Партнери




    Вхід на сайт   >>
Розгорнути меню

підписати
відписати
  



Головна » У єпархіях » Запорізька
ЗАПОРОЖЬЕ. На острове Хортица отслужена лития о погибших казаках всех времен
06 June 2011 10:58
Евгений Антоненко

4 июня на острове Хортица перед зданием музея Запорожского казачества архиепископ Василий в сослужении Запорожского духовенства совершил литию по погибшим на поле брани казакам.

«С нами Бог, и слава Богу, что мы - казаки!»

Вот уже 18 лет по инициативе Союза казаков Украины «Войска Запорожского» украинское и российское казачество во главе со своими атаманами собирается в сердце Запорожского края, чтобы низко поклониться, и отдать дань памяти своим героическим предкам.

«Сегодняшнее событие, которое является яркой страницей в истории нашего региона, да и всей Украины, помогает нам сохранить историческую память. Без осмысления прошлого невозможно смотреть в будущее. Казацкая Тризна ― это прививка мужества, чести и доблести, человеческих добродетелей, а также напоминание нам не только о взлетах, но и о своих падениях и ошибках». Эти слова архиепископа Запорожского и Мелитопольского, Высокопреосвященнейшего Луки, еще раз продемонстрировали историческую важность таких мероприятий, обладающих консолидирующий силой. Сила казаков ― в их единстве. Об этом говорили все представители как украинского, так и российского казачеств.

После молебна по традиции на воды Днепра опустили крест в память о погибших казаках. «Их души воспарили на небо и, находясь рядом с престолом Святой Троицы, с радостью смотрят на нас, видя, как мы их любим и чтим», ― сказал во время литии архиепископ Василий (Злотолинский) (ныне архиерей на покое).

Всем хорошо известно, что казаки могли не только бесстрашно воевать, но и весело проводить время. О чем красноречиво свидетельствует традиционная казачья забава - «Лава на лаву», которая прошла на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». В соревнованиях приняли участие воспитанники детско-юношеских школ «Спас», приехавших в Запорожье из различных уголков Украины. Команды, численностью по 25 человек в каждой, используя физическую силу, тактическую хитрость и эмоциональный напор, в очных схватках выявляли победителя.

Несмотря на то, что для победы в этом состязании нужна недюжинная сила, главным был и остается - командный дух. Именно он позволил одной из команд «Спаса» завоевать Кубок Равноапостольного князя Владимира.

В мероприятиях приняли участие руководители города и области: секретарь Запорожского городского совета А.Кальцев и заместитель председателя Запорожского областного совета народных депутатов А. Клепаков.


Код для вставки у блог / сайт

Переглянути анонс

ЗАПОРОЖЬЕ. На острове Хортица отслужена лития о погибших казаках всех времен

Казацкая Тризна проходит на протяжение вот уже 18 лет, по традиции на воды Днепра был опущен памятный крест.



Рубрики: Новина дня | Події на часі | Запорізька | Церковні хроніки |

2857 переглядів / Коментарів: 2

Теги: козацтво |
Додати свій коментар

Версія для друкуВерсія для друку

Корисна стаття?

Все загалом добре ! Одне маленьке , та з великим змістом "АЛЕ"..

        Добре , собрались  , помянули ..., пообщались , погуляли , поговорили о будущем наверно ..


 


       Но  одно "НО"  сколько  знаю на некоторых  подобных  мероприятиях ,на этом не был там, и в неоторых "кАзачествах" вообще , а в некоторых наверно и "в принципе"   НЕ   уважется  одна  из  самых  главных  традиций наших запорожцев  ,  та  которую они смогли передать на  от сына к отцу , и та , которая и есть  истинным  способом передачи истинных  традиций   поднепровских и слободских -  украинских  кОзаков   -    козачий  украинский язык  ..!


    Не  жалуют  часто  нас и многие  служители  Церкви  нашей , обращением  к нам  на родном нам языке ... Многие его и не знают ..  Многие подчеркивают "сословность кАзачества"  -  "верность царю , империи " .  -  как "истинность принадлежности к кАзачеству " ,  и как бы делят козачий народ на правильных - "верных" и "не правильных"  ... 


    Хочется  слышать    реч  дедов  наших , в устах  братов козаков , хочется  ею наслаждаясь общаться , петь старинные песни ,  вірші , байки та інше , хочеться її  розвивати -  творити на ній , и не только где-то но и с батюшками Церкви родной   -   УПЦ  , коей она нам есть , ХОЧЕТСЯ  ЧТОБ  ДУХОВЕНСТВО  СТАЛО С КОЗАКАМИ В ЭТОМ ЕДИНО -


БЫТЬ  УКРАИНСКИМИ  КОЗАКАМИ  , БЫТЬ  ДОСТОЙНИМИ ПОТОМКАМИ ДІДІВ НАШИХ  -  РОЗУМІТИ ЇХ - БУТИ СПРАВЖНІМИ ПРАВОСЛАВНИМИ УКРАЇНЦЯМИ   -   БЕРЕГТИ И ПРИМНОЖУВАТИ  НАШУ МОВУ , ТРАДИЦІЇ , КУЛЬТУРУ -  БУТИ  СОБОЮ .


    Тож  будьмо  брати  козаки  -  козаками  ,   і  будьте  отці  наші  духовні  -  справді нашими отцями ...


    І разом всі  -  будьмо !  


    Дай  нам  Боже  на  те  сили , благослови нас Господи .

Тяжелый случай... Почитайте

Тяжелый случай... Почитайте письма Мазепы в оригинале и расслабьтесь.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.


Rss-стрічка з сайту єпархії
Попередні матеріали
Також у розділі
Статті цього автора



Цікаві статті








 

Шукайте нас у соціальних мережах та приєднуйтеся!

facebook twitter

vk

раскрутка и продвижение сайтов Ми в ЖЖ:  pvu1

Add to Google - додати в iGoogle

Ми на 


Православіє в Україні

Усе про життя Української Православної Церкви

добавить на Яндекс



© Усi права на матерiали, що опублiкованi на сайтi, захищенi згiдно з українським та мiжнародним законодавством про авторськi права. У разi використання текстiв з сайту в друкованих та електронних ЗМI посилання на «Православіє в Україні» обов`язкове, при використаннi матерiалiв в Iнтернетi обов`язкове гiперпосилання на 2010.orthodoxy.org.ua. Адреса електронної пошти редакцiї: info@orthodoxy.org.ua

    Рейтинг@Mail.ru