в Запорожье, правящий архиерей заверил журналистов, что в Запорожской епархии будет продолжаться открытие приходов и храмов, потому что для такой большой епархии 160 приходов ― это очень мало. Однако Владыка заметил, что ему еще необходимо более тесно познакомиться с условиями епархиальной жизни и сказал, что в храмостроительстве, где все зависит от наличия жертвователей, о планах говорить невозможно, но Церковь занималась и будет заниматься строительством храмов и расширением приходов.

О своих ближайших планах архиепископ Лука рассказал, что его рабочий график уже заполнен участием в торжественных мероприятиях, связанных с празднованием Рождества Христова. Также Владыка надеется, что удастся организовать общегородские торжества на праздник Крещения Господня на Днепре, чтобы здесь на берегах нашего «Украинского Иордана» совершить Великое освящение воды и предоставить возможность всем желающим окунуться в крещенской воде для здравия души и тела. По признанию архиерея, он сам купается на Крещение в освященных водоемах (конечно, вдали от посторонних глаз), и как священнослужитель и как медик считает, что это полезно для души и для тела.

На вопрос о преподавании в Киевской духовной академии Владыка сознался, что с назначением его на Запорожскую кафедру вряд ли сможет продолжать свою преподавательскую деятельность в КДА. Нет пока в планах Владыки Луки и организации в Запорожье духовного учебного заведения. «Сегодня в Украине существует достаточное количество духовных школ, где желающие могут получить духовное образование», - заметил запорожский архипастырь. Однако при этом архиерей будет требовать, чтобы городское духовенство Запорожской епархии имело хотя бы семинарское образование. «Одно из моих главных требований, чтобы наши священники обязательно закончили духовную семинарию. Ведь сейчас масса высокообразованных и начитанных людей, с которыми необходимо вести диалог», - подчеркнул архиепископ Лука.

В своем общении с журналистами Преосвященный Лука сделал акцент на том, что сегодня основной задачей православных христиан является с одной стороны ― раскрытие глубины и красоты Православия перед нашими невоцерковленными современниками, с другой - открыто говорить обществу, что чуждо православному мировоззрению и духовной жизни, а для этого необходимо выходить за церковную ограду, что Владыка и намерен осуществлять в вверенной ему епархии.

В этом контексте архиепископ Лука сообщил, что планирует проводить встречи со студентами Запорожских ВУЗов. «Молодежь часто задает острые вопросы, и через нее можно лучше понять, чем болеет наше общество», ― сказал Владыка

Был задан вопрос об отношении запорожского архиерея к спорту, на что архиепископ Лука ответил, что здоровье - это дар Божий, а физическая культура один из способов сохранения этого дара. Но при этом следует помнить, что здоровье человеку необходимо не ради красоты тела, а ради способности делать добрые дела.

В заключение архиепископ Лука заверил журналистов, что он готов к сотрудничеству со СМИ и планирует проводить такие встречи раз в квартал, где готов отвечать на любые задаваемые вопросы.

По окончании встречи Владыка преподал архипастырское благословение журналистам на добрые дела и на совместную с Церковью катехизаторскую, просветительскую и миссионерскую работу в Запорожском крае.

Официальный сайт Запорожской епархии УПЦ

 

 


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЗАПОРОЖЬЕ. Пресс-конференция с новым правящим архиереем ― архиепископом Лукой

Владыка впервые встретился с запорожскими журналистами и ответил на все интересующие их вопросы.



Рубрики: Події на часі | Запорізька | Церковні хроніки |

2687 переглядів / Коментарів: 0

Теги: церква і суспільство |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі

Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru